Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Казахстане из-за акций протеста задержали около 4000 человек. Какая сейчас обстановка в стране

В Казахстане, где проходят акции протеста, задержали около 4 тысяч человек. Об этом сообщает издание ORDA со ссылкой на МВД страны. Ранее сообщалось, что за участие в акциях грозит от 8 лет лишения свободы до пожизненного срока. Тем временем в Казахстане действует «критический красный» уровень террористической опасности, сообщают местные СМИ. И хотя поступают сообщения о столкновениях и акциях протеста из разных городов страны, но их интенсивность спала по сравнению с первыми днями, а власти заявляют, что ситуация находится под контролем.

В Казахстане из-за акций протеста задержали около 4000 человек. Какая сейчас обстановка в стране
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Reuters

По данным ORDA, больше всего задержаний пришлось на Алматы — более 100 человек. «В настоящее время все здания госорганов взяты под контроль. Патрульная полиция обеспечивает общественный порядок. Строевые подразделения функционируют в штатном режиме», — передает ORDA со ссылкой на МВД.

Приказ Токаева «открывать огонь на поражение» и реакция ООН

7 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с очередным обращением к нации из-за проходящих в стране протестов. Среди прочего он заявил, что дал силовикам приказ «открывать огонь на поражение без предупреждения». Также Токаев заявил про нехватку спецназовцев, спецсредств и оборудования.

В ООН ответили на приказ Токаева стрелять на поражение по протестующим
Власти Казахстана должны соблюдать права человека при подавлении протестов в стране. Об этом на брифинге заявил официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик.

Подсчитали ущерб от протестов

Ущерб от беспорядков в Казахстане составил 78 млрд тенге. Об этом сообщает издание Atameken Business со ссылкой на «Атамекен» (счетная палата Казахстана). В пересчете это 464 миллионов белорусских рублей.

Экс-банкир Аблязов назвал себя лидером протестов в Казахстане

Бывший руководитель БТА Банк Мухтар Аблязов, который скрывается за границей, назвал себя лидером оппозиции и протестов в Казахстане. Об этом он заявил Reuters.

Он сообщил, что «протестующие в Алма-Ате ежедневно спрашивают у него, как действовать». Аблязов заявил, что планирует вернуться в Казахстан, чтобы возглавить временное правительство, но при условии, что «протесты достигнут нужного охвата».

Минобороны Беларуси сообщило, что наши военные взялись за «поставленные задачи»

Белорусские военные, которых направили в Казахстан, 7 января приступили к выполнению поставленных задач. Об этом сообщила пресс-служба министерства обороны Беларуси.

Белорусские военные отправились в Казахстан по решению Совета коллективной безопасности ОДКБ. В состав миротворческой группы вошли подразделения вооруженных сил России, Беларуси, Армении, Таджикистана и Кыргызстана.

Какая ситуация с магазинами, банками, транспортом

В стране полностью возобновили движение пассажирских поездов, сообщает Sputnik Казахстан. Также в некоторых городах восстанавливается авиасообщение. К примеру, «Белавиа» с 7 января возобновила рейсы в Нур-Султан, в этот день отправился рейс из Минска.

В стране по-прежнему перебои в работе интернета. Токаев 7 января заявил, что из-за стабилизации обстановки в стране принял решение включить интернет-связь в отдельных регионах страны на определенные временные интервалы.

Крупные магазины Нур-Султана начали работать, но из продажи убрали алкоголь. В Алмате 7 января все еще наблюдались очереди к банкоматам.

В Алмате большинство АЗС по-прежнему остаются закрытыми, а у тех, которые открыты, выстаиваются большие очереди.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Минска

Самые мощные истребители и «Искандеры». Показываем, какая российская техника прибыла в Беларусь на учения за последние дни

Хотите узнать больше? В Беларусь для участия в учениях «Союзная решимость-2022» продолжает прибывать — по земле и по воздуху — боевая техника российской армии. О некоторых

«Такую, как я вижу в магазинах, — мы как раз отвозим на завод за копейки». Что в Беларуси с ценами на картошку и ее качеством

Хотите узнать больше? В 2021-м в Беларуси заметно подорожали выращенные в Беларуси овощи — они оказались в лидерах по росту цен. Это коснулось и картофеля: за год ценник,

«Он — политический гуру». Кто такая Ольга Чуприс, озвучившая предложение о совмещении Лукашенко поста президента и главы ВНС?

Хотите узнать больше? На днях замглавы администрации Лукашенко Ольга Чуприс сообщила , что совмещение должностей президента Беларуси и председателя Всебелорусского

В Минске к 19 годам колонии приговорили подполковника военной разведки. Его обвиняли в измене государству

Хотите узнать больше? В Минском городском суде к 19 годам колонии приговорили подполковника Главного разведывательного управления министерства обороны Дмитрия Самсонова.

В Беларуси упали пенсии — и средняя, и реальная. На ценах на гречку и картошку показываем, как за год обеднели пенсионеры

Хотите узнать больше? Реальные пенсии, которые рассчитывают с поправкой на рост цен, в декабре продолжили падение. Они снизились на 1,1% к ноябрю, сообщает Белстат.

Выводы — в пользу Беларуси, установить истину будет сложно. Эксперты оценили доклад ICAO о посадке самолета с Протасевичем

Хотите узнать больше? Неделю назад ICAO (Международная организация гражданской авиации) выпустила доклад [b]о посадке самолета Ryanair в Минске. Расследовательская группа

Власти будут сдерживать цены на импортные овощи и фрукты и на отечественные сыры. Почему могли ввести ограничения

Хотите узнать больше? Чиновники будут сдерживать цены на некоторые импортные овощи и фрукты, а также на отдельные отечественные сыры. Об этом сообщает пресс-служба МАРТ...

«Воздушный терроризм»: США выдвинули обвинения против должностных лиц Беларуси из-за инцидента с самолетом Ryanair

Хотите узнать больше? Власти США предъявили обвинения в воздушном терроризме должностным лицам Беларуси, которые, по их мнению, причастны к инциденту с вынужденной