Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Угроза независимости и попытка импичмента Лукашенко. Каким был 1996 год в истории Беларуси

Угроза независимости и попытка импичмента Лукашенко. Каким был 1996 год в истории Беларуси

В 1996 году Борис Ельцин и Билл Клинтон переизбраны на вторые президентские сроки. Бельгия последней из стран Европейского союза отменила смертную казнь, Начинает работу в эфире «Аль-Джазира» — первый независимый новостной канал в странах арабского мира. Тем временем в нашей стране продолжают происходить события, определившие ее развитие на следующие четверть века: Александр Лукашенко заставил Конституционный суд прекратить процесс импичмента и провел через референдум Конституцию, обеспечившую ему максимальную власть.

Мы продолжаем проект «30 лет», в котором рассказываем о каждом годе белорусской независимости. Это тексты о людях, событиях и наших решениях, которые привели нас туда, где мы сейчас находимся.


рассказывали в прошлом тексте цикла, посвященном 1995 году). Общее число депутатов составило 198 (всего в парламенте было 260 мест). Этого было достаточно для работы.

Новый парламент по своим политическим взглядам оказался куда более левым, чем предыдущий. 59−62 депутата (число всех групп менялось) объединились в пропрезидентскую фракцию «Согласие», лидером которой являлся соратник Лукашенко Владимир Коноплев. Аграрная фракция во главе с Семеном Шарецким насчитывала 45−47 депутатов, коммунисты во главе с Сергеем Калякиным — 43−44. Кроме того, свои объединения создают еще две политические силы: либералы объединились во фракцию «Гражданское действие» (17−18 человек), социал-демократы — во фракцию «Союз труда» (15−18 человек).

Семен Шарецкий (слева). Фото: nv-online.info

В прежнем парламенте существовало всего несколько депутатских групп (из наиболее активных — проправительственная «Беларусь» и оппозиционная БНФ). Поэтому создание фракций являлось однозначным шагом в развитии белорусского парламентаризма.

Основными претендентами на роль спикера являлись лидеры двух крупнейших групп — коммунисты и аграрии. Калякин проиграл, и парламент возглавил мягкотелый Шарецкий, не имевший серьезного политического опыта. Эта ошибка дорого обошлась белорусской демократии.

Но в целом новый парламент первоначально весьма лояльно относился к действующей власти. «Согласие», коммунисты и аграрии поддерживали пророссийскую политику Лукашенко и курс на интеграцию. Большинство депутатов не были настроены на борьбу и искренне хотели договориться. Не пойди Лукашенко на обострение ситуации, этот парламент отработал бы свои пять лет, не мешая ему править страной. Но тот решил действовать иначе.


заявил, что «речь о создании нового государства не идет».

В итоге 2 апреля Лукашенко и Ельцин подписали в Москве «Договор о создании сообщества Беларуси и России». Согласно ему, создавался Высший совет (в него включались главы государств, правительств и парламентов обеих стран), Исполнительный комитет и Парламентское собрание. Согласно одному из положений, до конца 1997 года должна была пройти унификация денежно-кредитных и бюджетных систем и созданы условия для введения общей валюты. Но в документе подчеркивалось, что, «участвуя в Сообществе, каждая из Сторон сохраняет государственный суверенитет, независимость и территориальную целостность, свою Конституцию, Государственный флаг, герб, гимн и другие атрибуты государственной власти».

В тот же день, 2 апреля, в Минске состоялась новая акция — на этот раз обошедшаяся без разгонов и задержаний. На нее вышло около 30 тысяч человек.

Как писал Андрей Дынько, «дэманстрантам у Мінску ўдалося затармазіць „Саюзныя пагадненні з Расіяй“ і звярнуць увагу свету на небяспеку аншлюсу. Быў выйграны час, была перахоплена ініцыятыва. (…). Дай лішні месяц, дай маўчанне грамадства, і сёння Беларусь магла б існаваць у форме ўнутранага Татарстана (республики в составе России. — Прим. Zerkalo.io)».


стоял бизнесмен Анатолий Капский. Тогда он руководил фирмой «Сталкер», занимавшейся продажей комплектующих на завод БАТЭ. Предприниматель финансово поддерживал местный клуб «Фомальгаут», но в нем не считались с его мнением. Поэтому при появлении новой команды бизнесмен стал его президентом, а «Сталкер» взял на себя около трех четвертей ее расходов. Одноименный завод выделил БАТЭ место для проживания на территории собственного профилактория, организовал питание и транспорт, а также построил тренировочные поля на базе в Дудинке.

В начале апреля 1996 года по всему Борисову были расклеены объявления о наборе в новую команду. Но первую тренировку пришло много любителей, но главный тренер Юрий Пунтус быстро отсеял «балласт», дав в качестве задания физические упражения на бег. После них из толпы футболистов остались три человека.

Пунтус сформировал команду за 16 дней. Ее основой стали спортсмены, которых привел главный тренер, а также пять-шесть человек из минского футбольного клуба «Смена». Зарплата нападающего Николая Рындюка в тот год составляла 300 долларов в месяц, премия — еще 50.

БАТЭ катком прошел по соперникам из второй лиги: 25 побед, две ничьи и всего одно поражение. Аналогичных успехов в разные годы добивались и другие команды. Но Капский сделал ставку на долгосрочный проект, занявшись инфраструктурой и финансовыми условиями. В 1997-м клуб занял второе место в первой лиге, в следующем — второе место в высшей, а в 1999-м стал чемпионом Беларуси.

Руслан Салей. Фото: Reuters

В том же 1996-м успех к белорусскому спорту дважды пришел из-за окена. В июне клуб Национальной хоккейной лиги «Анахайм Майти Дакс» задрафтовал в первом раунде под № 9 белоруса Руслана Салея — такой ранний выбор до сих пор остается рекордом для наших соотечественников.

Руслан попал за океан случайно: он не прошел допинг-контроль после одного из матчей сборной и получил дисквалификацию на шесть месяцев. Салей объяснял, что запрещенный препарат попал в организм через лекарство от гриппа. Но европейские лиги оказались для него закрытыми, а потому спортсмен отправился в США. Салей дебютировал в сильнейшей лиге планеты в октябре 1996-го и провел в регулярных сезонах НХЛ и в плей-офф чуть менее тысячи матчей, став финалистом кубка Стэнли.

Руслан трагически погиб в 2011-м вместе со всей командой ярославского «Локомотива»: самолет врезался в землю вскоре после взлета.

В том же году Беларусь как самостоятельная команда дебютировала на летних Олимпийских играх, прошедших в американской Атланте. Наши спортсмены завоевали 15 медалей, а Екатерина Карстен, тогда выступавшая под девичьей фамилией Ходотович, стала олимпийской чемпионкой в академической гребле.


Идея референдума и Первое Всебелорусское собрание
Первое Всебелорусское собрание. 1996 год. Фото: president.gov.by

Но вернемся к политике. События «Минской весны» завершились летом 1996 года, после чего массовая активность пошла на спад. Часть людей убедились, что присоединения Беларуси к России не произойдет, после чего отошли от борьбы. Других отпугнуло откровенное насилие со стороны власти. Кроме того, часть оппозиции сделала ставку на парламентские формы борьбы.

Но Лукашенко испугался: не только «Минской весны», но и возможного союза улицы и парламента. Для импичмента требовались подписи не менее 70 депутатов. А поводов для такой процедуры хватало. Вот лишь один из примеров. В конце декабря 1995-го он выпустил распоряжение «О соблюдении норм указов Президента Республики Беларусь». Согласно ему, всем госорганам — под личную ответственность руководителей — предписывалось обеспечивать выполнение всех указов, которые ранее отменил Конституционный суд (КС). 29 апреля, спустя три дня после «Чернобыльского шляха», КС признал и это решение не соответствующим Конституции.

Поэтому 8 августа 1996-го Лукашенко обратился к Верховному Совету и предложил назначить референдум. На него предполагалось вынести четыре вопроса. О новой Конституции (официально — о ее новой редакции), о переносе Дня независимости с 27 июля (день принятия Декларации о суверенитете в 1990 году) на 3 июля (день освобождения Минска от нацистов), о сохранении или отмене смертной казни и о свободной продаже земли. Но самое главное, что вынесенные на референдум поправки Конституции позволяли говорить совсем о другом документе, при котором возникала суперпрезидентская республика.

Парламент назначил референдум на 24 ноября (Лукашенко предлагал на 7 ноября). А также предложил три своих вопроса. Депутаты разработали собственный вариант Конституции, при котором пост президента упразднялся. Также на голосование выносились два вопроса: об избираемости представителей местной власти, а также о прозрачном финансировании всех ветвей власти из госбюджета.

Минск в день I Всебелорусского народного собрания. Фото: t.me/belarusian_history

Кроме того, они назначили главой Центральной избирательной комиссии Виктора Гончара, который должен был обеспечить честный подсчет голосов.

В октябре в Минске прошли первый Конгресс демократических сил «В защиту Конституции, против диктатуры!», а также Первое Всебелорусское собрание. Но представители коммунистов и аграриев не пришли на Конгресс. В результате в зале находилась не вся оппозиция, а лишь ее правый фланг.

А вот Всебелорусский съезд продемонстрировал единство специально подобранных делегатов. Правда, высшие чиновники не демонстрировали энтузиазма от возможного противостояния. Поэтому Лукашенко пообещал, что референдум будет носить рекомендательный характер. Тем более что в начале ноября Конституционный суд признал: вынесение на референдум новых проектов Основного Закона не соответствует Конституции.


Попытка импичмента и роль российской делегации
Виктор Гончар. Фрагмент статьи в газете «Свабода». Фото: svaboda.org

Но слова Лукашенко о рекомендательном характере референдума оказались лишь тактической уловкой. Он пошел ва-банк.

14 ноября с поста руководителя ЦИК был уволен Виктор Гончар. Ранее он заявил, что не признает итогов референдума из-за многочисленных нарушений. Например, в том году власти впервые ввели досрочное голосование. Местная вертикаль стала активно зазывать избирателей на участки, где даже не было вариантов Конституции, за которые предлагалось голосовать.

Служба охраны президента силой заняла здание ЦИК. Вместе с Гончаром из здания в буквальном смысле слова выкинули главу парламента и генпрокурора Василия Капитона. Увольнение главы ЦИК являлось нарушением Конституции: такое решение мог принять только парламент. На следующий день, 15 ноября, КС признал соответствующий указ неконституционным. Но Лукашенко назначил на эту должность Лидию Ермошину — тогда председателя юридической службы Бобруйского горисполкома и рядового члена ЦИК.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Минска

Самые мощные истребители и «Искандеры». Показываем, какая российская техника прибыла в Беларусь на учения за последние дни

Хотите узнать больше? В Беларусь для участия в учениях «Союзная решимость-2022» продолжает прибывать — по земле и по воздуху — боевая техника российской армии. О некоторых

«Такую, как я вижу в магазинах, — мы как раз отвозим на завод за копейки». Что в Беларуси с ценами на картошку и ее качеством

Хотите узнать больше? В 2021-м в Беларуси заметно подорожали выращенные в Беларуси овощи — они оказались в лидерах по росту цен. Это коснулось и картофеля: за год ценник,

«Он — политический гуру». Кто такая Ольга Чуприс, озвучившая предложение о совмещении Лукашенко поста президента и главы ВНС?

Хотите узнать больше? На днях замглавы администрации Лукашенко Ольга Чуприс сообщила , что совмещение должностей президента Беларуси и председателя Всебелорусского

В Минске к 19 годам колонии приговорили подполковника военной разведки. Его обвиняли в измене государству

Хотите узнать больше? В Минском городском суде к 19 годам колонии приговорили подполковника Главного разведывательного управления министерства обороны Дмитрия Самсонова.

В Беларуси упали пенсии — и средняя, и реальная. На ценах на гречку и картошку показываем, как за год обеднели пенсионеры

Хотите узнать больше? Реальные пенсии, которые рассчитывают с поправкой на рост цен, в декабре продолжили падение. Они снизились на 1,1% к ноябрю, сообщает Белстат.

Выводы — в пользу Беларуси, установить истину будет сложно. Эксперты оценили доклад ICAO о посадке самолета с Протасевичем

Хотите узнать больше? Неделю назад ICAO (Международная организация гражданской авиации) выпустила доклад [b]о посадке самолета Ryanair в Минске. Расследовательская группа

Власти будут сдерживать цены на импортные овощи и фрукты и на отечественные сыры. Почему могли ввести ограничения

Хотите узнать больше? Чиновники будут сдерживать цены на некоторые импортные овощи и фрукты, а также на отдельные отечественные сыры. Об этом сообщает пресс-служба МАРТ...

«Воздушный терроризм»: США выдвинули обвинения против должностных лиц Беларуси из-за инцидента с самолетом Ryanair

Хотите узнать больше? Власти США предъявили обвинения в воздушном терроризме должностным лицам Беларуси, которые, по их мнению, причастны к инциденту с вынужденной