Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Беларуси резко подорожала картошка. Какие на нее сейчас цены у нас и у соседей

В Беларуси заметно подорожал картофель. Только по официальной статистике рост цен с начала года превысил 60% (годом ранее — на 8,5%). В нынешнем сезоне урожай картошки ниже, чем в прошлом. На этом фоне Беларусь увеличила ее импорт, а экспорт — сократила. О проблемах в картофелем в магазинах говорят в том числе провластные профсоюзы. Zerkalo.io посмотрело, какие сейчас цены на картошку в Беларуси и в соседних странах.

В Беларуси резко подорожала картошка. Какие на нее сейчас цены у нас и у соседей
Снимок носит иллюстративный характер

Какие цены на картошку в белорусских магазинах

Только за октябрь, по данным Белстата, картофель подорожал на 7,1% по сравнению к сентябрю. Рост заметен по розничным ценам в торговых сетях.

В «Е-доставке» самая дешевая картошка — белая белорусская (по 1,49 рубля за килограмм). Отечественная красная стоит по 1,69 рубля, а сорт «Янеж» — по 2,29 рубля. Азербайджанскую предлагают по 2,59 рубля за килограмм.

В службе доставки Green самый дешевый белорусский картофель предлагают по 1,85 рубля, есть варианты по 2,14 и 2,15 рубля. Мытый отечественный можно купить по 4,11 и 6,52 рубля. Российский картофель продают по 2,21 и 4,26 рубля.

В службе доставки товаров Fresh Комаровка белорусский картофель продают по 1,9 рубля (4 сорта). Ценник азербайджанского — 9,9 рубля.

В интернет-магазине могилевской торговой сети «Перекресток» белорусскую картошку можно купить за 1,28 и 1,71 рубля. Напомним, в декабря планируют открыть первый магазин этой сети в Минске.

Сколько стоит картошка в соседних странах

В литовской службе доставки Barbora цены на картошку начинаются от 1,1 белорусских рубля в пересчете. Есть также и по 1,66 рубля. В латвийской службе доставки Barbora самый дешевый картофель стоит 1,26 рубля в пересчете.

Скрин с сайта литовского интернет-магазина Barbora

В украинской службе доставки торговой сети Novus картофель второй категории стоит 0,1 белорусского рубля, то есть 10 копеек. Обычная картошка (не второго сорта) продается по 79 копеек, 1 рублю и дороже.

Российская торговая сеть Lenta предлагает картошку по цене от 1,25 белорусских рубля (если есть карточка клиента, то по 1 рублю).

В доставке польской торговой сети Auchan самый дешевый картофель стоит 95 белорусских копеек в пересчете.

Как (не) пытаются решить проблему с овощами

Чиновники и профсоюзы уже неоднократно поднимали проблему существенного роста цен на овощи, которые производят в Беларуси. К примеру, говорили о том, что в межсезонье в некоторых магазинах белорусские овощи и фрукты и вовсе могут отсутствовать. «Решить данную проблему могли бы стабилизационные фонды, вопрос формирования которых профсоюзы уже много раз поднимали на разных уровнях. В настоящее время стабфонды могут обеспечить лишь незначительную долю потребности страны в овощах, несмотря на хороший урожай», — заявляли профсоюзы.

Проблему поднимали на уровне правительства, однако ее до сих пор не решили.

Если вы заметили непривычно высокие или низкие цены на продукты, то присылайте нам фото и рассказы, как и на сколько подорожало. Это могут быть как овощи (к примеру, свекла или репчатый лук), так и мясо или другие товары. Если вы заметили повышенный спрос на какие-либо товары (к примеру, на куриные тушки), также напишите нам в телеграм. Может быть, вы можете рассказать о росте цен на стройматериалы.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Минска

«В нашей больнице 14 врачей-белорусов, все приехали в 2021-м». Максим Очеретний — об увольнении и работе в Одессе

Хотите узнать больше? В конце апреля Максима Очеретнего, который на тот момент возглавлял З-ю детскую больницу Минска, срочно вызвали в Комитет по здравоохранению

«Это было просто выживание». История шести сирийцев, добравшихся через Беларусь в Нидерланды

Хотите узнать больше? «Беларусь была нашим единственным вариантом попасть в Европу, выбраться из ада в Сирии», — говорит Валид, мигрант из Сирии. Он нелегально добрался

«Дефицит сырья на внутреннем рынке». В Беларуси возникли проблемы с молоком. Что происходит

Хотите узнать больше? В Беларуси возникли проблемы с молочными продуктами. Покупатели сообщают, что сократился их ассортимент. В торговых сетях поясняют это снижением

Матери пятерых детей Ольге Золотарь вынесли приговор

Хотите узнать больше? Матери пятерых детей из поселка Ждановичи Ольги Золотарь вынесли приговор — 4 года колонии. Ее признали виновной по трем статьям Уголовного кодекса —

Лукашенко собрался в «де-факто» и «де-юре» российский Крым

Хотите узнать больше? Александр Лукашенко собирается посетить Крым и ждет от российской стороны приглашения с конкретикой по срокам. Об этом он заявил в интервью директору

Прокурор запросил для Ольги Золотарь 5 лет колонии

Хотите узнать больше? Прокурор запросил для матери пятерых детей из поселка Ждановичи Ольги Золотарь 5 лет колонии. В понедельник, 29 ноября, в суде прошли прения сторон.

«Оказалось, реальность совсем не такая, какой ее рисовали». К чему привела зачистка социологии в Беларуси

Хотите узнать больше? Опросы общественного мнения позволяют увидеть, как люди относятся к различным явлениям, действиям политиков и чиновников, а значит, помогают

Подорожание проезда, оплата транспортного налога, «перекличка» тунеядцев. Изменения декабря

Хотите узнать больше? С 1 декабря в Беларуси подорожают сигареты, а водители могут получить предупреждение или штраф за езду на автомобиле с летними шинами. В следующем