Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Уплотнение Уручья-2 проведут за счет спецназа?

Уплотнение Уручья-2 проведут за счет спецназа?
Мы уже рассказали о том, что жители Уручья-2 вчера выразили народное недоверие  главе администрации своего района и стали собирать подписи за отставку Игоря Кудревича. Сегодня приводим подробности вчерашней встречи по уплотнению этого столичного микрорайона, которая прошла в школе № 177.

Кого же "вычеркнут" с карты уплотнения?

Если на встречу с жителями приезжает заместитель председателя Мингорисполкома Сергей Радоман, значит, дело и впрямь пахнет керосином. На этот раз вице-мэр не просто приехал – он просил жителей Уручья успокоиться и взывал к совести и сочувствию.

- Ко мне приходят люди из этих ЖСПК ("Часовщик", "Первомайский-1", "Первомайский-2". - TUT.BY ) и плачут, говорят, что это их последний шанс на жилье! – сказал Сергей Радоман.
  - А мы что, не люди? – послышалось в ответ. – Постройте им дома, но там, где они никому не будут мешать. Почему нет?

Под словами "мешать" жители Уручья-2 подразумевают вполне определенные проблемы. О них мы расскажем чуть ниже. Пока стоит сказать о том, что власти предложили жителям Уручья пойти на компромисс – мол, так и быть, домов построим меньше. Выяснилось, что как раз сейчас находится на обсуждении корректировка проекта застройки. Какие-то дома из запланированных семи все-таки должны вычеркнуть. 
 

Уплотнение Уручья-2 проведут за счет спецназа?

Выступает Сергей Радоман
  Директор УП "Минскградо" Леонид Добыш после собрания пояснил журналисту TUT.BY:
   - Конкретного решения еще нет – там все не очень просто. Это не вопрос одного кооператива, это вопрос, как из нескольких сделать один полноценный. Получается, что в этих ЖСПК уже тоже не полные составы, там многие люди потеряли возможность льготного кредита и вышли из кооператива… Речь идет о том, что нужно перетасовывать людей.
 
Уплотнение Уручья-2 проведут за счет спецназа?

Разговаривает с журналистами Леонид Добыш.
На собрании сказали, что уже точно надо подыскивать новую площадку для строительства для ЖСПК "Первомайский-1". Несмотря на уверения Сергея Радомана о слезной защите очередников, "перетасовывать" будут именно их, но, похоже, отнюдь не сотрудников полка милиции специального назначения, для которых хотят построить два здания по 12 этажей. Правда, в выступлении Игоря Кудревича прозвучало и то, что оставят только 4 дома из семи. Однако уточнений, решено ли это и каких именно, добиться так и не удалось.
  В тесноте, да в обиде: о том, чего именно "не хватает"
  Например, молодая мама пожаловалась Сергею Радоману на то, что в этом году для ее ребенка не хватило места в детском саду:   - Сказали возить на Восток… Садики переполнены, детей некуда отдавать, что будет, когда сюда приедут жители еще семи домов?

Присутствующие вопросительно посмотрели на главу администрации – Игоря Кудревича, тот с готовностью отрапортовал – все нормативы по садикам выдерживаются.
  - В детском саду № 446 проектная мощность – 250 человек, заполнено только 209 мест, в детском садике № 472 проектная мощность - 250 человек, заполнено только 245. Так что сегодня достаточно детских садиков в этом районе. В этом году прямо на Шугаева вводится в действие детский сад № 134, который три года был на капремонте. Проблема не у вас, проблема в микрорайоне Восточный, в котором нет детского садика и откуда сюда возят детей. В школе № 177, где мы сейчас находимся, другая проблема: маленькое заполнение. Ее строительная мощность 1680 человек, а училось в прошлом году лишь 356. Места более чем хватает, - уверял присутствующих Игорь Кудревич.
  Его уверенность жители отнюдь не разделили:
  - Да что вы нам тычете цифрами, если в реальности мест в детском садике для конкретного ребенка нет.

В момент, когда Игорь Кудревич пытался убедить жителей, что "мест в детских садах и школах даже "занадта", отчего-то молчал архитектор Александр Петров. Несколько дней назад на пресс-конференции в Мингорисполкоме специалист поделился с журналистами своими мудрыми наблюдениями о любопытной цикличности. Говорил специалист вот о чем: в микрорайонах дико востребованы то детские садики, то школы… Если сегодня в детских садах "перебор", а в школах "недобор", значит, через некоторое время все будет с точностью наоборот. Именно поэтому Александр Петров категорически против жертв школами и детскими садиками в пользу жилых домов и других объектов. 

Уплотнение Уручья-2 проведут за счет спецназа?
  Например, в 177-й школе еще в начале девяностых число классов в параллели доходило, бывало, и до буквы "Л", в этом году набирают всего два первых класса. Зато садики полные – еще чуть-чуть, и в школах тоже будет ажиотаж. Насчет того, что садики работают не на всю проектную мощность – это тоже, похоже, временное явление… до тех пор, пока подрастут самые маленькие воспитанники.
   - Проблема не у вас, проблема в микрорайоне Восточный, в котором нет детского садика, поэтому они везут детей сюда, - окончательно запутался в объяснениях Игорь Кудревич.
  Жаловались люди и на "перебор" в поликлиниках – даже по официальной статистике они работают на пределе своих сил. Однако услышали в ответ от кого-то из руководителей: "Проблемы нет, поликлиник хватает – не хватает докторов!".
  Говорили жители Уручья и о проблемах с коммуникациями: "Я живу на верхнем этаже высотки, у нас всегда вода еле теплая и такие же батареи. Мощности существующих коммуникаций не хватает и на тех людей, которые здесь живут. Зачем вы хотите поставить в такие же условия еще и новых жителей?".   В целом в ответ было сказано такое: "Это исключительно проблемы вашего дома. Дайте адрес – разберемся".

Заявили жители и об острой проблеме с парковками. Мол, по вечерам, когда все возвращаются домой, во дворах творится что-то страшное. На это у представителей власти тоже нашелся ответ: "Стоянка возле Московского кладбища заполнена только на 30%. Почему не ставите машины там?". К тому же жителям пообещали строительство трех стоянок: на улице Руссиянова, у будущего гипермаркета "Корона" и на территории завода "Агат". Однако ведь с появлением новых жильцов и машин станет больше: успеют ли планы градостроителей за приростом населения в микрорайоне, разрешенным ими же, большой вопрос…

Уплотнение Уручья-2 проведут за счет спецназа?

  Остается добавить, что жители Уручья-2 на вчерашнем собрании сделали по крайней мере два решительных шага.
 
Уплотнение Уручья-2 проведут за счет спецназа?

Житель Уручья Виктор Янчуревич требует отставки главы района
Первый, как мы уже говорили, связан с просьбой об отставке Игоря Кудревича, а второй – настойчиво спросили у Сергея Радомана, кто же все-таки рубил деревья в скверике в их микрорайоне этой весной.

Уплотнение Уручья-2 проведут за счет спецназа?

  - Мы видели, что это не сотрудники УП "Минскзеленстрой" были, они сами признавались, что они из ОМОНа (имеются в виду сотрудники полка специального назначения, которые должны жить в двух домах для военных. - TUT.BY). Кто дал указание, чтобы неизвестные рубили под окнами деревья и оскорбляли, и толкали, и даже ранили наших женщин? – возмущались жители Уручья-2.
  Сергей Радоман сначала уходил от ответа, потом предположил, что "возможно, это был субботник членов ЖСПК этих домов". А когда жители положили ему на стол фотографии "с места событий", сказал:
   - Ну, судя по фотографиям… может, это и были сотрудники ОМОНа, но Мингорисполком их точно сюда не отправлял.

Похоже, идти на разговор "по душам" с жителями района представителям Мингорисполкома и местной администрации стоило намного раньше - когда у жителей Уручья-2 еще не было поводов для такого количества очень неудобных вопросов…
 

Уплотнение Уручья-2 проведут за счет спецназа?

Уплотнение Уручья-2 проведут за счет спецназа?

 

Уплотнение Уручья-2 проведут за счет спецназа?


Уплотнение Уручья-2 проведут за счет спецназа?

Уплотнение Уручья-2 проведут за счет спецназа?


Уплотнение Уручья-2 проведут за счет спецназа?

Снимали встречу журналисты...
Уплотнение Уручья-2 проведут за счет спецназа?

... и не только.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

За "Воротами Минска" хотят построить паркинг, реконструировать гимназию и сделать спортплощадки

Хотите узнать больше? С 26 июня по 20 июля на общественное обсуждение будет вынесен откорректированный «Градостроительный проект детального планирования территории в 37

Танки в городе: из-за репетиции парада 24 июня в центре Минска перекроют движение

Хотите узнать больше? Генеральная тренировка механизированной колонны Вооруженных сил и гражданской техники к предстоящему параду в честь Дня независимости внесет 24 июня 45

На всех станциях метро женщин-контролеров на входах заменят инспекторы службы безопасности

Хотите узнать больше? Примерно к середине 2018 года на всех станциях метро женщин-контролеров на входах заменят инспекторы службы безопасности, рассказал корреспонденту 38

В квартале Розы Люксембург — Либкнехта до 2020 года хотят снести сорок двух- и трехэтажных домов

Хотите узнать больше? В администрации Московского района 21 июня прошла презентация градостроительного проекта детального планирования территории в границах ул. Р. 52

Скидки до 50%. Какие столичные магазины устроят распродажи ко Дню независимости

Хотите узнать больше? Столичные магазины и универмаги ко Дню независимости устроят распродажи товаров. Скидки на отдельные позиции будут доходить до 50%, сообщили в 62

"Это вызов для рынка". А-100 показала будущий жилой квартал у Минского моря и озвучила уровень цен

Хотите узнать больше? Возле Минского моря и Robinson club начали строить новый жилой квартал «Пирс». Проект реализует группа компаний «А-100 Девелопмент», которая создала 75

Просроченная задолженность минчан за "коммуналку" составила почти 1700 средних зарплат

Хотите узнать больше? На начало июня просроченная задолженность минчан за ЖКУ (неуплата больше 6 месяцев) составила в общей сложности 1 867 407 рублей. Не 43

В Минске пропал 15-летний подросток

Хотите узнать больше? Родные и милиция ищут в столице 15-летнего Никиту Шабуневича. 21 июня он вышел из дома и не вернулся. Информацию о розыске публикует поисковый отряд 54