Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Минздрав — про ситуацию с COVID-19, работу медучреждений, плановую помощь и новшества с 8 ноября

В Беларуси уменьшаются темпы роста заболеваемости COVID-19. Почти во всех областях эпидситуация позволяет поэтапно выводить некоторые отделения из «ковидного режима». Все РНПЦ и часть стационаров областей и Минска в полном объеме продолжают оказывать плановую помощь, сообщает Минздрав. Как уточняет ведомство, с 8 ноября некоторые медучреждения, которые задействованы в борьбе с COVID-19, начнут возвращаться к привычной работе.

Минздрав — про ситуацию с COVID-19, работу медучреждений, плановую помощь и новшества с 8 ноября
Фото использовано в качестве иллюстрации. Фото: Reuters

Брестская область

На сегодня в Брестской области работает 265 организаций здравоохранения, из них 90 — больничные. Общее количество коек — 13 386 единиц, перепрофилированы для работы с COVID-19 — около 5 тысяч коек.

Проводится работа по перепрофилированию коек, ранее задействованных для оказания медпомощи пациентам с коронавирусом, по основному профилю их деятельности. На этой неделе к плановой работе приступили отделения Брестского областного онкодиспансера, гинекологические отделения в Брестском областном роддоме и кардиохирургическое отделение Брестской областной больницы.

Планируется, что после проведения дезобработки, на следующей неделе приступит к оказанию медпомощи профильным пациентам отделение торакоабдоминальной хирургии и трансплантации Брестской областной клинической больницы.

Стационарная медпомощь пациентам с COVID-19 и пневмонией в Брестской области оказывается в отделениях Брестской областной больницы, Брестской центральной горбольницы, Брестской горбольницы № 1, Барановичских больницах № 1 и № 2, Пинской центральной горбольницы, областных противотуберкулезном и кожвендиспансерах. Беременных, рожениц и родильниц с инфекцией COVID-19, требующих наблюдения и оказания медпомощи в стационарных условиях, принимает Брестский областной роддом, дети госпитализируются в областную детскую больницу.

Перепрофилированы отделения под лечение пациентов с COVID-19 во всех центральных районных больницах.

Витебская область

Общее количество коек в стационарах Витебской области составляет 7270. Для оказания медицинской помощи пациентам с Covid инфекцией в области перепрофилировано чуть более 4 тысяч коек. За две прошедшие недели эпидситуация позволила перепрофилировать в обычный режим работы более 300 коек.

С прошлой недели принимает пациентов по профилю Витебский областной онкодиспансер. С 8 ноября начнет прием пациентов с профильными заболеваниями Витебская городская больница № 1.

В Витебске перепрофилированы на работу с COVID-19 — Витебская областная больница, Витебская областная инфекционная больница, городская больница скорой медпомощи (терапевтический корпус), областной кожвендиспансер (кожное отделение), Витебский областной роддом, Витебский областной центр пульмонологии и фтизиатрии, Витебский областной центр медреабилитации, Витебский областной детский клинический центр и Витебский областной специализированный центр.

Кроме того, медпомощь пациенты с инфекцией COVID-19 могут получить в центральных районных больницах Новолукомля, Постав, Россон, Толочина, Ушач, Шарковщины, Докшиц, Лепеля, Дубровно, Глубокое, Миор, Браслава, Верхнедвинска, Шумилино, Городка, Лиозно, Бешенковичи, в Полоцкой городской больнице № 1, в городской больнице Новополоцка и в Оршанской больнице им. Семашко.

Гомельская область

В Гомельской области работают 244 организации здравоохранения, из них 89 больничных и 155 амбулаторно-поликлинических организаций. Общее количество мест в стационарах области составляет 14 669 коек, из них перепрофилировано для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 и пневмонией — 5396 коек.

С целью улучшения доступности оказания плановой медицинской помощи населению Гомельской области с 1 по 7 ноября возвращены в обычный режим работы 364 койки. А с 8 ноября планируется вернуть в работу по профилю еще 646 коек. Речь идет о разных отделениях в центральных районных больницах — в Брагине, Буда-Кошелево, Ветке, Добруше, Ельске, Житковичах, Жлобине, Корме, Калинковичах, Лельчицах, Речице, Мозыре, Наровле, Рогачеве, Светлогорске, Хойниках, Гомельской областной больнице и Гомельской городской больнице № 2.

В Гомельской области пациентов с COVID-19 госпитализируют в — Гомельскую областную больницу, областную инфекционную, областную туберкулезную больницу, областную детскую больницу, областной онкологический диспансер, областной кожно-венерологический диспансер, областной госпиталь, РНПЦ радиационной медицины и экологии человека, Гомельские городские больницы — № 1, № 2, № 3, № 4, больницу скорой медпомощи.

Медпомощь пациенты с COVID-19 могут получить и в районных больницах — Брагина, Буда-Кошелево, Ветки, Добруша, Ельска, Житковичей, Жлобина, Калинковичей, Кормы, Лельчиц, Лоева, Мозыря, Наровли, Октябрьска, Петрикова, Речицы, Рогачева, Светлогорска, Хойников и Чечерска.

Гомельская областная детская клиническая больница медреабилитации с апреля 2020 года проводит долечивание и реабилитацию пациентов с инфекцией COVID-19.

Гродненская область

Общее количество коек в стационарах Гродненской области составляет 9678, из них перепрофилировано под оказание помощи с инфекцией COVID 19 — 3489 коек.

Плановая помощь и консультации по профилям продолжают оказываться во всех стационарных учреждениях области.

Для оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19 в Гродно задействованы: Гродненская областная инфекционная больница, Гродненская областная больница медицинской реабилитации, городские больницы № 2 и № 4. Частично используется коечный фонд: ГОКЦ «Фтизиатрия», Гродненской университетской клиники и Гродненского областного кардиологического центра.

Продолжают оказывать помощь пациентам с инфекцией COVID-19 перепрофилированные отделения центральных районных больниц — Волковысска, Лиды, Островца, Слонима, Сморгони, Новогрудка, Вороново, Ивье, Берестовицы, Свислочи, Щучина, Мостов, Кореличей, Зельвы и Дятлово.

Продолжает работать в качестве межрайонного центра Островецкая ЦРКБ.

Минская область

В Минской области проводится активная работа по минимизации распространения инфекции COVID-19 и оказанию в полном объеме медицинской помощи населению в условиях пандемии COVID-19.

На территории области работает 275 организаций здравоохранения, из них 103 больничных и 172 амбулаторно-поликлинических. На этой неделе эпидситуация в области несколько стабилизировалась, что дало возможность специалистам вернуть в обычный режим работы почти 200 коек. Пациентам с инфекцией COVID-19 и пневмонией стационарная медпомощь оказывается в 28 учреждениях здравоохранения в которых перепрофилированы более 4 тысяч коек.

Пациенты с инфекцией COVID-19 не требующие кислородной поддержки (бессимптомная/легкая формы) и наличием соматической патологии находятся на стационарном лечении в инфекционных отделениях учреждений здравоохранения по территориальному принципу.

Жители области госпитализируются в часть отделений Минской областной и центральной районной больниц, в Минский областной противотуберкулезный диспансер. В области перепрофилированы часть отделений в центральных районных больниц — Березино, Борисова (больница № 2 и центральная районная больница), Вилейки, Воложина, Дзержинска, Клецка, Копыля, Крупок, Логойска, Любани, Марьиной Горки, Молодечно, Мяделя, Несвижа, Смолевич, Столбцов, Слуцка, Солигорска, Старых Дорог, Узды, Червени, городской больницы Жодино.

Дети с инфекцией COVID-19, требующие стационарного лечения, госпитализируются в Минскую областную детскую больницу, беременные, роженицы и родильницы с инфекцией COVID-19, требующие наблюдения и оказания медицинской помощи в стационарных условиях, — в родильный дом Минской области.

Продолжает работать на долечивание пациентов областной центр медицинской реабилитации «Загорье».

Минск

На сегодня в Минске работает 108 организаций здравоохранения, из них 25 стационарных. Общее количество коек составляет 10 185. В городе для лечения пациентов с COVID-19 развернуто более 5 тысяч коек. Из них 430 для долечивания — как и в предыдущие волны, ситуация позволяет выздоравливающих после пневмонии пациентов, перенаправлять на долечивание.

Планируется, что с 8 по 14 ноября, после проведения мероприятий по дезинфекции, будут возвращены к плановому режиму работы отделения, которые оказывают плановую хирургическую помощь в Минском онкодиспансере, а также отделение офтальмологического профиля в 10-й больнице.

Плановая помощь и консультации по профилям продолжают оказываться в следующих больницах Минска: онкология — Минский онкоцентр, общая хирургия — больница скорой медпомощи (БСМП), 5-я ГКБ и Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии (МНПЦХТиГ). Пациенты, которым нужна сосудистая, торакальная и кардиохирургия, трансплантология, а также пациенты с нефрологической, гастроэнтерологической, неврологической и ревматологической патологией — госпитализируются в МНПЦХТиГ. Пациенты офтальмологического профиля проходят лечение в 10-й, 11-й ГКБ, урологического — в 2-й, 4-й больнице и БСМП. В БСМП также оказывается неврологическая, нейро-и рентгенэндоваскулярная хирургическая помощь.

Оториноларингологическая помощь, а также хирургическая помощь (челюстно-лицевая) оказывается в 11-й ГКБ. Кардиологическую помощь можно получить в 1-й, 5-й, МНПЦХТиГ и больнице скорой медпомощи. На лечение к нефрологам можно попасть и в 1-ю городскую больницу. Травматологическая помощь традиционно продолжает оказываться в больнице № 6 и в БСМП. Акушерско-гинекологическую помощь в настоящее время оказывают в 1-й, 3-й и 5-й больницах. Педиатрическую помощь по-прежнему оказывают 2-я, 3-я, 4-я городские детские больницы и Минский городской центр медицинской реабилитации.

Пациентов с COVID-19 госпитализируют в городские инфекционные больницы — взрослую и детскую. Также для оказания медпомощи пациентам с COVID-19 перепрофилированы отделения в больницах № 1, № 2, № 3, № 4, № 5, № 6, № 10 и № 11. Оказывают помощь пациентам с COVID-19 и специалисты в перепрофилированных отделениях БСМП, городского роддома № 2, городской гинекологической больницы и Минского центра дерматовенерологии.

Могилевская область

В Могилевской области работают 62 больничные организации. Общее количество коек в стационарах Могилевской области составляет 10 661. Сейчас в области перепрофилировано для оказания медпомощи пациентам с COVID — 19 и пневмонией — чуть более 3 тысяч коек.

Уже проведены мероприятия по дезинфекции и работают в обычном плановом режиме с пациентами кардиологического профиля специалисты кардиологического отделения Могилевской областной больницы.

Планируется, что с 8 ноября, после проведения мероприятий по дезинфекции, будет перепрофилирован в обычный режим работы Могилевский областной онкологический диспансер.

Продолжают оказывать помощь пациентам с COVID-19 — Могилевский областной противотуберкулезный диспансер, инфекционная больница, городская больница скорой медпомощи, Могилевская больница № 1, Бобруйская центральная больница, частично используется коечный фонд Бобруйского межрайонного онкологического диспансера, Могилевской областной больницы, Могилевской областной детской больницы и Могилевского областного госпиталя инвалидов Отечественной войны.

Перепрофилированы отделения под лечение пациентов с COVID-19 во всех центральных районных больницах.

Могилевская областная больница медреабилитации оказывает помощь пациентам, которым необходимо долечивание, после перенесенного COVID-19. Долечиванием пациентов после ковид-инфекции также занимаются специалисты Глушанской участковой больницы Бобруйского района.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Минска

«В нашей больнице 14 врачей-белорусов, все приехали в 2021-м». Максим Очеретний — об увольнении и работе в Одессе

Хотите узнать больше? В конце апреля Максима Очеретнего, который на тот момент возглавлял З-ю детскую больницу Минска, срочно вызвали в Комитет по здравоохранению

«Это было просто выживание». История шести сирийцев, добравшихся через Беларусь в Нидерланды

Хотите узнать больше? «Беларусь была нашим единственным вариантом попасть в Европу, выбраться из ада в Сирии», — говорит Валид, мигрант из Сирии. Он нелегально добрался

«Дефицит сырья на внутреннем рынке». В Беларуси возникли проблемы с молоком. Что происходит

Хотите узнать больше? В Беларуси возникли проблемы с молочными продуктами. Покупатели сообщают, что сократился их ассортимент. В торговых сетях поясняют это снижением

Матери пятерых детей Ольге Золотарь вынесли приговор

Хотите узнать больше? Матери пятерых детей из поселка Ждановичи Ольги Золотарь вынесли приговор — 4 года колонии. Ее признали виновной по трем статьям Уголовного кодекса —

Лукашенко собрался в «де-факто» и «де-юре» российский Крым

Хотите узнать больше? Александр Лукашенко собирается посетить Крым и ждет от российской стороны приглашения с конкретикой по срокам. Об этом он заявил в интервью директору

Прокурор запросил для Ольги Золотарь 5 лет колонии

Хотите узнать больше? Прокурор запросил для матери пятерых детей из поселка Ждановичи Ольги Золотарь 5 лет колонии. В понедельник, 29 ноября, в суде прошли прения сторон.

«Оказалось, реальность совсем не такая, какой ее рисовали». К чему привела зачистка социологии в Беларуси

Хотите узнать больше? Опросы общественного мнения позволяют увидеть, как люди относятся к различным явлениям, действиям политиков и чиновников, а значит, помогают

Подорожание проезда, оплата транспортного налога, «перекличка» тунеядцев. Изменения декабря

Хотите узнать больше? С 1 декабря в Беларуси подорожают сигареты, а водители могут получить предупреждение или штраф за езду на автомобиле с летними шинами. В следующем