Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как будет застраиваться Каменная горка

Еще недавно на месте современных высоток было поле, на котором агрокомбинат "Ждановичи" выращивал свеклу и прочие сельскохозяйственные культуры. Сегодня здесь раскинулся самый большой микрорайон столицы. Территория Каменной горки составляет порядка 450 гектаров и рассчитана на 77 тысяч жителей. Проектировать микрорайон архитекторы "Минскпроекта" начали еще в 2004 году.

Александр Козловский, архитектор УП "Минскпроект":

Вариантов было очень много по планам, но в результате - особенно четко это видно в первых построенных микрорайонах - была принята схема: создать максимально закрытые дворовые пространства и по возможности, насколько получилось, освободить их от транспорта.

Это позволяет создать полноценные детские площадки. Парковки в этих районах располагаются в междворовых проходах. Также были предусмотрены подземные гаражи на тысячу мест в каждом микрорайоне. Но они пока не реализованы. Для этого нужны инвесторы.

Микрорайон состоит в основном из социального жилья в индустриальном исполнении. Это дома высотой от 9 до 19 этажей.

Как будет застраиваться Каменная горка
 

Как будет застраиваться Каменная горка
 

Александр Козловский, архитектор УП "Минскпроект":

Это отдельная зона с выходом на улицу Притыцкого. Чтобы сформировать образ, была предусмотрена группа из индивидуальных многоэтажных - до 25 этажей - зданий, которые должны формировать въезд из города и в город наиболее художественно выразительно.

По периметру между жилыми районами и МКАДом разместится коммунальная зона, где также запланированы парковки на 20 000 мест.

Александр Козловский, архитектор УП "Минскпроект":

Разбивает жилой район центральная зона в которой предусмотрены также объекты обслуживания, гостиничные, спортивные объекты, объекты образования и зеленые зоны общего пользования.

В микрорайоне 4 улицы: Каменногорская, Казимировская, Лидская и Неманская. Каменногорская названа в честь самого микрорайона и близлежащей, существующей и по сей день деревни с одноименным названием. На месте улицы Казимировской до 1940 года находился населенный пункт Казимирово.

Рядом с выходом из метро на углу улиц Притыцкого и Кунцевщина развернулось масштабное строительство. На 10 гектарах расположится многофункциональный торговый центр.

Шарунас Перминас, директор фирмы-застройщика:

Мы наняли литовских архитекторов и конструкторов, которые проектировали те же самые "Акрополисы". Команда, которая работает над этим проектом — опытная и проектировала аналогичные торговые центры в Литве.

Комплекс будет состоять из огромного гипермаркета площадью 11 000 квадратных метров, торговой галереи и ресторанов.

Как будет застраиваться Каменная горка
 

Шарунас Перминас, директор фирмы-застройщика:

В комплекс также будет интегрировано офисное 22-этажное здание, 2-4 этажи которого будет занимать гостиница, будет торгово-спортивный комплекс: тренажерные залы, залы аэробики, небольшая сауна и джакузи.

Чтобы добавить зелени в новый строящийся район, было решено фасад и застекленную часть центра украсить живописными лианами.

Название торгового центра пока разрабатывается. Комплекс будет ориентирован на средний уровень покупателя. По прогнозам его строительство планируется завершить к чемпионату мира по хоккею. К этому времени преобразится и самый масштабный район столицы - Каменная горка. 

Как будет застраиваться Каменная горка
 

Как будет застраиваться Каменная горка

Как будет застраиваться Каменная горка

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

В минском парке поселилась сова из Красной книги

Хотите узнать больше? Орнитологи смогли определить, как называют эту птицу.<br clear="all" /> 112

Экономия до 50%. Столичные магазины в выходные проведут "Единый день скидок"

Хотите узнать больше? Скидки на непродовольственные товары будут доходить до 50%.<br clear="all" /> 113

Гид по рыбным ярмаркам. Сколько минчане потратили за выходные и где искать недорогую форель и щуку

Хотите узнать больше? Минчане купили на специализированной рыбной ярмарке "Рыба Беларуси - 2017!" на минувших выходных 35 тонн рыбы.<br clear="all" /> 190

В столице задержали мужчину, который познакомился на вокзале с гражданкой Латвии и ограбил ее

Хотите узнать больше? Грабитель оказался неоднократно судим в том числе за убийство.<br clear="all" /> 190

ГУМ или ЦУМ. Чьи новогодние витрины вам нравятся больше?

Хотите узнать больше? Посмотрите на новые витрины и проголосуйте за те, которые вам больше понравились.<br clear="all" /> 152

"Проездной на час" в общественном транспорте столицы может появиться уже в следующем году

Хотите узнать больше? Валерий Шкуратов также сообщил, что в 2018 году столичный автопарк пополнится 300 автобусами МАЗ 107-й, 203-й и 215-й моделей.<br clear="all" 253

"Такие цены, что можно и купить что-нибудь ненужное". Как в Минске открыли Мohito и Sinsay

Хотите узнать больше? Чем отличаются Мohito и Sinsay, какие планы на продажи и как первые покупатели магазинов изощряются, чтобы успеть получить скидку.<br 330