Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Количество злоупотребляющих алкоголем в Минске может составлять около 200 тысяч человек

В Минске необходимо упорядочить продажу спиртных напитков, ужесточив требования к времени, местам реализации и упаковке этой продукции. С таким предложением выступил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Виктор Сиренко сегодня на заседании мэрии по вопросам работы участковых инспекторов милиции Минска с населением по профилактике пьянства и алкоголизма и мерах по сокращению преступлений и правонарушений, передает корреспондент БЕЛТА.

Предваряя озвученные инициативы, Виктор Сиренко привел некоторые данные. Так, в Минске на учете по группе "алкоголизм" состоит 39,9 тыс. человек, в том числе 7,7 тыс. женщин и почти 4,5 тыс. подростков. В прошлом году по основному заболеванию "алкоголизм" в столице пролечено 27 тыс. человек, за январь-апрель текущего года - уже почти 16 тыс. человек. В среднем на 100 тыс. минчан приходится 2,1 тыс. алкоголиков.

Вместе с тем масштабы алкоголизма, зафиксированные официальной статистикой, не отражают истинной ситуации. На учет попадают далеко не все страдающие от этого порока. Количество злоупотребляющих алкоголем в Минске в несколько раз больше и может составлять около 200 тыс. человек, сказал руководитель профильного комитета мэрии. "Число созависимых в 2-3 раза превышает число больных и злоупотребляющих алкоголем и может составлять в пределах 500 тыс. человек", - констатировал он.

В Беларуси деятельность по профилактике алкоголизма регламентирована Государственной программой национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-1015 годы, основная цель которой - снижение уровня потребления алкоголя населением и уменьшение негативных последствий его потребления для общества. Документ отличается от предыдущего тем, что акцент сделан не на преодоление негативных последствий злоупотребления алкоголем, а на выявление, предупреждение и уменьшение влияния причин, способствующих злоупотреблению спиртными напитками, пояснил Виктор Сиренко.

"Мерами антиалкогольной политики, считаю, должно стать уменьшение доступности алкоголя: экономической, пространственной, временной и возрастной", - отметил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома. Самым главным фактором в борьбе с алкоголизмом он назвал ценовой. "Есть много противников таких мер, но это принято и признано в других странах мира, - заметил он. - Необходим постепенный, опережающий инфляцию рост цен на крепкие спиртные напитки".

Также, по его мнению, целесообразно ограничить физическую доступность алкоголя, в частности, после 20 часов. "Основным предметом продаж в магазинах в вечернее и раннее ночное время является алкоголь. Разве можно отнести продажу алкоголя после 20 часов к жизненно важной потребности?" - недоумевает руководитель комитета.

Не менее важным направлением в борьбе со злоупотреблением спиртными напитками он считает разграничение продаж детских и спиртных товаров. "В магазинах практически отсутствует разграничение по местам продаж детского питания и алкогольной продукции. Во всем мире формируются секции, которые закрыты для глаз посетителей магазинов и заведений. Дети не видят, что продают спиртное", - отметил Виктор Сиренко. По его мнению, в столице тоже необходимо формировать отдельные секции, магазины по реализации спиртных напитков.

Недопустимым он считает и ношение спиртных напитков в открытом виде по улицам города, потому что это косвенно является их рекламой.

"Злоупотребление алкоголем - это серьезнейшая общественная, социальная проблема, с которой одним медикам не справиться. Поэтому в городе должен работать штаб, координирующий данное направление деятельности", - резюмировал Виктор Сиренко.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

"Не соцнагрузка от властей". Предприниматели-энтузиасты в выходные убирают мусор на Минском море

Хотите узнать больше? Об этом они сняли видео и рассказали, зачем убираются за посторонними.<br clear="all" /> 60

В Минске унифицировали оплату за общежития: появилась единая формула расчета

Хотите узнать больше? Речь идет обо всех общежитиях, за исключением студенческих.<br clear="all" /> 68

Столичная милиция назвала самые угоняемые машины в Минске

Хотите узнать больше? Если вы владелец этих марок авто, стоит быть начеку.<br clear="all" /> 56

Скидки на одежду - до 70%, на колбасу - до 40%. Большой гид по распродажам "черной пятницы" в Минске

Хотите узнать больше? FINANCE.TUT.BY составил гид по распродажам в "черную пятницу". 24 ноября столичные магазины обещают скидки на одежду и обувь, бытовую технику и 82

В минском парке поселилась сова из Красной книги

Хотите узнать больше? Орнитологи смогли определить, как называют эту птицу.<br clear="all" /> 156