Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Зачем же вы издеваетесь над людьми?» Помните про обязательный масочный режим и возможные штрафы? Их не будет

Александр Лукашенко 19 октября проводит совещание по эпидемиологический ситуации и принимаемым мерам по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Если судить по сообщениям его пресс-службы, то «коронафейками» из-за границы «хотят всколыхнуть страну», он не против вакцинации, но «зачем над людьми издеваетесь»? Помните о возможных штрафах за нарушение масочного режима? Их не будет.

«Зачем же вы издеваетесь над людьми?» Помните про обязательный масочный режим и возможные штрафы? Их не будет
Фото: пресс-служба Александра Лукашенко

О доступе на совещание

Лукашенко в начале совещания адресовал вопрос министру здравоохранения Дмитрию Пиневичу:

«Я так понимаю, Дмитрий Леонидович, у нас здесь присутствуют в зале все здоровые люди?»

Получив утвердительный ответ, он задал следующий вопрос: «Вы их на карантин посадили перед встречей с президентом, ПЦР-тесты сделали?

На этот раз ответ министра был отрицательным.

«А как это так, вы пришли к главе государства, к президенту (а он же один в Беларуси) и не проверили здесь присутствующих? Что это за отношение к тому, в чем вы меня постоянно убеждаете? Я не зря вам задал этот вопрос, Дмитрий Леонидович. Вы правильно сделали. Потому что у нас это не принято. Хотя во всем мире к президенту люди не заходят без карантина, я не говорю не проверенные».

«Почему милицию мобилизовали на проверки масочного режима. Щупаете везде, даже женщин не щадя»

Лукашенко продолжил: «Я специально задал вопрос, чтобы задать следующий вопрос: если вы к президенту, открыв ногой дверь заходите, так зачем же вы издеваетесь над людьми? Если к президенту вы свободно заходите?»

Он подчеркнул, что ни одного человека за весь период пандемии, который шел на встречу к нему не спрашивали, вакцинирован он или нет, делали ли ПЦР-тест.

«Одна Кочанова возмущалась всегда: как так, к президенту идут! Она ответственная по Минску, а Дворец Независимости в Минске — она всегда возмущалась. Ну, повозмущается, и сама приходит без тестирования. А почему людей тогда напрягаем? Почему подняли гвалт на всю страну? Почему милицию мобилизовали на проверки масочного режима. Щупаете везде, даже женщин не щадя».

В связи с этим он обратился к главе МВД.

«Я же вас предупреждал. Вам что, нечем заниматься? Вы почему закон нарушаете? У нас нет закона такого. Вы кому подыгрываете?»

«Так уж если лечите, то лечите как следует. Начиная от этой зоны и заканчивая везде на улицах, Дмитрий Леонидович. Подняли бучу на всю страну. Я думаю, губернаторы нас услышали. А то вот я смотрю в Бресте уже штрафовать начали, и уже силой, коленом на грудь заставляют вакцинироваться. Я же вас просил не допускать этого!» — заявил Лукашенко.

Он привел пример, что на совещание во Дворец Независимости часть специалистов пришли в масках. «Это их право. Я никого не заставляю. Тертель [председатель КГБ Беларуси] ко мне приходит — никогда маску не одевает. Господь с ним. Пиневич приходит, маску в приемной бросил и зашел. Я никого не заставляю. Это ваше право».

«Если человек больной, тот же Пиневич, допустим, заковидил, он никогда к президенту не пойдет», — добавил Лукашенко.

Он подчеркнул, что подобным же образом должен поступать каждый житель Беларуси.

«Тем более, что мы темним перед людьми? Мы же не все знаем об этой болезни. И каждый человек должен распоряжаться своей судьбой так, как он считает нужным. Но мы об этом сейчас поговорим», — сказал Лукашенко.

«Видите ли, людей они начали штрафовать. Кто вам дал право на это? Где, в каком законе написано, что вы имеете право штрафовать людей?» — вновь задался вопросом Лукашенко.

От масок — к коровам, которых режут по ночам

При этом он обратил внимание, что правоохранительные органы недорабатывают в других вопросах, которые непосредственно лежат в сфере их ответственности.

«У нас в Гомельской области, вот спросите у Субботина [вице-премьер Александр Субботин] и у министра, коров по ночам режут и продают в Россию. Справиться не можем. А милиция у него масочников ловит. Не дай бог ты мне не выловишь эту мразь [причастных к нелегальной продаже мяса] в течение двух недель! Распоясались, дальше некуда!» — заявил Лукашенко.

Он вернулся к теме COVID-19 и вопросу различного рода ограничений на этот счет.

«Мы ведем себя безобразно, а людей заставляем быть идеальными. Нет, Дмитрий [Дмитрий Пиневич], так дело не пойдет. Возвращайтесь к тому, что мы делали в первую волну», — потребовал Лукашенко.

О вакцинации

Лукашенко пояснил, что он лично не против, чтобы люди носили маски и вакцинировались, но в первую очередь нужно уделять внимание вопросам лечения. Он уверен, что если эффективно работать в данном направлении, то буквально в течение месяца удастся минимизировать проблему.

«А не будем лечить людей, займемся ковидной и антиковидной политикой — доведем народ до бунтов. Будет как в Европе», — предупредил он.

«Еще раз хочу подчеркнуть: несмотря на мое негативное и жесткое отношение к напряжению людей (маски и прочее), вакцинироваться нужно. Я никогда против этого не был. В противном случае зачем я с Путиным договаривался, чтобы мы получили этот «Спутник», — заявил Александр Лукашенко. — Я не могу запрещать вакцинировать людей, но и напрягать вы людей не будете».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Минска

«В нашей больнице 14 врачей-белорусов, все приехали в 2021-м». Максим Очеретний — об увольнении и работе в Одессе

Хотите узнать больше? В конце апреля Максима Очеретнего, который на тот момент возглавлял З-ю детскую больницу Минска, срочно вызвали в Комитет по здравоохранению

«Это было просто выживание». История шести сирийцев, добравшихся через Беларусь в Нидерланды

Хотите узнать больше? «Беларусь была нашим единственным вариантом попасть в Европу, выбраться из ада в Сирии», — говорит Валид, мигрант из Сирии. Он нелегально добрался

«Дефицит сырья на внутреннем рынке». В Беларуси возникли проблемы с молоком. Что происходит

Хотите узнать больше? В Беларуси возникли проблемы с молочными продуктами. Покупатели сообщают, что сократился их ассортимент. В торговых сетях поясняют это снижением

Матери пятерых детей Ольге Золотарь вынесли приговор

Хотите узнать больше? Матери пятерых детей из поселка Ждановичи Ольги Золотарь вынесли приговор — 4 года колонии. Ее признали виновной по трем статьям Уголовного кодекса —

Лукашенко собрался в «де-факто» и «де-юре» российский Крым

Хотите узнать больше? Александр Лукашенко собирается посетить Крым и ждет от российской стороны приглашения с конкретикой по срокам. Об этом он заявил в интервью директору

Прокурор запросил для Ольги Золотарь 5 лет колонии

Хотите узнать больше? Прокурор запросил для матери пятерых детей из поселка Ждановичи Ольги Золотарь 5 лет колонии. В понедельник, 29 ноября, в суде прошли прения сторон.

«Оказалось, реальность совсем не такая, какой ее рисовали». К чему привела зачистка социологии в Беларуси

Хотите узнать больше? Опросы общественного мнения позволяют увидеть, как люди относятся к различным явлениям, действиям политиков и чиновников, а значит, помогают

Подорожание проезда, оплата транспортного налога, «перекличка» тунеядцев. Изменения декабря

Хотите узнать больше? С 1 декабря в Беларуси подорожают сигареты, а водители могут получить предупреждение или штраф за езду на автомобиле с летними шинами. В следующем