Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Силовики месяц назад пришли к главному конкуренту госкомпании по таможне и логистике. Что известно об этом

Силовики месяц назад пришли в офисы группы компаний ViM Union, которые занимаются таможенными и логистическими услугами. Сайты большинства фирм по-прежнему заблокированы, а в их офисы не удается дозвониться. Примечательно, что ViM Union — это основной конкурент государственной компании «Белтаможсервис». Рассказываем, что известно про работу компаний после прихода силовиков.

Силовики месяц назад пришли к главному конкуренту госкомпании по таможне и логистике. Что известно об этом
Снимок носит иллюстративный характер. Фото с сайта pixabay.com

Что произошло

В группу компаний ViM Union входит 9 фирм (5 из них открыты за рубежом — Литве, Латвии, Польше). Эти фирмы занимаются таможенно-логистическими услугами. Это в числе прочего таможенные и транспортные услуги, сертификация, складская логистика, экспедирование грузов, грузоперевозки.

В белорусские компании ViM Union 16 сентября пришли с обысками силовики. Как сообщалось, обыски устроили в офисах «Внешевросервис», «Монолитлогистик» и «Монолитпроминвест», а вопросы возникли у департамента финансовых расследований Госконтроля.

К вечеру этого же дня перестали открываться сайты компаний «Внешевросервис», «Монолитлогистик», а также всей группы ViM Union.

Среди возможных причин интереса со стороны силовиков — уплата налогов. По некоторой информации, руководству ViM Union могли выдвинуть похожие претензии, как и топам компании «Юркас», которая специализируется на изготовлении входных и межкомнатных дверей. Напомним, владельцев этой компании обвинили в участии в финансировании протестной деятельности, но доказательств этому не предоставили. Что касается ViM Union, то пока силовики и чиновники не комментировали ситуацию вокруг этой группы компаний.

Какая ситуация с компаниями спустя месяц

Сайты «Внешевросервис», «Монолитлогистик» и в целом ViM Union по-прежнему заблокированы. При этом сайт «Монолитпроминвест» доступен.

В офисах этих компаний не отвечают на телефонные звонки — ни в Минске, ни в Молодечно. Один из сотрудников «Внешевросервис» уточнил, что сайты недоступны, потому что «вынесли сервера». Напомним, 16 сентября один из работников компании сообщал, что «в большинство офисов „Внешевросервиса“ нагрянули из ДФР, говорили об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, офисы опечатали».

При этом сайты зарубежных компаний ViM Union работают. В литовской фирме UAB «Bunasta» не смогли пояснить, почему не открывается сайт ViM Union, а также уточнить, работают ли сейчас белорусские подразделения.

В конце сентября один из сотрудников «Внешевросервис» еще отвечал на вопросы по электронной почте и был готов проконсультировать по услугам. В октябре — уже нет.

По нашей информации, как минимум некоторые сотрудники «Внешевросервис» начали предлагать услуги от другой компании, которая называется «Ингопро». Она была зарегистрирована в 2017 году. В компании утверждают, что в сентябре этого года ее зарегистрировали таможенным представителем.

Какие разборки были у ViM Union и государственного конкурента

Один из основных конкурентов компании «Внешевросервис» — республиканское унитарное предприятие «Белтаможсервис». Оно учреждено Государственным таможенным комитетом Беларуси в 1999 году. Компания оказывает полный комплекс логистических услуг, включая складскую обработку, таможенное оформление, поручительство, экспедирование, международные перевозки грузов любым видом транспорта, разработку и реализацию специального программного обеспечения.

Ранее в мае 2018 года были заведены уголовные дела в отношении работников организаций, входящих в группу компаний Vim Union. Их обвинили в коммерческом шпионаже против своего конкурента — государственного «Белтаможсервиса».

В октябре этого же года в Украине по запросу правоохранительных органов Беларуси был задержан находившийся в розыске по линии Интерпола бывший директор «Внешевросервис» Дмитрий Дашук. В отношении него проводилась экстрадицонная проверка. В Беларуси Дашука обвиняли в коммерческом шпионаже против государственного конкурента «Внешевросервис» — «Белтаможсервис». Спустя некоторое время Дашука перевели под домашний арест. Про его экстрадицию в Беларусь не сообщалось.

В мае 2020 года по этому делу вынесли приговор. Двум мужчинам назначили 2 года лишения свободы с отсрочкой его исполнения сроком на 2 года. Их фамилии в Генпрокуратуре не разглашали.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Минска

«В нашей больнице 14 врачей-белорусов, все приехали в 2021-м». Максим Очеретний — об увольнении и работе в Одессе

Хотите узнать больше? В конце апреля Максима Очеретнего, который на тот момент возглавлял З-ю детскую больницу Минска, срочно вызвали в Комитет по здравоохранению

«Это было просто выживание». История шести сирийцев, добравшихся через Беларусь в Нидерланды

Хотите узнать больше? «Беларусь была нашим единственным вариантом попасть в Европу, выбраться из ада в Сирии», — говорит Валид, мигрант из Сирии. Он нелегально добрался

«Дефицит сырья на внутреннем рынке». В Беларуси возникли проблемы с молоком. Что происходит

Хотите узнать больше? В Беларуси возникли проблемы с молочными продуктами. Покупатели сообщают, что сократился их ассортимент. В торговых сетях поясняют это снижением

Матери пятерых детей Ольге Золотарь вынесли приговор

Хотите узнать больше? Матери пятерых детей из поселка Ждановичи Ольги Золотарь вынесли приговор — 4 года колонии. Ее признали виновной по трем статьям Уголовного кодекса —

Лукашенко собрался в «де-факто» и «де-юре» российский Крым

Хотите узнать больше? Александр Лукашенко собирается посетить Крым и ждет от российской стороны приглашения с конкретикой по срокам. Об этом он заявил в интервью директору

Прокурор запросил для Ольги Золотарь 5 лет колонии

Хотите узнать больше? Прокурор запросил для матери пятерых детей из поселка Ждановичи Ольги Золотарь 5 лет колонии. В понедельник, 29 ноября, в суде прошли прения сторон.

«Оказалось, реальность совсем не такая, какой ее рисовали». К чему привела зачистка социологии в Беларуси

Хотите узнать больше? Опросы общественного мнения позволяют увидеть, как люди относятся к различным явлениям, действиям политиков и чиновников, а значит, помогают

Подорожание проезда, оплата транспортного налога, «перекличка» тунеядцев. Изменения декабря

Хотите узнать больше? С 1 декабря в Беларуси подорожают сигареты, а водители могут получить предупреждение или штраф за езду на автомобиле с летними шинами. В следующем