Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как городская электричка отрезала улицу Лынькова от города

В редакцию TUT.BY уже не раз обращались жители улицы Лынькова. Они стали... заложниками городской пассажирской электрички: вдоль всей улицы тянется железнодорожная ветка. Переход через нее в соседний район Веснянка только один — возле ж/д станции Масюковщина. Переезда и вовсе нет. От одного места, где можно дойти до "цивилизации", до другого – около двух километров.

Раньше местные жители срезали дорогу в микрорайон Веснянка по железнодорожным путям, теперь же их на протяжении всей улицы Лынькова огородили железным забором. "Настоящая резервация", — с горечью шутят жители Лынькова.

"Мы неоднократно подавали коллективные обращения в городскую администрацию и местным депутатам с просьбой оборудовать дополнительные пешеходные тоннели (хоть какие-нибудь). "Народные избранники" отвечали нам, что вопрос этот вне их компетенции, а администрация города либо сетовала на отсутствие средств, либо отвечала отпиской, что на нашей улице планируется построить неизвестно что неизвестно когда", — писал на Горячую линию TUT.BY житель улицы Влад.

Мы решили узнать, кто все же может помочь жителям улицы Лынькова, чтобы им не приходилось "наматывать" километры пешком, дабы попасть в соседний микрорайон. 

Кстати, ведущий инженер генподрядной организации "Управление дорожно-мостового строительства и благоустройства Мингорисполкома" (которая занимается строительством путей в Минске) Анастасия Карасевич тоже живет на улице Лынькова.


Как городская электричка отрезала улицу Лынькова от города

Черной линией обозначена улица Лынькова, кругами отмечены переходы через ж/д линии. Карта: РУП "Белгеодезия", цифровые карты, 2010

"Там действительно забытая Богом и людьми улица. Один 69 автобус, на котором никуда ни проехать. И пройти невозможно, начиная от проспекта Пушкина и заканчивая микрорайоном Масюковщина. Еще, к тому же, взяли и загородили железную дорогу. Понятно, что электричка ходит, опасно, но людям что делать?"

Что теперь можно предпринять, Анастасия Семеновна не знает. "Мое личное мнение, когда делали городскую электричку, тогда, наверное, управление железной дороги должно было подумать о том, что будут делать люди, которые живут на Лынькова и постоянно ходят в Веснянку".

В Мингорисполкоме сказали, что знакомы с ситуацией, но не могут "расположить пешеходный переход там, где удобно людям, потому что в этом месте находятся коммуникации. Их пришлось бы выносить из пятна застройки, а это очень большие финансовые вложения".

"Но переход есть в трехстах метрах от того места, где люди привыкли переходить дорогу, по-моему, это недалеко. И если одним стало хуже, то другим, к кому теперешний переход ближе, только лучше, — описывает ситуацию председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Александр Доменикан. — Через каждые триста метров располагать подземный пешеходный переход, который стоит более 10 млрд рублей, просто нерационально, и, поверьте мне, этого никто не будет делать".

Заказчиком по строительству городской электрички было Минское отделение Белорусской железной дороги, город участвовал в финансировании. Проектом было предусмотрено два подземных перехода, и они были выполнены. Один находится в районе ж/д станции Масюковщина, другой — в районе улицы Колесникова (конечная общественного транспорта возле рынка Ждановичи).

Председатель комитета строительства и инвестиций считает, что походы жителей в Веснянку вызваны не столько необходимостью, сколько привычкой: "Есть район улицы Ольшевского, на которой имеются и детские сады, и школы, и магазин. Если бы жители улицы Лынькова были вообще оторваны от всего района, я бы согласился. Это первое. Второе, там недалеко уже освоен микрорайон Масюковщина, строительство которого завершается. Поэтому просто нужно иногда менять свои потоки".

Александр Георгиевич уверяет, что с магазинами там все в порядке. Вместе с тем один из жителей улицы Евгений, обращаясь в редакцию портала, описывал ситуацию совсем по-другому: "Продуктовые магазины в этом районе просто отвратные — из 90-х годов ХХ века. К тому же с какими-то накрученными ценами и беднейшим ассортиментом. Даже за обыденными продуктами выезжаю в другие места. Раньше ходили в "Радзивиловский", но потом ж/д пути оградили. Из услуг — только ремонт обуви и точки по приему вторсырья". А вот что написала на форуме об улице Лынькова читательница TUT.BY: "Инфраструктуры — никакой. Продукты не первой необходимости можно купить только в Веснянке (отделенной забором) или еще дальше. Я однажды ради эксперимента решила доехать на общественном транспорте с улицы Лынькова до магазина "Соседи" (пешком 12 минут прогулочным шагом, когда можно было пройти по ж/д). Итог — три пересадки и 45 минут времени"... Понятно и очевидно, добавляет она, что люди, гуляющие по путям, — это, мягко говоря, ни в какие ворота не идет, но настолько изолировать улицу - тоже не выход.

Построить подземный переход через железнодорожные пути слишком затратно, мы это уже поняли. А есть ли возможность оборудовать санкционированный переход прямо по путям?

В отделе путей Минского отделения БЖД TUT.BY объяснили, что это сделать нельзя. И тому есть две причины. Первая: чтобы построить в этом месте переход в одном уровне с железнодорожными путями, нужно организовать проход на улицу Тимирязева через гаражи. "А они – не наша земля. Гаражи находятся на балансе города", — рассказали в Минском отделении Белорусской железной дороги. Вроде как проблема решаема, стоит только обратиться в горисполком. Да нет. Есть и другая причина, по которой БЖД отказывает в строительстве перехода в одном уровне с железнодорожными путями — переход там в принципе не безопасен. "В этом месте — три пути, очень интенсивное движение, высокий уровень травматизма". Кстати, по этим же причинам невозможно здесь организовать и проезд.

Остается вариант надземного перехода. Это, похоже, единственный выход, сказали в Минском отделении БЖД. С просьбой оборудования надземного перехода жители улицы уже обращались к руководству БЖД. "Но до этого там велось строительство третьего пути. Теперь он достроен, и, возможно, есть вероятность, что вопрос выделения на него денег будет пересмотрен", — говорят в Минском отделении. Жителям необходимо еще раз обратиться в управление БЖД и Мингорисполком.

"Я знаю, что в адрес горисполкома обращений по данному вопросу нет и не было, — сказал Александр Доменикан. — Если будут обращения, последует реакция. Исходя из экономической целесообразности этого всего".

Так у жителей улицы появился шанс еще раз попытать счастья. Удачи!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

Бравировал своим поступком. Минчанин наколол на вилы котенка и закопал живьем

Хотите узнать больше? Минчанин на глазах у соседей заколол вилами котенка и закопал его еще живым. Шокированные очевидцы вызвали милицию. Животное извлекли на свет и 49

"Коммунарка" построит туристический комплекс на месте бывшего детского лагеря у Минского моря

Хотите узнать больше? Кондитерская компания «Коммунарка» собирается построить на месте своего бывшего детского лагеря у Минского моря туристический комплекс. Сейчас на 40

Многострадальной скульптуре на Октябрьской вновь оторвали "руку"

Хотите узнать больше? Скульптура «Великое существо» появилась на Октябрьской три недели назад. За это время ее успели сломать, модернизировать и опять сломать. «Спорному 44

Более 600 семей могут остаться без жилья и денег. "Тамбаз" остановил строительство двух домов

Хотите узнать больше? Более шестисот семей в Минске рискуют остаться без квартир и вложенных денег, а их дома — попасть в список долгостроев. Держатели жилищных облигаций, 95

В Минске, как в Мюнхене. Где возле вашего дома проходит Октоберфест

Хотите узнать больше? Прямо сейчас в немецком Мюнхене проходит крупнейший в мире фестиваль пива Октоберфест. Для тех минчан, кто не успел попасть на фестиваль, 51

Школьники, которые собираются работать в милиции: "Хочу навести порядок в стране"

Хотите узнать больше? В пятницу на площадке у Национальной библиотеки столичная милиция провела День открытых дверей «Служить закону — призвание и жизненное кредо». Акцию 54

Пройти квест, научиться танцевать и лазить по пещерам. Активные выходные в Минске 23-24 сентября

Хотите узнать больше? В Беларусь идет бабье лето. В субботу и воскресенье синоптики обещают около 20°C, а значит, сидеть дома будет просто преступлением. Сходите на 62

"Машин больше, чем обычно". День без автомобилей завершился огромными заторами

Хотите узнать больше? Европейская неделя мобильности завершилась Днем без автомобиля, который в Минске провели масштабнее, чем в прошлые годы: чтобы состоялись праздничные 76