Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Нужно ли увеличивать объем гостиничного рынка Минска?

Ни для кого не секрет, что в 2014 году грядет ЧМ по хоккею. Но в каком состоянии находится гостиничный бизнес столицы и нужно ли Минску существенно увеличивать его объем в соответствии с утвержденной программой, выяснил "Ежедневник".

Напомним, что в настоящее время в Минске функционирует 28 гостиниц, которые представляют возможность одновременного размещения более чем в 4 тысячах номерах. Из них сертифицированы либо по звездности, либо по категорийности только 12 объектов. Более 70% объектов имеют государственную форму собственности.
  Сегодня к реализации на территории Минска к ЧМ по хоккею 2014 года заявлено 46 проектов по строительству гостиниц и гостиничных комплексов. Все они находятся в разной стадии реализации. Гарантировано будет введено в эксплуатацию 11 новых объектов и прирост гостиничных мест в количестве 2,5 тысячи. В первом полугодии 2012 года должен открыться "Президент-отель", а в 2013 году гостиница "Беларусь".
  Что ждет гостиницы и туристов?

Загрузка отелей Минска в 2011 году составила более 60%. Этот уровень соответствует требованиям экономики гостиничного хозяйства и позволяет получать необходимые размеры выручки и вкладывать средства в поддержание номерного фонда.
  По прогнозам специалистов, в 2012-2013 годах уровень загрузки гостиничного фонда Минска должен составить также 60%, а в 2014 году в связи с открытием 11 новых объектов и увеличением гостиничных мест, прогнозные показатели по загрузке должны выйти на 44%. Стоит отметить, что основная масса проектов по строительству новых гостиниц реализуется за счет кредитных средств, бизнес-планы которых сформированы с учетом загрузки гостиничного фонда на 60%.
  Уровень загрузки 43% в 2015 году и 44,7% в 2014 году заставит все гостиницы экономить в первую очередь на персонале, т.к. статья заработной платы является основной статьей расходов у гостиниц. Это в свою очередь в условиях отсутствия надлежащей сертификации по международным либо по республиканским стандартам может повлечь снижение качества предоставляемых услуг, что скажется на туристическом потоке, как в Минске, так и в республике в целом. А туристы являются жизненной необходимостью для эффективного функционирования всего гостиничного фонда Минска.
  По прогнозам специалистов, среднегодовые темпы роста посетителей гостиниц Минска, исходя из сегментов туризма, должны быть в пределах 4-7%.
  Кто платит, тот и музыку заказывает

По сравнению с европейскими странами, Минск является одним из самых дорогих городов по стоимости проживания, хотя уровень обслуживания оставляет желать лучшего.
  Сутки проживания в гостиницах с завтраком



 
Минск
Вильнюс
Прага
Вена
Варшава
Берлин
Количество гостиниц
28
59
382
352
70
292
Стоимость проживания в трехзвездочной гостинице
SNG L75? DBL 102?
SNGL 50? DBL 75?
SNGL 55? DBL 89?
SNGL 60? DBL 80?
SNGL 65? DBL 95?
SNGL 60? DBL 85?
Стоимость проживания в  четырехзвездочной гостинице
SNGL 147? DBL 185?
SNGL 91? DBL 130?
SNGL 95? DBL 140?
SNGL 117? DBL 145?
SNGL 100? DBL 130?
SNGL 105? DBL 155?
  Чтобы решить эту проблему, министр спорта и туризма Беларуси Олег Качан предложил ориентироваться на соседей.
  - Нужно дотянуть количество гостиниц за пятилетку до 70, т.е. увеличить их объем в три раза, - сказал он.
  По законам экономики увеличение предложения должно вызвать снижение стоимости услуг. А пока этого не произошло, приезжие в столицу все чаще селятся на частных квартирах, несмотря на то что в хостелах койко-место можно получить за 8-16 долларов.
  По данным налоговой инспекции Беларуси, сегодня только официально в Минске сдаются индивидуальными предпринимателями на краткосрочный срок до 15 суток 546 квартир и 17 тысяч квартир сдаются в долгосрочное пользование.
  Беларусь от этого не выигрывает в экспорте туристических услуг. Ведь за последние три года доля Минска в общереспубликанском объеме экспорта снизилась более чем на 10% и составила 48%.
  Иностранца надо заманивать на "колбасу"

Первостепенной задачей, которую нужно решать, является развитие инфраструктуры, позволяющей обеспечить качественное предоставление услуг.
- Беларусь проигрывает в гостиничном хозяйстве, ментальность у нас хорошая, но дело в гостеприимстве, чтобы встретить гостей и улыбаться. Этому еще нужно научить обслуживающий персонал. И в гостиницах "на стойках", чтобы не смотрели очередной сериал, а улыбались и бежали к тебе с распростертыми объятьями, чтобы заработать лишних 5 копеек. Этому нам еще нужно учиться у сильных. А сильные мы знаем кто, мы видим, - сказал министр спорта и туризма Беларуси Олег Качан.
  Кроме того, по словам начальника управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Андрея Новикова, сегодня нужно принять какие-то административные действия, для того чтобы уровень сертификации гостиниц увеличился. Второй вопрос, который касается и гостиниц и туризма в целом, – это визовый режим. Сегодня белорусские визы дорогие, порядок их выдачи усложнен. Из-за этого общее впечатление у иностранцев о стране формируется резко негативное.
  - Я бы так не ругал визовую систему. Пусть попробует кто-либо из Беларуси въехать в Лондон без визы и открыть ее в аэропорту. Да вас в самолет даже не посадят! К тому же наличие визы совсем не значит, что вас пустят в страну. Поэтому я не думаю, что открытие визы в белорусском аэропорту – это процедура унижения. Когда говорят, что у нас громоздкая система визовой поддержки, которая влияет на туриста, – ничего подобного, - сказал заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карленко.
  - Мы предлагали либерализацию визового въезда. Конечно, паритет должен быть и я за паритет. У нас в спорте тоже паритет. Мы по международным правилам выступаем. И здесь международные правила в туризме играют, и рынок диктует. Поэтому нам нужно делать шаги. Пусть они визу не открывают нашим гражданам еще 200 лет – зачем нам этот шопинг? А они пусть приезжают, колбасу нашу покупают. Для этого мы должны все сделать, - сказал министр спорта и туризма Беларуси Олег Качан.  

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

"Проездной на час" в общественном транспорте столицы может появиться уже в следующем году

Хотите узнать больше? Валерий Шкуратов также сообщил, что в 2018 году столичный автопарк пополнится 300 автобусами МАЗ 107-й, 203-й и 215-й моделей.<br clear="all" 115

"Такие цены, что можно и купить что-нибудь ненужное". Как в Минске открыли Мohito и Sinsay

Хотите узнать больше? Чем отличаются Мohito и Sinsay, какие планы на продажи и как первые покупатели магазинов изощряются, чтобы успеть получить скидку.<br 192

"Какая "Камасутра", если вы кувыркаться не можете?" Япринцев провел семейный мастер-класс по самбо

Хотите узнать больше? С Япринцевым хотел побороться почти каждый, но любезно поддавался он только девочкам. "Крепче автомата Калашникова и женщины в мире ничего нет", - 102

В Минске отказались от запуска кольцевых автобусов

Хотите узнать больше? Идея внедрения кольцевых маршрутов автобусов была впервые озвучена в августе.<br clear="all" /> 159

Новоселы первого дома Vogue от "Дана Холдинг": "Мы знали, что покупаем"

Хотите узнать больше? Предприемка прошла с шариками и торжественной речью.<br clear="all" /> 190

40-летний россиянин запер курьера в квартире в Минске и похитил фотоаппарат. Ему грозит до 8 лет

Хотите узнать больше? 40-летний россиянин решил так отомстить из-за обиды на российский интернет-магазин. На мужчину заведено уголовное дело.<br clear="all" /> 170

Какую рыбу и почем будут продавать на ярмарке в Минске в предстоящие выходные

Хотите узнать больше? В предстоящие выходные - 18 и 19 ноября - в Минске у Дворца спорта пройдет специализированная рыбная ярмарка "Рыба Беларуси - 2017!".<br 162