Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Резиденты Минского городского технопарка планируют выпустить первую продукцию уже в II квартале

Предприятия-резиденты общества с ограниченной ответственностью "Минский городской технопарк" планируют выпустить первую продукцию уже в II квартале текущего года. Об этом сообщил директор технопарка Владимир Давидович сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Давидович напомнил, что Минский городской технопарк создан в декабре прошлого года в целях оказания поддержки предприятиям столицы в реализации инновационных проектов путем предоставления льгот и преференций, предусмотренных законодательством (предоставление в аренду на льготных условиях площадей различного назначения, технологического оборудования, налоговых льгот, организационного содействия реализации инновационных проектов). Так, резиденты технопарка уплачивают налог на прибыль по ставке 10%. Также резиденты получат сверхльготные условия по арендной плате (ставки арендной платы за пользование производственными площадями будут начинаться от Br10 тыс. за 1 кв.м).

Общая площадь зданий и сооружений парка различного назначения - около 40 тыс.кв.м производственных, офисных и лабораторных площадей. "Эти площади находятся в разной степени готовности. Разместить резидентов уже можно на 2 тыс.кв.м. Остальные площади будем поэтапно реконструировать и заселять резидентов", - рассказал директор парка.

По его словам, на первоначальном этапе технопарк планируется размещать на площадях имущественного комплекса бывшего мясокомбинтата по улице Солтыса. Специфика данных площадей предполагает определенную специализацию будущих проектов предприятий-резидентов. "На территории есть лабораторные площади биологической направленности. В этом сегменте уже есть ряд потенциальных резидентов, заинтересованных работать на данных площадях", - уточнил Владимир Давидович. Также здесь могут расположиться производства в области биотехнологий, точного приборостроения, механики, новых строительных конструкций и материалов.

В настоящее время объявлен конкурс на право получения статуса резидента технопарка. Его цель - отбор инновационно активных предприятий для реализации инновационных бизнес-проектов в рамках технопарка и размещения на площадях технопарка в качестве резидентов. Принять участие в конкурсе могут юридические лица и индивидуальные предприниматели столицы как с детально проработанной стратегией (которым необходимы лишь площади и благоприятные условия для развития), так и те, у кого есть лишь идея.

Первый этап конкурса завершится до 1 июня. По результатам будет сформирован перечень потенциальных резидентов (до 15 резидентов). Конкурс будет проводиться постоянно, по мере готовности площадей технопарка. Всего же технопарк рассчитывает привлечь до 100 резидентов. Портрет резидента - START UP, малые и средние предприятия с перспективой роста, "якорные компании" - предприятия, осуществляющие производственную деятельность, имеющие надежную репутацию и способные выполнять представительские функции в рамках технопарка.

По данным директора технопарка, разместить свое производство в парке уже высказали готовность 10 потенциальных предприятий. Экспертный совет в конце мая проведет отбор данных предприятий. "Критерии оценки проектов - продукция должна быть новой для рынка Беларуси, желательно экспортоориентированной, хороший потенциал роста", - уточнил он.

Оказывая поддержку инновационному бизнесу, государство ожидает от него достойной отдачи. "Льготная аренда, льгота по налогу на прибыль, покупка технологического оборудования - это вклад государства в реализацию проекта. В ответ государство ожидает от участников бизнес-сообщества их развития. Получив льготы, они должны увеличить объем выпуска продукции, создать принципиально новое производство", - подчеркнул Владимир Давидович.

Учредителями Минского городского технопарка выступают Белорусский государственный университет, Белорусский инновационный фонд, Минский городской исполнительный комитет (через предприятие коммунальной формы собственности).

В текущем году для развития проекта Мингорисполком уже выделил Br2 млрд из инновационного фонда. "В этом году, к отопительному сезону, планируем за эти средства провести ремонты и начать проектирование первой очереди здания технопарка", - рассказал директор парка. Кроме того, по его словам, в республиканском бюджете предусмотрено Br5 млрд на проведение капитального ремонта, реконструкции, модернизации, а также закупку технологического оборудования для технопарка и нужд резидентов.

Владимир Давидович также добавил, что администрация парка не намерена развивать проект только на одной площадке по улице Солтыса. "Мы не планируем замыкаться на этой площадке. Технопарк имеет возможность арендовать по ставке 50% иные площади, необходимые для размещения резидентов, с правом передачи их в субаренду, - заметил директор технопарка. - Из-за специфики производства потенциальных предприятий-резидентов (например, организация выпуска фармакологических субстанций в условиях чистого производства) мы не стремимся объединить их именно на площадке по улице Солтыса. Хотим сделать так, чтобы максимально быстро могло быть организовано это производство".

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

Гид по рыбным ярмаркам. Сколько минчане потратили за выходные и где искать недорогую форель и щуку

Хотите узнать больше? Минчане купили на специализированной рыбной ярмарке "Рыба Беларуси - 2017!" на минувших выходных 35 тонн рыбы.<br clear="all" /> 139

В столице задержали мужчину, который познакомился на вокзале с гражданкой Латвии и ограбил ее

Хотите узнать больше? Грабитель оказался неоднократно судим в том числе за убийство.<br clear="all" /> 139

ГУМ или ЦУМ. Чьи новогодние витрины вам нравятся больше?

Хотите узнать больше? Посмотрите на новые витрины и проголосуйте за те, которые вам больше понравились.<br clear="all" /> 136

"Проездной на час" в общественном транспорте столицы может появиться уже в следующем году

Хотите узнать больше? Валерий Шкуратов также сообщил, что в 2018 году столичный автопарк пополнится 300 автобусами МАЗ 107-й, 203-й и 215-й моделей.<br clear="all" 209

"Такие цены, что можно и купить что-нибудь ненужное". Как в Минске открыли Мohito и Sinsay

Хотите узнать больше? Чем отличаются Мohito и Sinsay, какие планы на продажи и как первые покупатели магазинов изощряются, чтобы успеть получить скидку.<br 282

"Какая "Камасутра", если вы кувыркаться не можете?" Япринцев провел семейный мастер-класс по самбо

Хотите узнать больше? С Япринцевым хотел побороться почти каждый, но любезно поддавался он только девочкам. "Крепче автомата Калашникова и женщины в мире ничего нет", - 154

В Минске отказались от запуска кольцевых автобусов

Хотите узнать больше? Идея внедрения кольцевых маршрутов автобусов была впервые озвучена в августе.<br clear="all" /> 240

Новоселы первого дома Vogue от "Дана Холдинг": "Мы знали, что покупаем"

Хотите узнать больше? Предприемка прошла с шариками и торжественной речью.<br clear="all" /> 289