Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Минчанин увидел, как военные сбрасывают строительные отходы в яму. В Минобороны не согласны

«Вот такая картина среди бела дня: захораниваются покрышки, пластик, прочие отходы, вместо того чтобы вывезти все это на полигон», — написал в редакцию читатель. Он видел, как на территории, которой ведает Министерство обороны в Минске, строительный мусор сбрасывали в яму. TUT.BY расспросил в ведомстве, что это было.


Минчанин увидел, как военные сбрасывают строительные отходы в яму. В Минобороны не согласны

На снимке видно, что у края ямы стоят военные и сотрудники жилищной службы. Фото: пользователь TUT.BY

По словам пользователя TUT.BY, история произошла в среду, 13 ноября, возле здания по улице Основателей, 14, корпус 22. Там — территория парка боевых машин Министерства обороны, на которой сотрудники Минскводоканала в тот день чинили водопровод.


— Там были большие раскопы. Военные выкапывали цистерны из-под топлива, повредился водопровод. После того как трубу починили, в яму сбросили отходы: какие-то детали автомобилей, шланги, бетонные блоки. Не видел, как покрышки выгружали, а вот строительный мусор — да, только при мне его выгрузили две машины, привозили на МАЗах. На одной фотографии видно: кузов машины подняли, чтобы сбросить в яму поддоны — так и сделали. И все это — вблизи водопровода. Как такое может быть, что такая организация не может вывезти мусор, как положено, на полигон? — удивлен собеседник.


Мужчина добавляет, что не видел, закопали яму или нет.



На вершине раскопа — те самые цистерны для топлива, которые выкопали из земли. Фото: пользователь TUT.BY

Вот о какой территории идет речь. Читатель указал место, куда свозили мусор. Скриншот: «Яндекс. Панорамы»

В пресс-службе Министерства обороны объясняют: емкости из-под топлива на территории парка боевых машин уже отслужили свой срок.


— Пришло время их достать и утилизировать — чтобы не нанести вред окружающей среде.


Мусор на фото, объясняют военные, «сложен рядом с раскопом». Строительные отходы остались после ремонта хранилища для техники.


— Его собирали рядом с КПП по двум причинам. Первое: это единственная открытая площадка в парке, где он не мешает выходу техники. Второе: оттуда его удобно вывезти. Сейчас мусор вывезен, котлован сегодня планируют засыпать. Покрышки, которые видим на фотографии, вообще не выбрасывают. Это ценное сырье, которое сдают на переработку. Кроме того, в парке боевых машин старые покрышки используют, когда гусеничная техника выходит из части на гражданский асфальт, чтобы защитить его от повреждений.


В подтверждение того, что мусора в яме и возле нее теперь нет, военные прислали фотографии.





Напомним, в апреле этого года коммунальщики захоронили мусор прямо за окнами одного из столичных ЖЭСов. На следующий день после публикации закопанное достали.


Что говорят экологи?


Мы спросили у экологов, как вообще организации должны обращаться с отходами. В Центре экологических решений объясняют, что хранить и захоранивать их можно только в санкционированных местах — это прописано в статье 25 Закона Беларуси «Об обращении с отходами».


— Чтобы на территории юридического лица было санкционированное место для хранения отходов, юридическое лицо должно обращаться в Минприроды или в его территориальные органы. Допускается временное хранения отходов производства в целях накопления, но такие места должны быть указаны в инструкциях по обращению с отходами или согласованы с Минприроды. Просто решить, что я хочу хранить здесь свои отходы, нельзя, — рассказывает эколог, руководитель программы по отходам Центра экологических решений Евгений Лобанов.


Штрафы за нарушение регламентов прописаны в Кодексе об административных правонарушениях, для юридических лиц они могут достигать тысячи базовых величин.


— По строительному мусору в Законе «Об обращении с отходами» есть отдельная статья. Разрабатывается проектно-сметная документация, в которой определяются места для хранения таких отходов, способы перевозки. Нельзя просто закопать их у себя в котловане, в грунте.


Эколог добавляет, что норма, связанная с обращением с отходами, есть и в Кодексе о земле.


— Если вам не выдавали земельный участок для организации мусорного полигона, то захоранивать там мусор вы не имеете права. А покрышки — это вторичные материальные ресурсы, их захоронение вообще запрещено. Юрлицо должно заключить договор со специальной организацией, которая занимается их переработкой.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Минска

А1 провел тестовый запуск связи на третьей линии минского метро

Хотите узнать больше? А1 обеспечил мобильную связь и интернет-соединение на третьей линии Минского метрополитена. После открытия третьей линии пассажиры метро смогут

«В Минске совсем другие зарплаты»: Интервью с американским успешным айтишник

Хотите узнать больше? «В Минске совсем другие зарплаты»: Айтишник, которого Дудь снял в своем фильме, приехал в Минск. Максим Михеенко родился в Ульяновске и занимался

Ежедневная дезинфекция в подъездах проводиться бесплатно для минчан

Хотите узнать больше? Тарифы на уборку подъездов для населения не увеличатся. ЖКХ имеет средства на то, чтобы ежедневно устраивать дезинфекцию подъездов жителей столицы,

Один из самых популярных минских баров закрывается навсегда

Хотите узнать больше? Бар «Винный шкаф» с улицы Революционной, 30 закрывается навсегда. Он проработал в столице пять лет. Об этом в соцсетях...

Международная оnline-конференции Project X!

Хотите узнать больше? Самоизоляция – это большой повод заняться внутренним миром и самообразованием.

Цветущий город, супер-Луна и новый мурал. Топ-10 снимков Минска в Instagram за неделю

Хотите узнать больше? Мы продолжаем отбирать ваши лучшие фото из Instagram, которые сделаны в столице за неделю. В сегодняшней подборке — цветущий Минск, супер-Луна и

В Минске заведениям рекомендовали расставить столики подальше друг от друга и убрать кальяны

Хотите узнать больше? Столичному общепиту необходимо не только установить антисептики в заведениях, но и увеличить расстояние между столами, а также приостановить услуги

Как доехать без метро? В выходные в Минске закроют пять станций подземки

Хотите узнать больше? В Минске в ближайшие выходные (21 и 22 марта) не будут работать пять станций метро. Это нужно, чтобы сделать примыкание новой ветки метро. «Столичный