Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Сухие ноги», о которых говорит мэр Минска. Узнали, как это может выглядеть

В Минске собираются развивать транспортно-пересадочные узлы. С одного вида общественного транспорта на другой пассажиры должны попадать по системе «сухие ноги», не оказываясь под открытым небом. О таких планах уже несколько раз говорил мэр Минска. TUT.BY узнал, как эти пересадочные узлы могут выглядеть.

«Сухие ноги», о которых говорит мэр Минска. Узнали, как это может выглядеть
Вид со стороны диспетчерской станции «Дружная». Виден навес над платформой, на которую сейчас прибывают автобусы и троллейбусы. С нее можно будет попасть по переходу на железнодорожный вокзал, станции метро «Площадь Ленина» и «Вокзальная», а также на паркинги, которые собираются расположить здесь же. Изображение предоставлено ОАО «Минскметропроект»

Четыре крупных пересадочных узла — где они будут?

О системе «сухие ноги» председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак говорил с Александром Лукашенко.

— Я высказал президенту идею, которая начала звучать в Минске, — «сухие ноги». Это значит, что люди будут перемещаться из одного транспорта в другой, не выходя на открытое пространство или в крайнем случае не оказываясь под открытым небом, — говорил Анатолий Сивак.

В «Минскметропроекте» есть концепция развития транспортно-пересадочных узлов.

— В концепции мы рассматриваем самые крупные транспортно-пересадочные узлы: в районе железнодорожных станций Минск-Пассажирский, Минск-Северный, а также станций метро «Слуцкий гостинец» и «Борисовский тракт», — рассказывает ведущий архитектор технического отдела «Минскметропроекта» Виктор Зайцев.

Проектируемые транспортно-пересадочные узлы на схеме обозначены крупными красными точками. Они относятся к первому классу по пассажирообороту: больше 300 тысяч пассажиров в сутки, а в районе центрального железнодорожного вокзала — 370 тысяч пассажиров. Изображение предоставлено ОАО «Минскметропроект»

Пересадочный узел возле центрального вокзала

Самый мощный транспортно-пересадочный узел задуман в районе вокзала Минск-Пассажирский.

— Там сейчас есть станция «Площадь Ленина» первой линии метро, строится станция «Вокзальная» третьей линии метро — между ними будет пересадочная связь. Скорее всего, в перспективе здесь будет скоростной трамвай, который свяжет центр города с Сухарево. Планируется, что в этом же транспортно-пересадочном узле будет паркинг или общественный центр с паркингом. Площадь диспетчерской станции «Дружная», куда сейчас приходят троллейбусы и автобусы, планируем накрыть большим навесом, чтобы пассажиры были защищены от осадков, — объясняет Виктор Зайцев.

К этому же транспортно-пересадочному узлу могут подвести дополнительные пути электричек.

Есть 3D-модели, которые показывают, как может выглядеть пересадочный узел в районе центрального вокзала.

Вид со стороны здания железнодорожного вокзала. Слева от него видно здание автовокзала «Центральный». К зданию вокзала «Минск-Пассажирский» вполне может подходить скоростной трамвай. Изображение предоставлено ОАО «Минскметропроект»

А вот как этот транспортно-пересадочный узел выглядит на схеме.

На схеме можно увидеть железнодорожный вокзал (в верхней части), автовокзал (справа от него), линию скоростного трамвая, станцию метро «Вокзальная», а также переход от железнодорожного вокзала к диспетчерской станции «Дружная». Площадку последней планируют скрыть навесом. Изображение предоставлено ОАО «Минскметропроект»

Минск-Северный в связке со скоростным трамваем

Еще один крупный транспортно-пересадочный узел проектируется в районе станции Минск-Северный. С железнодорожной платформы, над которой уже сделан навес, можно попасть на станцию метро «Молодежная».

— Дальше предлагаем переход станции метро «Молодежная» под землей связать с веткой скоростного трамвая, — рассказывает Виктор Зайцев. — Также уже есть подземный переход под железной дорогой, который выводит нас под мост, и мы попадаем к торговому центру «Корона». Рядом с торговым центром предполагается сделать достаточно мощный паркинг, есть здесь и возможность для размещения автостанции.

Вот схема того, как может выглядеть транспортно-пересадочный узел в районе станции метро «Молодежная».

На схеме можно увидеть станцию метро «Молодежная», вытянутую платформу железнодорожной станции Минск-Северный. Параллельно железнодорожной платформе может разместиться многофункциональный паркинг или автостанция. Ожидается, что по подземным переходам отсюда можно будет дойти не только к торговому центру (на картинке вверху), но и к еще одному паркингу рядом с магазином. Изображение предоставлено ОАО «Минскметропроект»

А вот 3D-модель предлагаемых изменений.

На картинке мы видим параллельно расположенные друг другу железнодорожную платформу Минск-Северный и автомобильный паркинг. Через дорогу, у нижней границы картинки, — крыша торгового центра «Корона». С ним планируют организовать подземную связь. Изображение предоставлено ОАО «Минскметропроект»

— Подключение к транспортно-пересадочному узлу мощного торгового центра не лишено смысла. Такие места со сгустками пассажиров привлекательны для торговли, для офисов, — говорит Виктор Зайцев.

«Слуцкий гостинец» с перехватывающей парковкой

На юге Минска появится станция третьей линии метро «Слуцкий гостинец». Она должна стать частью еще одного крупного транспортно-пересадочного узла. Он будет расположен прямо у кольцевой дороги, поэтому здесь запланирована перехватывающая парковка для автомобилей, которые въезжают в город со стороны Слуцка.

Вот схема этого транспортно-пересадочного узла.

С торговым центром «Корона» (внизу схемы) подземным переходом будет связан паркинг. С паркинга можно будет попасть к станции метро или подняться к остановкам наземного транспорта. Обращаем внимание: карта ориентирована непривычно: улица Кижеватова должна идти не с запада на восток, а с севера на юг. Изображение предоставлено ОАО «Минскметропроект»

Выходы со станции метро планируют объединить под навесами с остановками наземного общественного транспорта.

— Человек с автобусов и троллейбусов попадает по системе «сухие ноги» в метро. Станция будет связана подземным переходом с мощным паркингом для автомобилей и торговым центром.

«Борисовский тракт» — с несколькими паркингами

Транспортный узел возле станции метро «Борисовский тракт» рассматривают как узел, похожий на «Слуцкий гостинец», но на северо-восточном направлении.

Вот его схема.

Транспортно-пересадочный узел на «Борисовском тракте» может состоять из станции метро, автостанции и нескольких перехватывающих парковок. Изображение предоставлено ОАО «Минскметропроект»

— Здесь предусматривается возможность организовать целую систему перехватывающих многоуровневых паркингов, — говорит Виктор Зайцев. — По прогнозам «Минскградо», здесь, на московском направлении, должна появиться и автостанция.

По словам специалиста «Минскметропроекта», концепция по транспортно-пересадочным узлам — не просто идея.

— Сейчас продолжается проектирование метрополитена — и мы уже учитываем в этой работе моменты, заложенные в планах по устройству транспортно-пересадочных узлов.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

Район на район. Как жилось в студенческом городке в центре Минска в середине прошлого века

Хотите узнать больше? Татьяна Леонкова вспоминает свое детство в студенческом городке в центре Минска в пятидесятых 25

Медведь в Минском зоопарке переехал в новый вольер - там есть бассейн

Хотите узнать больше? В новом вольере хватит места для проживания еще нескольких медведей 27

Лукашенко в Китае показали бассейн, который будет на месте «Красной звезды»

Хотите узнать больше? Как выглядит макет бассейна, который появится на месте снесенной старейшей типографии «Красная звезда» 26

«Сравните с рендерами - похоже». Как выглядит новый квартал у Минского моря, который строит А-100

Хотите узнать больше? Половина квартала уже построена, оформлены дворы, скоро будут отдавать ключи первым жителям. TUT.BY посмотрел, какие дома здесь построили и есть ли 57

Mark Formelle сделала новые майки с совами, сусликами и растениями, которые могут исчезнуть

Хотите узнать больше? Принты с редкими видами животных рисовали белорусские художники и иллюстраторы. 189

Багровый закат над Минском

Хотите узнать больше? Необыкновенно красивый закат могли наблюдать минчане в среду, 24 апреля. 167

Мотофестиваль H.O.G. Rally и открытие сезона «харлеев» в этом году пройдут не в Минске, а в Воронеже

Хотите узнать больше? Организаторы сообщили, что закрытие мотосезона по-прежнему будет проводиться в Минске. В этом году оно состоится 14 сентября. 47

«Записываешь» деньги на карту - и катаешься весь сезон. В парках с каруселями - новая система оплаты

Хотите узнать больше? Очереди к кассам в парках Горького и Челюскинцев в этом году должны исчезнуть, поскольку покупать билеты на карусели станет удобнее. Объясняем, что 179