Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Минчане выпустили в парке Челюскинцев 30 летучих мышей, которые перезимовали в холодильнике

В субботу, 23 марта, в парке Челюскинцев в Минске выпустили три десятка летучих мышей. Их вернули в дикую природу, а до этого они провели зиму в холодильнике.

Минчане выпустили в парке Челюскинцев 30 летучих мышей, которые перезимовали в холодильнике

Зимой 2018?2019 в Беларуси впервые работал приют для зимовки летучих мышей. Такие центры существуют в странах ЕС, Украине, России.

Белорусские экологи и ученые собирали деньги на холодильник для летучих мышей еще в 2017-м, в декабре 2018 года проект «Кажанаполіс» принял первых постояльцев. Летучих мышей в специальных мешочках подвешивали в холодильнике. Там они зимовали при температуре от 0 до +5?С.

Реабилитационный центр для рукокрылых нужен, чтобы спасти их от гибели. На зиму они впадают в спячку, но сон животных часто тревожит человек.

В таких мешочках зимовали летучие мыши. Фото: Наста Резникова

— Летучие мыши летом набирают жир, а после снижения температуры до нуля впадают в спячку. Уровень обмена веществ сильно замедляется, они медленно расходуют энергию, — объясняет научный сотрудник НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Алексей Шпак. — Но если летучие мыши не впадают в спячку, то и жировые запасы расходуются сильнее. А теплая зима не означает наличия насекомых — выходит, что животным нечего есть.

Перезимовали в холодильнике 32 летучие мыши двух видов — поздний и двухцветный кожан. В парке Челюскинцев собрались полторы сотни человек, чтобы их выпустить на свободу. Животных доставали из мешочков, кто-то улетал сразу, кому-то нужно было время, чтобы окончательно проснуться и разогреться.

Во время зимовки летучих мышей периодически доставали из холодильника и взвешивали — контролировали состояние здоровья. Перед тем как выпустить, животных снова взвесили, а тех, у кого обнаружился недовес, — подкормили.

Охотничий ареал летучих мышей — до 20 километров. Всего в Беларуси обитает 19 видов этих животных, восемь их них — в Красной книге. В странах ЕС все виды летучих мышей находятся под охраной.

— Мы предполагали, что у нас в первый год будет на зимовке несколько десятков животных, думаем, что с каждым годом их число будет расти, — говорит Алексей Шпак. — Во-первых, люди будут активнее их приносить, во-вторых, к Беларуси приближаются зимовочные границы рыжей вечерницы, которая зимует колониями по несколько десятков и даже сотен особей. Рыжая вечерница — белорусский вид, но она от нас улетала на юг, а теперь уже начинает оставаться на зиму здесь.

В Минске проект «Кажанаполіс» — это инициатива общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси и Республиканского центра экологии и краеведения.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

Район на район. Как жилось в студенческом городке в центре Минска в середине прошлого века

Хотите узнать больше? Татьяна Леонкова вспоминает свое детство в студенческом городке в центре Минска в пятидесятых 25

Медведь в Минском зоопарке переехал в новый вольер - там есть бассейн

Хотите узнать больше? В новом вольере хватит места для проживания еще нескольких медведей 27

Лукашенко в Китае показали бассейн, который будет на месте «Красной звезды»

Хотите узнать больше? Как выглядит макет бассейна, который появится на месте снесенной старейшей типографии «Красная звезда» 26

«Сравните с рендерами - похоже». Как выглядит новый квартал у Минского моря, который строит А-100

Хотите узнать больше? Половина квартала уже построена, оформлены дворы, скоро будут отдавать ключи первым жителям. TUT.BY посмотрел, какие дома здесь построили и есть ли 57

Mark Formelle сделала новые майки с совами, сусликами и растениями, которые могут исчезнуть

Хотите узнать больше? Принты с редкими видами животных рисовали белорусские художники и иллюстраторы. 189

Багровый закат над Минском

Хотите узнать больше? Необыкновенно красивый закат могли наблюдать минчане в среду, 24 апреля. 167

Мотофестиваль H.O.G. Rally и открытие сезона «харлеев» в этом году пройдут не в Минске, а в Воронеже

Хотите узнать больше? Организаторы сообщили, что закрытие мотосезона по-прежнему будет проводиться в Минске. В этом году оно состоится 14 сентября. 47

«Записываешь» деньги на карту - и катаешься весь сезон. В парках с каруселями - новая система оплаты

Хотите узнать больше? Очереди к кассам в парках Горького и Челюскинцев в этом году должны исчезнуть, поскольку покупать билеты на карусели станет удобнее. Объясняем, что 179