Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как содержат животных и где живут артисты. Что происходит за кулисами столичного цирка

«Что значит „не могу“?» — слышно от руководителя номера эквилибристов во время репетиции на арене Белгосцирка. То, что для зрителя шоу и развлечение на пару часов, для артистов — ежедневный труд и многочасовая подготовка. Мы увидели, как проходят репетиции в цирке, как ухаживают за животными, а также побывали в гримерках и узнали, что происходит за кулисами прямо во время представления.

11 февраля Белорусскому государственному цирку исполняется 60 лет. О том, как здесь все устроено и что происходит в день перед выступлением, нам рассказывает экскурсовод Анастасия Туманова. Анастасия Николаевна — потомственная артистка, 20 лет проработала воздушной гимнасткой.

Как содержат животных и где живут артисты. Что происходит за кулисами столичного цирка

Сцена с лифтом для манежей, пристройка с гримерками

Полдень. В зрительном зале уже вовсю идет генеральный прогон перед вечерним выступлением. На манеже репетируют украинские эквилибристы на першах под руководством заслуженного артиста Украины Геннадия Тараненко. Перши — это специальные шесты. Суть трюка заключается в том, что артист должен удержать равновесие, находясь на шесте, который держит на голове партнер.

Иногда во время репетиции от исполнителей номера доносится: «Я не могу». Вряд ли об этом можно догадаться, глядя выступление из зала.

Минская арена, как и само здание цирка с центрального входа, — это постройка 1959 года.

Как устроена арена? Конструкция интересна: под манежем в зрительном зале — еще три сцены на глубине почти в 15 метров.


Если нужно, круговая сцена арены опускается до необходимого уровня, въезжает на свой этаж, а на ее место поднимается манеж с другим покрытием. Выбор большой: прорезиненный манеж, с подсветкой изнутри, с паркетной доской или с деревянным настилом для цирка на льду. Манеж обычно меняют во время антракта.

За кулисами, в «карманах», стоят большие ящики с реквизитом. Если пройти по небольшому лабиринту, окажешься в новой пристройке — ей только десять лет. Тут есть тренировочный манеж без зрительного зала, вокруг которого на четырех этажах расположены гримерки артистов, ниже — комнаты для животных, в других зонах — цеха для обслуживания цирка, мастерские и тренировочные залы.


Среди гримерок на первом этаже есть и комната врача. Сегодня на смене Галина Шах. В прошлом — спортивный врач, последние пять лет женщина работает в цирке, здесь ее помощь нужна довольно часто.

— Артисты работают в опасных жанрах. Кроме того, стоит учитывать и человеческий фактор, у кого-то может подняться давление или температура. Во время спектакля тоже могут быть инциденты — врач всегда на подхвате, — рассказывает экскурсовод.


У врача в цирке не столько комната, сколько полноценный медицинский кабинет с кушеткой, электрокардиографом, биоптроном для светотерапии. Еще есть разные «укладки» — необходимый набор препаратов в чемодане: там средства как от анафилаксии, так и при клинической смерти.

— Всю реанимацию, которая делает скорая помощь, мы можем оказать здесь. Если возникают боли у артистов, то проводятся сеансы под биоптроном — так они могут тренироваться дальше, не уходя на больничные, так как дублеров у нас нет, — рассказывает врач Галина Шах.


Сегодня ее смена длится со старта репетиций (9 утра) и пока выступления всех артистов не закончатся (21.30).

Костюмерная — стразы и десятилетние костюмы

В цирке работают примерно 50 артистов, а в целом в штате около 300 человек.

— У нас очень много цехов — и оркестр, и униформа, и билетеры-контролеры, врачи, инженеры, уборщики в цирке и перед цирком, — рассказывает экскурсовод.


Одежда, украшения, обувь для белорусских, а иногда и приезжих, артистов в несколько рядов хранятся в костюмерном цеху. Здесь работают два человека, они ремонтируют одежду, стирают и гладят костюмы. Но образы создают не здесь: одежду для выступлений сначала отрисовывает цирковой художник, затем ее шьют на заказ.

Среди ярких костюмов на вешалках экскурсовод нашла даже свои наряды, которым уже исполнилось по 10 лет. Они в хорошем состоянии.


— Костюм ведь шьют под какую-то программу. Она, возможно, была востребована два- три раза за эти годы, поэтому костюм висит как новый.

А яркие наряды для девушек из балета делает один из мастеров цирка Дмитрий Титушкин. Его костюмы отличаются как минимум объемами и нагромождением деталей. Тут много перьев, страз, есть даже светодиодные ленты и тяжелые головные уборы с декоративными хвостами птиц. О последних артистки говорят, что с ними выступать тяжелее всего, они весят несколько килограммов, поэтому важно уметь сохранить равновесие и удержать украшение на голове.


— Когда такая шляпа на голове, что ты с ней можешь сделать на сцене? Только красиво походить, — говорит экскурсовод.

Как содержат животных в цирке?

В минском цирке есть свои конюшни, кроме того, здесь содержат нескольких обезьян, медведей и собак. Животные — в разных зонах на этажах.


В администрации говорят, что это третье-четвертое поколение животных, которые родились и привыкли жить в условиях цирка.

— Уход за ними хороший, все необходимые условия для жизни созданы. Спрос на номера с животными у зрителей всегда высокий, — объясняют нам в цирке.

Есть в цирке свой ветврач.




Пока на месте дрессировщики, нам показывают несколько зон с животными. Например, в цирковой конюшне 24 стойла, в них — три верблюда, две ламы, девять лошадей (и еще шесть пони) и ослик.

— Верблюды едят утром овсянку — литров семь съедают. Вечером у них 12 литров овощной смеси: в ход идут картошка, свекла, морковка, капуста. Сено и вода — в свободном доступе в любое время. У лошадей пятиразовое питание: кормят смесью из овса с морковкой и маслом, а также сеном, — рассказывает служащий, который ухаживает за лошадьми.


Зимой на улицу лошади не выходят. Нам поясняют, что разминки им хватает и на репетиции, потом им уже не до прогулки — надо отдохнуть.

— Летом, когда тепло, мы ставим для них вольер на улице, примерно шесть на шесть метров. И они гуляют на солнце. Зимой солнечные процедуры заменяет стойло с солярием, — объясняет специалист.




Есть в конюшне и отдельная комната для мытья крупных животных.

В программе участвуют и приезжие животные-артисты, условия для их проживания создает команда номера. Как раз после одного прогона мы застаем в слоновнике-тигрятнике четырех морских… не котиков, а львов, — поправляют нас дрессировщики.


Обычно в слоновнике обитают крупногабаритные животные, поэтому помещение тут высотой почти четыре метра, площадью примерно 9 на 13,5 метра. Работает вытяжка.

— Это, я бы сказала, наш VIP для животных, — говорит экскурсовод.

Морские львы находятся в транспортировочных клетках с бассейнами, в которых по 14 кубометров воды.


Животные — южноамериканской породы. Вместе с дрессировщиками Алексеем Гавриловым и Александром Хлыстовым команда приехала из геленджикского дельфинария.

— Тут необходимый минимум есть. Животные, конечно, привыкают, но потом радуются, когда возвращаются в свою широкую акваторию в аквапарке, — говорят дрессировщики.

В слоновнике стоят мешки с солью высотой с человеческий рост, рядом — бочки с водой — это засолочные. Тут смешивают воду, чтобы сделать ее похожей на морскую, и через гидранты подают ее в бассейн для животных.


— Моря здесь, конечно, нет. Но мальчишки, как фокусники, наколдовали — крекс-пекс-фекс! — вот вам из пресной морская вода. Воду животным меняем каждый день. Добавляем соль в определенной пропорции, 20 промилле, как в морской воде. Стараемся, чтобы здесь было все чисто, — рассказывают TUT.BY.

Что происходит за кулисами за час до выступления

18.00, до выступления ровно час. Шпрехшталмейстер — ведущий представления — Дмитрий Александров готовится в своей гримерке к выходу. Дмитрий работает в цирке пять лет. До этого основная работа была на радио, а теперь радио — по совместительству. По образованию Дмитрий — юрист и тренер.


— Я всегда мечтал сюда попасть, в детстве хотел быть клоуном, но думал, что тут свой отдельный мир, династии. Да и после школы на цирк я благословения родительского не получил. Но когда мечта осуществилась, я был на седьмом небе от счастья, — рассказывает Дмитрий.

В гримерке у ведущего есть небольшая кровать, шкаф, трюмо с зеркалом, умывальник и санузел с душевой и туалетом. Дмитрий не тратит много времени на грим — нужно всего лишь нанести тон, подчеркнуть глаза и брови, закрутить усы. Говорит, что некоторыми карандашами поделилась жена, а отрастить и подкручивать усы посоветовал один из клоунов.

— Жена у меня, конечно, после этого сошла с ума, — шутит он.


Яркий грим он делает, только когда как артист участвует в цирке — в роли Деда Мороза, например.

Приезжих артистов селят в гостинице цирка — на Интернациональной, 24а.

— Но некоторые старые артисты привыкли жить в гримерке. По сути, они кочевники. Программа идет, допустим, два с половиной — три месяца, — тогда гримерка для них как дом родной. Они тут уже ставят мультиварки — прямо кладовка.


В это же время другие артисты создают последние штрихи для образа. Например, воздушные гимнасты Максим Виноградов и Вероника Рыбчонок помогают друг другу делать макияж. Силачи Братья Казаковы заканчивают тренировку в костюмах перед выходом на сцену. До выступления остается примерно 20 минут.

Закулисье Белгосцирка во время представления


До представления всего пара минут. За кулисами уже столпились артисты первых номеров с реквизитом. Гимнастки снова делают растяжку, канатоходцы просят сделать фото, врач со своим докторским чемоданчиком уже дежурит на месте, а кто-то из артистов следит за представлением у телевизора: там транслируют все, что происходит на манеже.



У самых кулис стоит инспектор манежа Василий Уманец. Он следит за тем, чтобы все исправно работало, вовремя открывалось и закрывалось. В цирке он около 30 лет, до этого 19 лет работал шпрехшталмейстером.

На часах 19.00. Ведущий Дмитрий Александров идет к кулисам и громко говорит артистам: «Ну что, готовы? Сделаем это!». Инспектор манежа открывает занавес, звучит оркестр, артисты выходят на пролог.




За сценой в это время все работают слаженно, быстро заменяя друг друга: одни артисты буквально вылетают на сцену, вторые прибегают обратно, третьи выезжают на машине, за ними — морские львы, потом собаки.

Случаются и мини-инциденты. Когда на сцене выступают пони, слышно, как инспектор манежа за кулисами кричит ассистентам: «Совок! Девочки, совок, просыпайтесь!».






Когда из комнаты животных выводят хищников, например медведя, проход к сцене закрывают плотной растяжкой примерно на полтора метра в высоту и ставят предупреждающие таблички. Никто, впрочем, в этот момент и не решается без дела стоять за кулисами.

Картинка в закулисье меняется очень быстро. Ближе к финалу забегают девушки из балета, надевают громоздкие рюкзаки-крылья с яркими перьями и светодиодами и в один миг скрываются из вида.


Прощаясь, артисты цирка выходят на эпилог. Врач Галина Николаевна уходит с полным чемоданчиком: ее помощь сегодня никому не понадобилась. На следующий день, в четверг, у артистов снова будет репетиция, затем три дня выступлений, и только в понедельник выходной.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

Минчанин присвоил забытый рюкзак - его судили. А как правильно поступать с найденными вещами?

Хотите узнать больше? Минчанин присвоил рюкзак, который нашел в троллейбусе. За это его судили. Об этом сообщает агентство «Минск-Новости» со ссылкой на прокуратуру 26

Мотоцикл и внедорожник столкнулись в Минске: байкер тяжело травмирован

Хотите узнать больше? Авария произошла 19 апреля, около 19.00, на проспекте Рокоссовского. 78

Район на район. Не каменные джунгли. За что Каменную Горку любят местные

Хотите узнать больше? Каменная Горка - возможно, самый недолюбленный район Минска. О нем то и дело говорят: каменные джунгли. Но откуда тогда здесь экотропа, куропатки во 287

Лукашенко о строительстве экорынка: «Приучить население и показать, что такое настоящие продукты»

Хотите узнать больше? По словам президента, у нас хорошая сельскохозяйственная продукция. Но нужно еще научиться выращивать экологически чистые продукты, хотя бы для детей. 405

В Минске директор турфирмы обманывала клиентов

Хотите узнать больше? По данным следствия, она обманула 10 человек 58

В центре открылось кафе, которое угодило в скандал с плагиатом еще до запуска

Хотите узнать больше? Улица Октябрьская в Минске переживает второе рождение. Только за последнее время на ней открылся бар «Ў», бургерная BurgerLab, веганское кафе Monkey 320

В выходные ограничат движение на части проспекта Независимости

Хотите узнать больше? На все выходные в Минске перекроют участок проспекта Независимости. Об этом сообщает агентство «Минск-Новости» 107

«Вораг ідзе на Зяленскага!» Репортаж из минского бара, где, как футбол, смотрели украинские дебаты

Хотите узнать больше? Почитайте, кто в Минске пришел посмотреть, как в Украине сражаются друг с другом кандидаты в президенты. 105