Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Минчанам рассказали подробности о комплексе, который построит наследный принц Абу-Даби

Сегодня в администрации Центрального района прошло общественное обсуждение отчета о воздействии на окружающую среду арабского комплекса на Янки Купалы. Но на мероприятии также рассказали и новые подробности об этом объекте за 250 миллионов долларов. Что будет представлять собой комплекс, какими очередями его будут сдавать и что разрешил сделать Минкульт — в материале TUT.BY.

Минчанам рассказали подробности о комплексе, который построит наследный принц Абу-Даби

Кто и что строит?

Участок для строительства многофункционального комплекса на Янки Купалы по указу президента выделили компании Kopaonik Property Investment из ОАЭ в 2015 году. Эта структура входит в инвестиционный фонд Royal Group, президентом которого является наследный принц Абу-Даби, шейх Тахнун бин Заид аль-Нахайян.

Снос павильона «БелЭкспо», старых корпусов больницы, да и вообще подготовку площадки обеспечила белорусская сторона. На этой земле остались несколько зданий, которые носят статус историко-культурной ценности и демонтажу не подлежат. Проект будущего комплекса разработала компания «Воробьев и партнеры». Он выглядит вот так:


В апреле 2019 года инвестор должен приступить к строительству и завершить его до 2022 года. А сегодня в администрации Центрального района обсудили отчет о воздействии комплекса на окружающую среду.

На мероприятие пришли в основном активные минчане. Например, городской активист Антон Мотолько, руководитель проекта «Город для горожан» Денис Кобрусев, активный житель Комсомольской Виктор Бакун и другие.


«Масштаб здания гуманен»

От заказчика и проектировщика выступил технический директор компании «Воробьев и партнеры» Олег Воробьев. Он рассказал, что реализовывать проект будут тремя очередями. Первая — строительство гостиничного комплекса, вторая — реконструкция с реставрацией зданий бывшего Троицкого монастыря, третья — возведение моста через Свислочь на Зыбицкую.


По его словам, неоклассическое оформление фасадов здания позволит ему гармонично вписаться в архитектурную среду.

— Масштаб здания гуманен, основная доминанта — это все равно Театр оперы и балета. Также масштаб гуманен к исторической застройке Верхнего города и Троицкого предместья, — сказал он.



Архитектор Александр Михед добавил, что над проектом гостиничного комплекса работало около 100 человек из разных стран. Например, фасадными решениями занималась белорусская компания, архитектурными объемно-планировочными решениями — американская, спа — команда из Таиланда, подсветкой — из Нью-Йорка и так далее.

Высота здания от отметки нуля по парапету — 20,42 метра. По куполу — 23,25 метра. Сооружение имеет переменную этажность из-за перепада высот примерно в десять метров: со стороны театра это пятиэтажное здание, со стороны Зыбицкой — семиэтажное.


Объект представляет собой прямоугольник размерами 68 на 75 метров. На его верхних этажах будет отель, на нижних — паркинг, торговые объекты, спа, два ресторана и бизнес-центр. Площадь каждого этажа не превышает пять тысяч квадратных метров. Подземный паркинг будет вмещать 126 машин, плюс еще будут открытые места для парковки.

«Историко-культурные ценности раскроются»

Далее архитектор Ярослав Кончиц рассказал о реконструкции с реставрацией исторических зданий бывшего Троицкого монастыря базилианок. Эта работа проводилась под контролем Минкульта.


В одном из зданий будет медицинский центр с операционным блоком, в остальных двух — гостиница квартирного типа. На первых этажах сооружений расположатся магазины (оптики, парфюмерный, ювелирный), общепит (бар и кофейня) и тренажерный зал.

Представитель Минкульта добавил, что если раньше эти историко-культурные ценности никто и не видел за забором, то сейчас они полностью раскроются.


Семь тысяч компенсации за рыбу

Что же касается собственно отчета о воздействии арабского комплекса на окружающую среду, то его представляла Анна Викторчик из компании «Энэка».

По ее словам, основное загрязнение воздуха тут будет происходить из-за работы общепита, очистных сооружений и автомобилей, которые будут приезжать на объект. Но все будет в пределах нормы как в этом плане, так и в плане шума и выбросов в реку.


Только вот при строительстве моста нужно будет выплатить государству семь тысяч рублей компенсации за воздействие стройки на рыбу в Свислочи. Таким образом, все соответствует экологическому законодательству, подытожила она.

Минкульт согласовал

Руководитель проекта «Город для горожан» Денис Корбусев спросил, принят ли проект детального планирования (ПДП) на эту территорию? Ведь по новому генплану тут уже зона общественной застройки, а по действующему ныне старому ПДП все еще зона ЛР-1, где такие объекты строить нельзя.


Главный инженер проекта Максим Малиновский ответил, что ПДП сейчас приводят в соответствие с генпланом. Зампред комитета архитектуры и градостроительства Ольга Верамей добавила, что ПДП разрабатывает «Минскградо» и оттуда уже получена информация, что комплекс будет внесен в проект детального планирования. Сейчас он проходит согласование в Минкульте.

Денис также отметил, что новый комплекс будет находиться в зоне охраны историко-культурных ценностей. А это значит, что тут запрещается строить здания, которые по своим параметрам превосходят исторические — то есть здание монастыря.

Представитель Минкульта сказал, что, как правило, для строительства в зонах охраны создаются индивидуальные проекты, которые согласовываются с Министерством культуры. И эти проекты допускают отступление от норм, что и произошло в нашем случае. Минкульт все согласовал.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

«Очень выделялся Минск». Как 55 лет назад семья американцев на повозке приехала в СССР

Хотите узнать больше? Представьте: 1964 год. Разгар холодной войны: СССР и Америка находятся, мягко говоря, в не самых лучших отношениях. И вот удивленные советские жители 148

Один из выходов со станции «Каменная Горка» закроют в начале следующей недели

Хотите узнать больше? Выход закроют почти на сутки - с 9 утра понедельника до 5.30 вторника. 86

В Минске побит температурный рекорд 112-летней давности

Хотите узнать больше? В Минске 16 октября побит рекорд дня, державшийся с 1907 года, - плюс 20,2 градуса против 20. 69

Светящиеся шары с Европейских игр не выбросят - из них сделают «елочные игрушки» для украшения улиц

Хотите узнать больше? Обновленные шары будут устанавливать в городе перед Рождеством и Новым годом. 40

Этот человек жил в самом центре Минска после войны. Он рассказал, каким запомнил город

Хотите узнать больше? По улице Интернациональной еще ходит трамвай, в здании теперешней чайханы "Баклажан" - лавка по продаже керосина, а улица Немига еще не стала широкой. 61

В Минске начали обкатывать мини-электробус

Хотите узнать больше? Такая модель электробуса будет особенно востребована в маленьких городах. Новинкой уже заинтересовались в Грузии. 119

Ушла эпоха. Тот самый «Спортмастер» на улице Коласа закрылся

Хотите узнать больше? До него это помещение занимал магазин "Музыка", где со времен БССР продавали музыкальные инструменты, ноты и LP-пластинки. 531