Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Заполнен на 99%». Почему одни торговые центры пустуют, а другие выбирают арендаторов

Предприниматели говорят, что сейчас в Минске довольно сложно арендовать место в хорошем торговом центре. В частности, с такой проблемой столкнулись ипэшники, которых выселили со второго этажа ТЦ «Экспобел». «Если торговый центр с хорошим трафиком, туда не пробиться: пул арендаторов и арендные ставки сумасшедшие. А где аренда подъемная, и сам не поедешь: половина пустых мест и поток покупателей никакой», — рассказывает один из предпринимателей. FINANCE.TUT.BY поговорил со специалистами в области торговой недвижимости и владельцами торговых центров и узнал, как обстоит дело с торговыми центрами для ипэшников.

«Заполнен на 99%». Почему одни торговые центры пустуют, а другие выбирают арендаторов
Фото Александры Квиткевич, TUT.BY

«Мы хоть и в центре, но ситуация здесь и с продавцами, и с покупателями не очень»

По мнению экспертов консалтинговой компании Colliers International, форматы, предназначенные для ИП, с низким качеством торгового пространства, становятся все менее привлекательными. При этом некоторые объекты сложно перепрофилировать, поэтому они умирают. Тем не менее есть в Минске торговые центры, куда многие предприниматели хотели бы попасть, но не могут в силу разных причин.

С проблемой аренды торгового места в «хорошем» ТЦ столкнулись ипэшники, которых выселили со второго этажа торгового центра «Экспобел».

— Если торговый центр с хорошим трафиком, туда не пробиться: там пул арендаторов и арендные ставки сумасшедшие, — рассказывает один из предпринимателей. — А туда, где аренда подъемная, и сам не поедешь: половина пустых мест и поток покупателей никакой.

К слову, «Экспобел» избавляется от ипэшников. Часть предпринимателей уже выселили. Вместо нескольких рядов торговых мест появится большой сетевой магазин. Продавцы говорят, что некоторые из тех, кого выгнали, переехали в торговый центр «Зеркало». «Так что там сейчас свободных мест почти не осталось».

— Я арендовал несколько мест, у меня большой ассортимент товара. Поэтому мне нужна довольно большая площадь. Во многих ТЦ, где торгуют ипэшники, таких просто нет, — озвучил еще одну проблему предприниматель.

Когда говорят, что в торговых центрах нет мест, звучит это довольно странно. Потому что когда приходишь во многие, половина роллетов опущена, а некоторые кажутся и вовсе вымершими. Что же о наличии свободных площадей говорят сами торговые центры.

— На конец прошлого года заполняемость у нас была почти 100%, — рассказали нам в товариществе собственников торгового центра «Силуэт».

Кстати, в конце прошлого года мы посещали этот торговый центр, многие точки были закрыты, особенно на цокольном этаже.

Фото Александры Квиткевич, TUT.BY

— То, что они закрыты, не значит, что не работают, — возразили в товариществе собственников. — Сейчас такое время, когда кто-то переезжает, в отпуск уходит. Но на конец года даже на цокольном этаже что-то арендовать было сложно. Ну если «Силуэт» и не на 100% заполнен, то на 95% точно. По заполняемости на начало этого года аналитику еще не проводили.

О том, что проблем с заполняемостью у них нет, сказала и администратор торгового центра «Немига 3».

— У нас занято 99% торговых площадей, — сказали в ТЦ. — Свободных точек практически нет. Если что-то освобождается, то быстро находится другой арендатор. У нас никогда торговые площади не пустовали, максимум 5?6 точек бывало свободно.

Кстати, продавцы торгового центра «Немига 3» отмечают, что проходимость в торговом центре достаточно большая. Но посетители в последнее время покупки стали делать реже.

— Переезжать отсюда, конечно же, мы никуда не собираемся, да и некуда, — сказала одна из продавцов одежды в ТЦ. — Это лучший вариант в Минске.

Такой же ответ мы получили и в торговом центре «Европа».

— У нас торгуют не только ипэшники. В общем заполняемость хорошая. Из 150 магазинов пустует только 5, — сказали в «Европе». — Кто-то уходит, кто-то приходит, поэтому несколько свободных магазинов всегда есть. Стоимость аренды квадратного метра торговой площади от 10 до 25 евро. Аренда острова обойдется дороже — 30 евро за "квадрат".

На то, что торговый центр пустеет, а покупателей становится все меньше, пожаловалась только продавец одежды из ТЦ «Импульс».

— Мы хоть и в центре находимся, но ситуация здесь и с продавцами, и с покупателями не очень, — делится женщина. — Некоторые переезжают в другие торговые центры. Скажем, мои недавние соседи по торговому месту теперь торгуют в «Силуэте». Людей мало, выручка никакая. Мы тоже подумываем о переезде, пока только не определились, куда податься. Потому что в других торговых центрах ситуация не лучше.

Фото Александры Квиткевич, TUT.BY

«Работать предпринимателям все тяжелее, выживают те, у кого есть уникальный товар»

Руководитель отдела ритейла ГК «Твоя столица» Артем Давидович говорит, что в Минске есть торговые центры, которые целиком заполнены, а есть полупустые и те, где вообще никого нет.

— К примеру «Немига 3» и «Силуэт» заполнены целиком. Причем в первом занят даже цокольный этаж. Там сама собой сформировалась концепция: на цоколе собраны продавцы, которые торгуют подарками, товарами для рукоделия, настольными играми и другими уникальными вещами. И люди туда за ними целенаправленно едут. Плюс ТЦ размещается на Немиге, там хороший трафик. Поэтому пустовать он не может, — пояснил Артем Давидович. — Если говорить про торговые центры возле Комаровки, то «Силуэт» укомплектован. А вот «Зеркало» еще недавно было полупустым.

Как пример торгового центра, где полно свободных торговых мест, можно привести первую очередь «Титан», отмечает эксперт.

— В первой очереди торгового центра «Титан» в свое время собственник сделал реконцепцию: торговый центр со спортивными товарами. Первый этаж там занят, только одно помещение свободно, а вот на втором этаже хватает вакантных мест. Переделка старого формата в какую-то узкую специализацию — идея хорошая, она может дать проекту новую жизнь. Но, на мой взгляд, здесь не совсем верно была выбрана тематика, потому что тема со спорттоварами не развита у нас в стране. Операторов практически нет, которые работают с такими товарами. Да и ипэшников, которые их возят, не очень много.

Специалист считает, что некоторые ТЦ пустуют потому, что предпринимателей остается все меньше, а торговых площадей то же количество.

Фото Александры Квиткевич, TUT.BY

— Работать предпринимателям все тяжелее, выживают те, у кого есть какой-то уникальный товар, который не купить у сетевых операторов, или те, у кого наработана большая клиентская база, — поясняет Артем Давидович. — Да и сильный ипэшник не хочет сидеть в полупустом торговом центре. Своя аудитория — это хорошо, но и импульсные покупки, трафик никто не отменял. Поэтому они начинают кучковаться в какие-то сильные объекты.

По его мнению, ситуация с заполняемостью ТЦ может изменяться, потому что «предприниматели — это не сетевые магазины, которые вкладывают деньги в помещение: ипэшник по сумкам вещи сложил — и переехал в другой торговый центр, где условия работы для него более выгодные».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Минска

Лукашенко собрался в «де-факто» и «де-юре» российский Крым

Хотите узнать больше? Александр Лукашенко собирается посетить Крым и ждет от российской стороны приглашения с конкретикой по срокам. Об этом он заявил в интервью директору

Прокурор запросил для Ольги Золотарь 5 лет колонии

Хотите узнать больше? Прокурор запросил для матери пятерых детей из поселка Ждановичи Ольги Золотарь 5 лет колонии. В понедельник, 29 ноября, в суде прошли прения сторон.

«Оказалось, реальность совсем не такая, какой ее рисовали». К чему привела зачистка социологии в Беларуси

Хотите узнать больше? Опросы общественного мнения позволяют увидеть, как люди относятся к различным явлениям, действиям политиков и чиновников, а значит, помогают

Подорожание проезда, оплата транспортного налога, «перекличка» тунеядцев. Изменения декабря

Хотите узнать больше? С 1 декабря в Беларуси подорожают сигареты, а водители могут получить предупреждение или штраф за езду на автомобиле с летними шинами. В следующем

«Думаю, это показательная порка». Поговорили с парой, которая на двоих отсидела 224 дня и неожиданно вышла

Хотите узнать больше? «Когда мы вышли после всех этих суток, на Сергея было страшно смотреть — весь заросший и худой. Первым делом мы обняли друг друга и тогда же решили

В Беларуси резко подорожала картошка. Какие на нее сейчас цены у нас и у соседей

Хотите узнать больше? В Беларуси заметно подорожал картофель. Только по официальной статистике рост цен с начала года превысил 60% (годом ранее — на 8,5%). В нынешнем

Вильнюс вручил Минску ноту протеста из-за БелАЭС. В Беларуси на претензию ответили

Хотите узнать больше? Вильнюс вручил Минску ноту протеста в ответ на планы по запуску второго блока Белорусской атомной электростанции. Литва требует приостановить работу

«Сейчас основное — участие в маршах. Вычисляют по биллингу телефона». На госпредприятиях новая волна увольнений

Хотите узнать больше? По госпредприятиям, похоже, прошла очередная волна увольнений по политическим мотивам. Работники из разных отраслей сообщают, что их «уходят» по