Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Без Зыбицкой, «дома Чижа» и стройки на Октябрьской площади. Каким был Минск 10 лет назад

В социальных сетях сейчас актуален #2009vs2019challenge, где пользователи сравнивают по снимкам, как они изменились за 10 лет. А мы по такому же принципу сравнили фото Минска, чтобы вспомнить, как прошедший десяток лет отразился на столице.

Тусовочные улицы Октябрьская и Зыбицкая

Без Зыбицкой, «дома Чижа» и стройки на Октябрьской площади. Каким был Минск 10 лет назад
Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Это сейчас минчане знают Октябрьскую как одну из первых тусовочных улиц с кучей граффити, баров, кафе и фестивалем Vulica Brasil. Но в 2009-м это была мертвая улица с производственными корпусами и заводами, куда ходил максимум трамвай.

Октябрьская стала постепенно оживать, когда частники начали арендовать простаивающие у МЗОРа помещения. Только в 2011-м появился бар Newton (на его месте позже открылся «Хулиган»), чуть позже напротив запустились ENZO cafe и «Лаўка». Сейчас тут несколько культурных центров, офисы, бары, магазины, площадки для мероприятий, остались и заводы.


Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Последние серьезные преобразования здесь происходили в 2017 году, когда Белгазпромбанк выкупил три корпуса завода МЗОР.

Почитайте о том, как все начиналось и чем жила улица Октябрьская в разгар своей популярности в 2015 году.


Еще одна ставшая популярной в последнее время — улица Зыбицкая — еще в начале 2000-х ждала своего часа. А уже в 2009 году на Зыбицкой полным ходом шла реконструкция. На тот момент некоторые объекты уже приняли привычный для нас вид. Сравните!


Это здание на Кирилла и Мефодия, 8, которое пересекается с Зыбицкой. Сейчас тут расположен Музей конки и гастропаб.


А так одно из административных зданий на Зыбицкой выглядело при реконструкции в 2009 году. Заметим, что через дорогу еще нет отеля, офисов и баров.


Одной из первых к 2009 году перестроили улицу Герцена. Здесь же располагается офис государственного застройщика «Мінская спадчына», который и занимался реконструкцией участка.

Ремонт на Зыбицкой закончился, и на улице стали открываться первые бары. В 2016 году Зыбицкая ожила — местные заведения облюбовала молодежь, пришли уличные музыканты. После ночных тусовок на улице оставались горы мусора, а количество правонарушений в этой части города увеличилось. Местные власти даже ограничивали время работы заведений, чтобы взять обстановку под контроль.

Достроили один из главных спортивных объектов

В 2009 году в Минске сдали одну из главных спортивных и культурных площадок — «Минск-Арену». Торжественное открытие состоялось только 30 января 2010 года, но уже в 2009-м на льду прошли первые тренировки хоккеистов и конькобежцев. Мы побывали на стройке летом 2009 года.


Потопы Немиги

Во время ливней летом 2009 года Немига просто утопала. Вода до колен стояла в помещениях, на улице и в метро.


По этим фото также можно заметить, как изменилась эта часть города. Напомним, в 2017 году власти решили поменять облик проспекта Победителей. В связи с этим уже сейчас заметны внешние преобразования улицы. На здании появились буквы «Слава пераможцам!», идет реконструкция «Центра моды», упорядочены вывески. За полтора миллиона долларов переделали и мост.

Также за эти годы в столицу пришли новые мировые сети фастфуда, а за домами на проспекте Победителей выросли бизнес-центр «Роял Плаза» и ТЦ Galleria Minsk.


Минск был без «дома Чижа»

Фотограф Антон Мотолько 2 августа 2009 года снимал день ВДВ. Бывшие десантники тогда прошлись по проспекту до памятника «Остров слез».

На кадрах можно заметить, что дом «У Троицкого» еще только строился, а за забором виднелись дома между улицами Сторожевской и Богдановича.




Минск без стройки Dana Holdings на Октябрьской площади

Последнее крупное изменение внешнего облика центра столицы коснулось Октябрьской площади. Здесь был снесен музей ВОВ, а участок продан крупнейшему в Минске застройщику Dana Holdings под бизнес-центр. Сейчас здание насчитывает как минимум семь этажей.

Наши фото запечатлели, как выглядела площадь в 2009 году во время парада Дедов Морозов и Снегурочек. Тогда на Октябрьской еще не было офиса velcom — его достроили в 2012 году. А герои репортажа стояли на фоне музея Великой Отечественной войны, который находился около Дворца культуры профсоюзов с 1966 по 2014 год.


В материале использованы фотографии Антона Мотолько, Киры Колмаковой, а также с ресурсов domofoto.ru, transphoto.ru.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Минска

Первый замглавы Минска прокомментировал ситуацию с «Газпром центром»

Хотите узнать больше? Первый зампред Мингорисполкома Дмитрий Микуленок сообщил, что стройка «Газпром центра» развивается не так быстро, как хотелось бы, а также рассказал,

ГАИ: скорость на МКАД могла бы стать выше, но есть условия

Хотите узнать больше? Довести максимально разрешенную скорость движения транспортных средств на Минской кольцевой автодороге до 120 км/ч реально, но только после внедрения

Мингорисполком обратится к Лукашенко по поводу крупного долгостроя в столице

Хотите узнать больше? Первый зампред Мингорисполкома Дмитрий Микуленок рассказал, что власти столицы будут обращаться к Александру Лукашенко по поводу ситуации с

Айтишник, которого сбил бус силовиков, получил три года «химии» за поврежденные машины правоохранителей

Хотите узнать больше? «Сожалею, что не сдержал своих эмоций и выбрал такой неадекватный способ их выплеснуть», — сказал в последнем слове айтишник Степан Чикилев, который,

Мингорисполком: «Океан» не меняет ни формат, ни собственника, ни арендатора

Хотите узнать больше? Недавно мы рассказывали, что на месте магазина «Океан», возможно, откроется «Виталюр». В Мингорисполкоме рассказали, что магазин не меняет формат и

На проспекте Победителей такси насмерть сбило мужчину

Хотите узнать больше? Мужчина погиб под колесами автомобиля в Минске, сообщили в ГАИ ГУВД Мингорисполкома. Происшествие случилось утром 15 ноября. Установлено, что

"Хулиган" объявил о своем закрытии

Хотите узнать больше? В Минске закрывается бар «Хулиган». Информация об этом появилась в Instagram заведения.

Явку завысили в 6 раз: первый день досрочного голосования на одном из участков Минска

Хотите узнать больше? Иллюстративное фото Жительница белорусской столицы рассказала об итогах первого дня наблюдения на избирательном участке № 67 Ленинского района

Новости Беларуси