Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Без Зыбицкой, «дома Чижа» и стройки на Октябрьской площади. Каким был Минск 10 лет назад

В социальных сетях сейчас актуален #2009vs2019challenge, где пользователи сравнивают по снимкам, как они изменились за 10 лет. А мы по такому же принципу сравнили фото Минска, чтобы вспомнить, как прошедший десяток лет отразился на столице.

Тусовочные улицы Октябрьская и Зыбицкая

Без Зыбицкой, «дома Чижа» и стройки на Октябрьской площади. Каким был Минск 10 лет назад
Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Это сейчас минчане знают Октябрьскую как одну из первых тусовочных улиц с кучей граффити, баров, кафе и фестивалем Vulica Brasil. Но в 2009-м это была мертвая улица с производственными корпусами и заводами, куда ходил максимум трамвай.

Октябрьская стала постепенно оживать, когда частники начали арендовать простаивающие у МЗОРа помещения. Только в 2011-м появился бар Newton (на его месте позже открылся «Хулиган»), чуть позже напротив запустились ENZO cafe и «Лаўка». Сейчас тут несколько культурных центров, офисы, бары, магазины, площадки для мероприятий, остались и заводы.


Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Последние серьезные преобразования здесь происходили в 2017 году, когда Белгазпромбанк выкупил три корпуса завода МЗОР.

Почитайте о том, как все начиналось и чем жила улица Октябрьская в разгар своей популярности в 2015 году.


Еще одна ставшая популярной в последнее время — улица Зыбицкая — еще в начале 2000-х ждала своего часа. А уже в 2009 году на Зыбицкой полным ходом шла реконструкция. На тот момент некоторые объекты уже приняли привычный для нас вид. Сравните!


Это здание на Кирилла и Мефодия, 8, которое пересекается с Зыбицкой. Сейчас тут расположен Музей конки и гастропаб.


А так одно из административных зданий на Зыбицкой выглядело при реконструкции в 2009 году. Заметим, что через дорогу еще нет отеля, офисов и баров.


Одной из первых к 2009 году перестроили улицу Герцена. Здесь же располагается офис государственного застройщика «Мінская спадчына», который и занимался реконструкцией участка.

Ремонт на Зыбицкой закончился, и на улице стали открываться первые бары. В 2016 году Зыбицкая ожила — местные заведения облюбовала молодежь, пришли уличные музыканты. После ночных тусовок на улице оставались горы мусора, а количество правонарушений в этой части города увеличилось. Местные власти даже ограничивали время работы заведений, чтобы взять обстановку под контроль.

Достроили один из главных спортивных объектов

В 2009 году в Минске сдали одну из главных спортивных и культурных площадок — «Минск-Арену». Торжественное открытие состоялось только 30 января 2010 года, но уже в 2009-м на льду прошли первые тренировки хоккеистов и конькобежцев. Мы побывали на стройке летом 2009 года.


Потопы Немиги

Во время ливней летом 2009 года Немига просто утопала. Вода до колен стояла в помещениях, на улице и в метро.


По этим фото также можно заметить, как изменилась эта часть города. Напомним, в 2017 году власти решили поменять облик проспекта Победителей. В связи с этим уже сейчас заметны внешние преобразования улицы. На здании появились буквы «Слава пераможцам!», идет реконструкция «Центра моды», упорядочены вывески. За полтора миллиона долларов переделали и мост.

Также за эти годы в столицу пришли новые мировые сети фастфуда, а за домами на проспекте Победителей выросли бизнес-центр «Роял Плаза» и ТЦ Galleria Minsk.


Минск был без «дома Чижа»

Фотограф Антон Мотолько 2 августа 2009 года снимал день ВДВ. Бывшие десантники тогда прошлись по проспекту до памятника «Остров слез».

На кадрах можно заметить, что дом «У Троицкого» еще только строился, а за забором виднелись дома между улицами Сторожевской и Богдановича.




Минск без стройки Dana Holdings на Октябрьской площади

Последнее крупное изменение внешнего облика центра столицы коснулось Октябрьской площади. Здесь был снесен музей ВОВ, а участок продан крупнейшему в Минске застройщику Dana Holdings под бизнес-центр. Сейчас здание насчитывает как минимум семь этажей.

Наши фото запечатлели, как выглядела площадь в 2009 году во время парада Дедов Морозов и Снегурочек. Тогда на Октябрьской еще не было офиса velcom — его достроили в 2012 году. А герои репортажа стояли на фоне музея Великой Отечественной войны, который находился около Дворца культуры профсоюзов с 1966 по 2014 год.


В материале использованы фотографии Антона Мотолько, Киры Колмаковой, а также с ресурсов domofoto.ru, transphoto.ru.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Минска

Прокурор запросил для Ольги Золотарь 5 лет колонии

Хотите узнать больше? Прокурор запросил для матери пятерых детей из поселка Ждановичи Ольги Золотарь 5 лет колонии. В понедельник, 29 ноября, в суде прошли прения сторон.

«Оказалось, реальность совсем не такая, какой ее рисовали». К чему привела зачистка социологии в Беларуси

Хотите узнать больше? Опросы общественного мнения позволяют увидеть, как люди относятся к различным явлениям, действиям политиков и чиновников, а значит, помогают

Подорожание проезда, оплата транспортного налога, «перекличка» тунеядцев. Изменения декабря

Хотите узнать больше? С 1 декабря в Беларуси подорожают сигареты, а водители могут получить предупреждение или штраф за езду на автомобиле с летними шинами. В следующем

«Думаю, это показательная порка». Поговорили с парой, которая на двоих отсидела 224 дня и неожиданно вышла

Хотите узнать больше? «Когда мы вышли после всех этих суток, на Сергея было страшно смотреть — весь заросший и худой. Первым делом мы обняли друг друга и тогда же решили

В Беларуси резко подорожала картошка. Какие на нее сейчас цены у нас и у соседей

Хотите узнать больше? В Беларуси заметно подорожал картофель. Только по официальной статистике рост цен с начала года превысил 60% (годом ранее — на 8,5%). В нынешнем

Вильнюс вручил Минску ноту протеста из-за БелАЭС. В Беларуси на претензию ответили

Хотите узнать больше? Вильнюс вручил Минску ноту протеста в ответ на планы по запуску второго блока Белорусской атомной электростанции. Литва требует приостановить работу

«Сейчас основное — участие в маршах. Вычисляют по биллингу телефона». На госпредприятиях новая волна увольнений

Хотите узнать больше? По госпредприятиям, похоже, прошла очередная волна увольнений по политическим мотивам. Работники из разных отраслей сообщают, что их «уходят» по

Глава МВД: «Каких-либо проблем в связи с пребыванием на нашей территории иностранных граждан нет»

Хотите узнать больше? С 1 сентября Беларусь депортировала 1500 иностранцев. Каких-либо проблем в связи с пребыванием на нашей территории иностранных граждан нет. Об этом