Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Хлопать в ладоши рано». Осмоловку теперь официально можно уплотнять

Вчера на pravo.by было опубликовано постановление Минкульта, в котором речь шла и о судьбе двухэтажной застройки в Осмоловке. Согласно документу, аутентичный район, за сохранение которого радели многие, вошел в зону регулирования застройки историко-культурных ценностей. «Но это не точка в истории с Осмоловкой, а запятая», — говорит Антон Астапович, председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры, историк. Почему это постановление не гарантирует защиту района от сноса — в нашем материале.

«Хлопать в ладоши рано». Осмоловку теперь официально можно уплотнять
Фото: Елена Зуева, TUT.BY

На протяжении нескольких лет местные жители и неравнодушные минчане боролись за сохранение Осмоловки. Единственный способ, который мог бы уберечь район от сноса, — это официальное признание его застройки историко-культурной ценностью.

Но в постановлении Минкульта, которое вышло на днях, об этом не было и речи. Осмоловка лишь вошла в зону регулирования застройки историко-культурных ценностей, которые расположены рядом.

Антон Астапович объяснил, в чем разница:

- Асмолаўка ў гэтым дакуменце не мае зоны аховы. Яе маюць дамы па вуліцах Камуністычнай, Пашкевіч, Багдановіча, якія з 2012 года носяць статус гісторыка-культурнай каштоўнасці. Асмалоўка тым часам увайшла ў «зону рэгуляванай забудовы». І адрозненні тут сур'ёзныя. У «зоне аховы» трэба абавязкова захоўваць усе гістарычна значныя будынкі і збудаванні, а работы трэба праводзіць з захаваннем аб'ёмна-планіровачнай структуры. Там шмат нарматываў прадугледжана.

А вось зона рэгуляванай забудовы — гэта зона, дзе можна свабодна рабіць новабудоўлі, толькі рэгламентавана. Ёсць, напрыклад, высотны рэгламент, які прапісаны ў пастанове Мінкульта (здания и постройки не должны превышать 220 метров по Балтийской системе высот. — Прим. TUT.BY). Я ўзяў гэтыя дадзеныя і падлічыў, што на тэрыторыі Асмалоўкі дазволена будаваць дамы ў сярэднім 9?11 метраў у вышыню.

Согласно постановлению, Осмоловка входит в зону регулирования застройки историко-культурных ценностей

По словам Антона Астаповича, также не дают повода рассчитывать на стопроцентное сохранение Осмоловки и регламенты, которые запрещают что-либо менять в архитектурном облике ее домов.

— Тое, што нельга змяняць іх фасад, нельга рабіць прыбудовы — гэта ўсе не азначае, што іх трэба захоўваць. Проста пакуль дамы гэтыя стаяць, на іх гэтыя рэгламенты распаўсюджваюцца. Але нідзе не прапісана, што гэтыя дамы падлягаюць абавязковаму захаванню.

Астапович уверен: по мере аварийности домов или по мере внедрения инвестпроектов эти дома целиком в рамках закона могут быть демонтированы. А на их месте, но с соблюдением регламента, будут построены новые здания.

Есть и еще один нюанс: раньше основным правовым тормозом для разработки ПДП территории Осмоловки, а также для возможности прихода туда инвесторов было то, что вокруг домов, которые носят статус историко-культурной ценности, отсутствует охранная зона.


— Згодна заканадаўству, калі побач ёсць гісторыка-культурныя каштоўнасці, а на іх не распрацаваны і не зацверджаны зоны аховы, забараняецца горада-будаўнічыя, будаўнічая, праектная дзейнасць. А тут зоны аховы прыняты. Значыць цяпер легальна адкрыта перспектыўная магчымасць праектавання і новага засваення тэрыторыі Асмалоўкі.

Канешне, у пастанове есць пазітыўныя моманты, але не такія, каб скакаць да столі і пляскаць у ладкі. Гэта пэўны крок наперад, але гэта, як кажа мая калега Таццяна Пятрова, дырэктар «Гісторыкі»: «Гэта пакуль яшчэ толькі коска ў справе [с захаваннем Асмалоўкі], кропка пакуль не пастаўлена».


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Минска

Прокурор запросил для Ольги Золотарь 5 лет колонии

Хотите узнать больше? Прокурор запросил для матери пятерых детей из поселка Ждановичи Ольги Золотарь 5 лет колонии. В понедельник, 29 ноября, в суде прошли прения сторон.

«Оказалось, реальность совсем не такая, какой ее рисовали». К чему привела зачистка социологии в Беларуси

Хотите узнать больше? Опросы общественного мнения позволяют увидеть, как люди относятся к различным явлениям, действиям политиков и чиновников, а значит, помогают

Подорожание проезда, оплата транспортного налога, «перекличка» тунеядцев. Изменения декабря

Хотите узнать больше? С 1 декабря в Беларуси подорожают сигареты, а водители могут получить предупреждение или штраф за езду на автомобиле с летними шинами. В следующем

«Думаю, это показательная порка». Поговорили с парой, которая на двоих отсидела 224 дня и неожиданно вышла

Хотите узнать больше? «Когда мы вышли после всех этих суток, на Сергея было страшно смотреть — весь заросший и худой. Первым делом мы обняли друг друга и тогда же решили

В Беларуси резко подорожала картошка. Какие на нее сейчас цены у нас и у соседей

Хотите узнать больше? В Беларуси заметно подорожал картофель. Только по официальной статистике рост цен с начала года превысил 60% (годом ранее — на 8,5%). В нынешнем

Вильнюс вручил Минску ноту протеста из-за БелАЭС. В Беларуси на претензию ответили

Хотите узнать больше? Вильнюс вручил Минску ноту протеста в ответ на планы по запуску второго блока Белорусской атомной электростанции. Литва требует приостановить работу

«Сейчас основное — участие в маршах. Вычисляют по биллингу телефона». На госпредприятиях новая волна увольнений

Хотите узнать больше? По госпредприятиям, похоже, прошла очередная волна увольнений по политическим мотивам. Работники из разных отраслей сообщают, что их «уходят» по

Глава МВД: «Каких-либо проблем в связи с пребыванием на нашей территории иностранных граждан нет»

Хотите узнать больше? С 1 сентября Беларусь депортировала 1500 иностранцев. Каких-либо проблем в связи с пребыванием на нашей территории иностранных граждан нет. Об этом