Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Восемь главных ошибок, которые допускают окунающиеся на Крещение

19 января — праздник Крещения и время традиционных зимних купаний. GO.TUT.BY вместе с главным внештатным комбустиологом Министерства здравоохранения Алексеем Часнойтем собрал список распространенных ошибок, которые допускают любители окунаться в прорубь. Запоминайте и не повторяйте.

Восемь главных ошибок, которые допускают окунающиеся на Крещение
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Пить алкоголь до или после окунаний

Это средство не подойдет ни для храбрости, ни для согревания.

— При попадании в кровь алкоголь расширяет сосуды, и первые 15?20 минут человек действительно может ощущать прилив тепла, — говорит врач. — Но этот эффект быстро пропадает, а на смену приходит компенсаторный спазм (сужение) сосудов. По этой причине кожа недополучает тепла изнутри и становится более подвержена переохлаждению.

Плюс у выпивших людей появляются проблемы с координацией движений.

— Они могут поскользнуться, удариться, заработать обморожение или перелом.

Алексей Часнойть подчеркивает, что в состоянии алкогольного опьянения человек находится в легкой эйфории.

— Он четко не контролирует собственное поведение и происходящее вокруг. Поэтому нетрезвый человек вовремя не чувствует переохлаждения или онемения конечностей. Он может упустить из внимания начальные признаки обморожения, а трезвый на его месте вовремя прекратил бы купание и ушел в теплое помещение.

Кстати, доктор рекомендует отказаться от алкоголя не только в праздник Крещения, но и за несколько недель до окунания в прорубь.

Окунаться на голодный желудок

Еда — это внутренний энергетический субстрат. В процессе усвоения пищи организм производит внутреннее тепло, так необходимое перед окунаниями в ледяную воду.

— Поесть нужно за несколько часов до зимних купаний (но не позже чем за два). Конкретных рекомендаций по меню нет, — говорит доктор. — Это должна быть привычная пища и горячий чай.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Нырять, несмотря на ОРВИ, высокое давление и другие заболевания

— Перепад температур и спазм сосудов могут обострить проблемы со здоровьем. Поэтому в прорубь не стоит окунаться людям с острыми инфекционными заболеваниями, болезнями дыхательной и мочеполовой систем, проблемами с желудочно-кишечным трактом. Противопоказано окунаться в ледяную воду и людям с хроническими сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.

Погружаться в ледяную воду без подготовки и разминки

К крещенским купаниям лучше готовиться заранее. Для закаливания доктор советует бегать в морозную погоду, обливаться холодной водой, упражняться на открытом воздухе и принимать контрастный душ.

За несколько минут до окунаний в прорубь не забудьте размяться. Сделайте несколько физических упражнений, чтобы разогреть мышцы.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Окунаться в необорудованных местах (да еще и в одиночестве)

Окунаться можно только в специально оборудованных местах, где присутствуют сотрудники ОСВОДа и медицинские бригады, которые могут при необходимости оказать квалифицированную помощь. Лучше доехать до ближайшей безопасной станции, чем бурить лунку в водоеме рядом с домом.

По всей Беларуси будет организовано 54 станции для зимнего купания, восемь из них — в Минске и Минском районе.

— В специально установленных местах люди соблюдают очередность и окунаются не массово, а по одному, — отмечает начальник отдела республиканской водолазно-спасательной службы ОСВОД Сергей Патрикеев. — Мы наблюдаем за каждым человеком, который погружается в воду, и готовы вовремя прийти на помощь.

Нырять с головой

В холодную воду нужно медленно входить, а ни в коем случае не нырять с головой. Доктор советует окунаться по шею.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

— Погружения с головой чреваты спазмами сосудов головного мозга. Это может привести даже к потере сознания.

Кстати, не стоит путать окунание в холодную воду с зимним плаванием. Окунание — краткосрочный процесс. Новичкам рекомендуется проводить в воде от трех до 15 секунд. А вот опытные «моржи» могут находиться в проруби около минуты.

Гордо стоять в купальнике на морозе

Не подвергайте себя переохлаждению даже ради крутых снимков в инстаграме. После окунания в прорубь набросьте махровое полотенце или халат, обуйте тапочки или шлепанцы, укройте голову и зайдите в теплую раздевалку, где можно сменить мокрую одежду на сухую и согреться чаем.

Созывать на совместные купания всю семью

Окунаться на Крещение должны те, кто к этому готов. Не забывайте, что дети и старики наиболее подвержены получению холодовой травмы.

— Приобщайте родственников к зимним купаниям, только если они полностью здоровы, — советует доктор.

Наконец, если очень уж хочется поехать на водоем всей семьей, позовите домашних в качестве группы поддержки.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Игорь Ремзик, TUT.BY

Где можно окунуться в Минском районе?

1. Станция на водохранилище Вяча
2. Станция на водохранилище Дрозды
3. Станция на водохранилище Криница
4. Станция на водохранилище Птичь
5. Станция на Цнянском водохранилище
6. Две станции на Минском море
7. Станция на Комсомольском озере

Также освящать воду будут в бассейнах Дворца водного спорта.

Время работы

Работать купели будут с 18.00 до 23.00 18 января и с утра до полуночи 19 января.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Минска

Год назад в Минске посадили самолет Ryanair с Протасевичем. Рассказываем, что сейчас с главными действующими лицами той истории

Хотите узнать больше? Днем 23 мая 2021 года в Национальном аэропорту «Минск» приземлился самолет авиакомпании Ryanair. Рейс направлялся в Вильнюс, однако, как позже

В Беларуси появится единая программа для регистрации домашних животных. В чем ее смысл

Хотите узнать больше? В Беларуси появится единая программа для регистрации домашних животных. Ее разрабатывают специалисты «Центра информационных технологий

До 1 июня надо заплатить подоходный налог за 2021 год. Как это сделать и какой штраф грозит тем, кто просрочит

Хотите узнать больше? Белорусам до 1 июня включительно нужно заплатить налог за 2021 год. Если не сделать это вовремя, то грозит штраф. Рассказываем, как можно уплатить

Политзаключенный сбежал с «химии» в Литву, а теперь воюет за Украину. Поговорили с ним

Хотите узнать больше? Это был четвертый день войны в Украине. Утром бывший политзаключенный Дмитрий Кулаков вышел на балкон своей съемной вильнюсской квартиры. Курил,

С 1 июня белорусов ожидает изменение оплаты некоторых жилищно-коммунальных услуг

Хотите узнать больше? В Беларуси с 1 июня пересмотрят тарифы на некоторые жилищно-коммунальные услуги. Среди прочего поднимут тарифы на электроэнергию, а также на

«Она в отпуске, не знаю, в творческом или принудительном». Как живет исполнительница «Шчучыншчыны», которая верит: «все будет хорошо»

Хотите узнать больше? Осенью 2020-го, когда тучи над Беларусью сгустились, появилась она: свет в окошке наших серых будней Елена Желудоk и ее мега-хит «Шчучыншчына». В то

Азаренок назвал советского военачальника эсэсовцем. Разбираем претензии пропагандистов к книгоиздателю Янушкевичу

Хотите узнать больше? Вчера, 16 мая, издательство «Янушкевіч» открыло в Минске книжный магазин «Кнігаўка», где планировало продавать свою продукцию и издания партнеров. Но

Белорусы почувствовали проблемы в экономике: в четырех областях впервые за последние 5 лет упали реальные доходы населения

Хотите узнать больше? В Беларуси продолжает замедляться рост реальных доходов населения. Этот показатель в первом квартале вырос на скромные 0,2% к аналогичному периоду