Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Где в Минске самые опасные горки? Изучили с инструктором

Этой зимой дети травмируются из-за тюбингов так часто, что медики предложили ограничить катание на стихийных горках и обустроить те, где уклон до 20 градусов и нет препятствий. GO.TUT.BY вместе с инструктором обошел пять популярных снежных трасс в Минске и составил рейтинг: от самой безобидной до тех, которые лучше объезжать стороной.

Безопасно. Горка возле универмага «Беларусь»

Где в Минске самые опасные горки? Изучили с инструктором

На «обследование» городских горок мы вышли с Алексеем Халявским, инструктором по сноуборду в «Солнечной долине». Парню 25 лет — но стаж катания на доске у него больше десяти лет, а тренерской работой занимается четвертый год. Глаз на горки наметанный. И опыт травм тоже есть:

— На склоне катался. Без шлема, — кается сноубордист. — И то ли объезжал кого-то, то ли что… В общем, у меня была легкая черепно-мозговая травма и потеря памяти. Очнулся в больнице, четыре предыдущие часа словно из жизни выпали. А все из-за маленькой шишки на затылке, которую на любой городской горке можно получить. С тех пор катаюсь в шлеме и всем советую.

За разговорами подходим к горке у универмага «Беларусь» — одной из нескольких специально оборудованных в Минске. Она и вправду ого-го: и снежный вал, и поворот, и место для подъема.

— Мне очень нравится, — доволен инструктор. — Сел на тюбинг, покатился, повернул. Там, где скорости минимум, встал — и по кругу поднялся наверх. Организованный поток, как на катке: мы же ездим не лоб в лоб, а против часовой стрелки. Внизу склона насыпают вал, чтобы на скорости не вылетали за пределы трассы.

Детей на горке нет, потому что строительные работы в самом разгаре: трактор и несколько «зеленстроевцев» с лопатами бодро набрасывают снег.

— Что делаем? Укрепляем горку, — объясняют работники. — Мы ее на себе проверили. Проехались на тюбинге — вылетаем. Значит, надо еще подсыпать снега.

«Ватрушку» для эксперимента брали в пункте проката под самой горкой. Прицениваемся: за полчаса радостных визгов на горке с маленьким арендным тюбингом — два рубля. С большим, в форме машинки, — 3 рубля. Средства защиты, например шлем, взять здесь нельзя.

— По выходным много людей приходит за «ватрушками»: дети съезжают не только с родителями, но даже с бабушками и дедушками, — объясняет кассир Маргарита. — Я и сама в нерабочие дни катаюсь: очень классно!

Но если вспомнить про то, что в РНПЦ нейрохирургии в выходной день поступают по 10?15 детей с тюбинговыми травмами, стоит ли того развлечение?

— Не в тюбингах дело, — считает девушка. — Просто родителям надо следить за детьми. Когда ребята одни, то и прыгают с «ватрушек», и паровозиком съезжают, кто быстрее. А если сел на попу и осторожно поехал, тогда ничего не будет.

В пункте проката есть аптечка, но, насколько известно Маргарите, за зиму никто за помощью не обращался.

Таких оборудованных горок в большинстве районов Минска нет, а в Заводском — целых три: на Голодеда (возле самого большого открытого катка) и в микрорайоне Шабаны на Селицкого. И, словно подчеркивая то, насколько горка у «Беларуси» отличается от обычной дворовой, из динамиков пункта проката льется: «Ах если бы, ах если бы, не жизнь была, а песня бы!»

Нормально. Горка в Каменной Горке

Почему все ополчились на тюбинги? Потому что ими нельзя управлять: медики говорят, пострадавших от других видов катания намного меньше.

— Управляемые модели тюбингов бывают, но в Минске в обиходе я таких не видел, — рассуждает инструктор. — Обычный тюбинг (особенно тот, что подешевле, с пластиковым дном) все-таки не остановишь. Взрослый смог бы траекторию чуть-чуть пяткой подкорректировать или выпрыгнуть из тюбинга, чтобы избежать столкновения, но у ребенка это не получится.

Алексей тоже уверен, что к самим тюбингам предъявляют претензии зря — надо лишь соблюдать осторожность и выбирать хорошую горку.

Подойдет ли для катания «горнолыжный комплекс» в Каменной Горке? Алексей говорит, что вполне — с такого склона и сам бы прокатился. Деревьев нет, места много. Но булыжники встречаются. А один из склонов захватывает пешеходную дорожку и заканчивается в подозрительной близости от проезжей части.

Минчанин Алексей с сыном и дочкой пришел покататься после работы и школы. Точнее, на «ватрушках» скользят только дети, — а папа послушно ждет внизу и героически бросается наперерез финиширующим тюбингам, чтобы уж точно не вылетели на дорогу.

— Конечно, если не контролировать детей, это опасно, — соглашается Алексей. — Поэтому я здесь.

— Не думали после слов медиков отказаться от «ватрушек»?

— Я в детстве на пакете катался и ничего, не ушибался, — отвечает папа и обрывает разговор, чтобы снова подстраховать малышей.

Так себе. Горка на набережной Свислочи

Горка вдоль Свислочи всем была бы хороша — если бы не заканчивалась на пешеходной дорожке. Взрослые послушно обходят санки.

— Мне тюбинг не так давно купили, — бойко рассказывает шестиклассница Маша. — Удобнее, чем на санках!

Девочка держит «феррари» на поводке и кивает в сторону одноклассника Ярика: у того классические ретро-саночки и, чтобы не наклоняться, подъем на горку он осуществляет довольно странным образом: одной ногой зацепил санки, другой прыгает по склону.

— Раньше мы ходили на горку возле Оперного, но там хуже, деревьев больше, — наперебой рассказывают дети. — А здесь мы смотрим, чтобы никто не шел по дорожке, и просто едем.

Медики говорят, что это очень распространенный тип травм — когда катающиеся на тюбингах врезаются друг в друга или в пешеходов. В этом случае пострадают, скорее всего, оба участника происшествия.

Инструктор горкой не очень доволен: у нее холмистый рельеф, на склоне есть деревья и камни. Но так как спуск к реке плавный, скорость тюбинга гасится — и выезд на пешеходную дорожку получается медленным. Хотя снежный вал внизу все равно бы не помешал.

— Чтобы катание было безопаснее, детям можно надевать шлем, — теоретизирует Алексей. — Плотная шапка не поможет. Сноубордисты носят еще наколенники, перчатки и специальные шорты, чтобы не травмировать копчик. Если вдруг выпал из тюбинга, то правила группировки стандартные: подбородок прижать к груди, приземляться не на прямые, а на слегка согнутые в локтях руки. И успеть подняться прежде, чем кто-то другой успеет в тебя въехать.

Лучше не надо. Горка за Домом кино

Во дворе за Домом кино — еще один «комплекс гор»: сразу несколько трасс. Все они впечатляют инструктора, но не в лучшую сторону. Вот, например, горка №?1 — посередине выбоина, в конце обрыв.

— Пока такой снег, еще куда ни шло, но когда раскатают… Самое страшное, что там вылет и полтора метра вниз, а потом еще дорога. Чтобы такая горка была адекватной, снизу надо организовать большой вал снега — или сделать поворот. Хорошо бы еще защитить деревья.

На горке №?2 съезжают с ледянкой восьмиклассники Костя и Лиля. Два портфеля, розовый и черный, трогательно висят на сушилке для белья.

— Теперь уже на тюбинге не покатаюсь, — в перерывах между заездами сообщает Костя. — Почитал о всяких разных случаях. Но наша горка безопасная: чтобы кто-то здесь ушибался, не слышали. А до обрыва мы не доезжаем.

Из горки №?3, где, по словам школьников, обычно катаются на тюбингах, посередине торчит внушительный камень. И мы медленно провожаем глазами Костю, который на ледянке все-таки достигает самого края горки — и благополучно успевает приземлиться на ноги.

Опасно. Горка в парке Павлова

Парк Павлова зимой — это изобилие больших и маленьких горок. Тут каждый решает сам, какую дозу экстрима получить сегодня. Мама двоих детей Вера Иванова с двухлетним ребенком, понятно, катались на маленьком и аккуратном склоне. У них саночки — муж убедил обойтись без тюбинга. Минчанка уверена: кататься зимой можно и нужно — это прекрасное семейное хобби и дополнительный фитнес. Главное — правильно выбирать горку:

— Мы ездили в парк на Червякова: там катаются прямо в деревья, — удивляется Вера. — При мне несколько человек ударились, и довольно сильно. Мы, хоть и пришли с тюбингами, ездить там отказались.

Зато четвероклассники Станислав и Илья сегодня в поисках острых ощущений. Съезжают с крутого склона у самого моста. И если у того, кто в качестве спортивного снаряда использует собственные штаны, поездка получается не такой далекой, то его товарищ на тюбинге залихватски уносится вдаль, вылетает на пешеходную дорожку и подпрыгивает на сугробе, чудом минуя фонари и лавочку.

— Сильно ударился?

— Нет! Ну ладно, чувствительно, — смеется парнишка.

Насчет этой горки инструктор Алексей однозначен: она опасная из-за скорости — навстречу пешеходам вылетаешь на полном ходу.

И другие ненадежные горки в Минске

GO.TUT.BY попросил читателей, которые встречали в городе ненадежные стихийные горки, поделиться снимками — и вот на какие склоны вы обратили внимание:

«Опасная горка для катания на тюбингах на улице Гамарника, 11. Она очень крутая, выходит на проезжую часть. На маршруте — деревья, камни, вкопанные в землю железяки».

Сразу несколько минчан пожаловались на горку на улице Одинцова: «Горка, может, и небольшая, и спуск некрутой, но внизу — злополучные столбы, деревья, металлическое ограждение и ступеньки (это вход в банк). Фото сделано с остановки, соответственно, совсем рядом проезжая часть».

Фото: Вадим Лобков

Писали о горке на перекрестке улиц Широкая и Восточная в Зеленом Луге. «Не сказать, что горка жуть какая опасная, но дети доезжают до деревьев, есть там и столбы. При неудачном стечении обстоятельств можно выехать даже на проезжую часть. Я сам ребенка запустил, потом бежал следом, как угорелый».

Фото: Павел Мурашко, TUT.BY

Рядом, за магазином «Виталюр» на Мирошниченко — еще один склон с препятствиями. Деревья там попытались обозначить пакетами и защитить покрышкой.

Фото: Павел Мурашко, TUT.BY
Фото: Павел Мурашко, TUT.BY

Несколько проблемных горок насчитали в Серебрянке, отдельное внимание обратили на горку на Плеханова: «С одной стороны лестницы дети вылетают на тюбингах прямо на проезжую часть, с другой растут два дерева, возле которых торчит здоровенный камень. Слава богу, пока без происшествий».

Фото: Наталья Ткаченко

Читайте также:


Можно ли вылечить простуду по бабушкиным рецептам?

«Это как неуправляемый автомобиль». В Беларуси предлагают ограничить места для катания на тюбингах
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Минска

«Оказалось, реальность совсем не такая, какой ее рисовали». К чему привела зачистка социологии в Беларуси

Хотите узнать больше? Опросы общественного мнения позволяют увидеть, как люди относятся к различным явлениям, действиям политиков и чиновников, а значит, помогают

Подорожание проезда, оплата транспортного налога, «перекличка» тунеядцев. Изменения декабря

Хотите узнать больше? С 1 декабря в Беларуси подорожают сигареты, а водители могут получить предупреждение или штраф за езду на автомобиле с летними шинами. В следующем

«Думаю, это показательная порка». Поговорили с парой, которая на двоих отсидела 224 дня и неожиданно вышла

Хотите узнать больше? «Когда мы вышли после всех этих суток, на Сергея было страшно смотреть — весь заросший и худой. Первым делом мы обняли друг друга и тогда же решили

В Беларуси резко подорожала картошка. Какие на нее сейчас цены у нас и у соседей

Хотите узнать больше? В Беларуси заметно подорожал картофель. Только по официальной статистике рост цен с начала года превысил 60% (годом ранее — на 8,5%). В нынешнем

Вильнюс вручил Минску ноту протеста из-за БелАЭС. В Беларуси на претензию ответили

Хотите узнать больше? Вильнюс вручил Минску ноту протеста в ответ на планы по запуску второго блока Белорусской атомной электростанции. Литва требует приостановить работу

«Сейчас основное — участие в маршах. Вычисляют по биллингу телефона». На госпредприятиях новая волна увольнений

Хотите узнать больше? По госпредприятиям, похоже, прошла очередная волна увольнений по политическим мотивам. Работники из разных отраслей сообщают, что их «уходят» по

Глава МВД: «Каких-либо проблем в связи с пребыванием на нашей территории иностранных граждан нет»

Хотите узнать больше? С 1 сентября Беларусь депортировала 1500 иностранцев. Каких-либо проблем в связи с пребыванием на нашей территории иностранных граждан нет. Об этом

МИД: Минск готов на самые жесткие ответные меры, если консультации в ООН будут использованы ЕС для очередных санкций

Хотите узнать больше? МИД Беларуси заявил, что закрытые консультации членов Совета Безопасности ООН по ситуации вокруг скопления мигрантов у западных границ страны носили