Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Минские жилищные службы будут по-новому оказывать бытовые услуги. Что изменится

В Минске изменились правила оказания платных бытовых услуг. Об этом говорится в приказе Минского городского жилищного хозяйства, который вступил в силу 14 декабря прошлого года. Сделали это для того, чтобы привести их в соответствие с дополнениями в Кодексе об административных правонарушениях, которые касаются лишних сумм в жировках. FINANCE.TUT.BY узнал, что конкретно поменяется для жителей столицы.

Минские жилищные службы будут по-новому оказывать бытовые услуги. Что изменится
Фото с сайта easy-make.ru

Необходимость внесения изменений в правила оказания платных бытовых услуг возникла из-за того, что Кодекс об административных правонарушениях был дополнен статьей 11.83 «Нарушение порядка включения в извещение сумм платы за жилищно-коммунальные услуги либо включение в него иных платежей». В ней сказано, что за включение платы за дополнительные ЖКУ в жировку виновное должностное лицо могут оштрафовать.

Первое изменение: теперь на оказание бытовых услуг необходимо составлять договор, в котором должен расписаться собственник жилья. Только в этом случае плату за услугу смогут включить в жировку.

Заместитель гендиректора по эксплуатации жилфонда и производственным вопросам ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Тимофей Кремез пояснил, что минчанам, как и прежде, нужно звонить в 115 — контакт-центр ЖКХ — и оставлять заявку на оказание каких-либо бытовых услуг. Затем заявка будет передаваться в ЖЭУ. После человеку перезвонят и согласуют время, в которое придет мастер.

— Раньше, после того как мастер выполнял работу, он оформлял заказ-наряд. В нем мог расписаться не только собственник жилья, но и любой член его семьи старше 18 лет, — рассказывает Тимофей Кремез. — Теперь мастер должен заключить заказ-договор с собственником квартиры и, когда все выполнит, подписать акт выполненных работ. Именно он должен поставить свою подпись в документе. В нем подробно указывается, какие работы были выполнены, в какие сроки, пишутся данные заказчика и исполнителя, стоимость и срок гарантии. После составления документа счет может быть включен в жировку.

Замдиректора уточнил, что подпись именно собственника нужна для того, чтобы провести платеж за услугу через жировку. «Потому что расчетно-справочный центр без заключенного договора с собственником сумму эту взять не сможет».

— Если заказчик услуги — это совершеннолетний член семьи собственника, то с ним также заключается заказ-договор. Но оплата выполненных работ проводится через инфокиоск, интернет-банкинг, либо через любое отделение банка или Белпочту, — говорит Тимофей Кремез. — Ничего практически не изменилось, просто упорядочили прием и оформление заявок и договорных отношений с собственниками, нанимателями и другими людьми, которые могут проживать в жилом помещении. Это касается именно выставления сумм через извещения.

Сантехника не нужно будет ждать полдня

Также новый приказ МГЖХ изменил временные интервалы, когда к жильцам может прийти мастер. Раньше электрика или сантехника можно было ожидать дома полдня, потому что даже приблизительное время прихода не оговаривалось. Только с марта позапрошлого года в Минске стало возможным в рабочие дни вызывать мастера для оказания платных бытовых услуг с 7.00 до 23.00 и приходил он по договоренности к определенному времени. Если же нужно было делать работу, связанную с шумом и вибрацией, то мастера можно было вызвать с 9.00 до 19.00. В выходные дни бытовые услуги оказывала Городская аварийная служба.

— Теперь график изменился, — говорит Тимофей Кремез. — ЖЭУ и УП «СоколКоммунСервис» должны выполнять заявки, которые поступили до 13.00, в этот же день после обеда, то есть с 14.00 до 18.00. В пятницу рабочий день короче — до 16.45. Заявки, которые поступили после 13.00, надлежит выполнять на следующий день до обеда — с 9.00 до 13.00. Возможно оговорить и другие сроки с заказчиком услуги.

Замдиректора подчеркнул, что это не значит, что человеку придется сидеть полдня дома. В ЖЭУ можно договориться, что мастер придет, к примеру с 14.00 до 15.00, то есть в течение часа. Также в МГЖХ напомнили, что сейчас есть только 26 обязательных услуг. Все остальные работы исполнитель может делать в удобное для него время и если у него есть такая возможность.

— К примеру, в ЖЭУ нет специалиста, который может оказать заказанную услугу, или он занят. Тогда работу сделают позже. Быстро реагировать специалисты должны только в исключительных случаях, скажем, когда потекла подводка холодной или горячей воды или засорилась канализация в квартире, — приводит пример замдиректора.

По его словам, если заказчик просит, оказать ему услугу могут и в выходной, и в нерабочее время, но стоить это будет дороже.

— Выполнение работ в дополнительное время — это дополнительные затраты, которые несет жилищно-эксплуатационный участок. Ведь человеку, который будет делать работу, нужно выйти на работу в нерабочее время. Часто дополнительно нужно вызвать мастера участка, он должен выдать задание на выполнение тех или иных работ. Если работы требуют каких-то материальных затрат, получения на складе материалов, к примеру, смесителей, шлангов, то нужно вызывать материально ответственное лицо. То есть требуется еще и выход кладовщика. Затраты идут больше. Поэтому выполнение работ будет стоить немного дороже, но нельзя сказать, что в 2?3 раза. Стоимость выполнения работ в вечернее время или в выходные приближается к стоимости этих же работ у индивидуальных предпринимателей или других организаций, которые их выполняют.

Расценки на платные бытовые услуги каждый ЖЭУ формирует свои. Они зависят от уровня фактических затрат на их оказание и в соответствии с учетной политикой предприятия. Их корректируют один раз в год. Расценки на этот год планируется определить в текущем месяце.

Кстати, городская аварийная служба больше не оказывает платные услуги. Ввиду того, что в последнее время городская аварийная служба стала обслуживать больше домов — товариществ собственников, ЖСПК, новостроек, основной задачей ее стало устранение аварийных ситуаций в вечернее время, праздничные и выходные дни. У нее большая загруженность, поэтому платные услуги днем им оказывать некогда.

Да и в дневное время расценки у аварийной службы гораздо выше, чем у ЖЭУ. Это из-за того, что они привлекают транспорт для доставки их специалистов к месту выполнения работ. Поэтому от платных услуг аварийной службы отказались: это нецелесообразно. Да и количество заявок, которое поступило туда на выполнение платных услуг, очень мало по отношению к общему количеству заявок. Держать целое структурное подразделение для их выполнения просто бессмысленно.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Минска

Белорусам надо заплатить налог на первую квартиру. Кому это нужно сделать, до какого числа и как быть, если не пришла платежка

Хотите узнать больше? [b]Белорусам до 15 ноября нужно внести налог за первую квартиру, который ввели с этого года. Рассказываем, кому надо платить этот сбор, кому — нет и

Нацбанк озвучил данные, которые говорят о том, что с ростом цен на товары и услуги все плохо (жизнь стремительно дорожает)

Хотите узнать больше? Базовая инфляция, которая рассчитывается без учета сезонности, в августе составила 20,7% годовых. Об этом сообщает Нацбанк. Месяцем ранее этот

«Лукашенко будет думать, как отползти от терпящей поражение России». Шрайбман отвечает на вопросы читателей «Зеркала»

Хотите узнать больше? Почему Лукашенко не выпустит политзаключенных и не наладит отношения с ЕС? Может ли он разыграть карту «защитника суверенитета»? Возможно ли лишение

«Протесты блистательно провалились, а режим Лукашенко одержал полную победу». Людмила Улицкая о войне, Алексиевич и Беларуси в 2020-м

Хотите узнать больше? Людмила Улицкая — российская писательница и сценаристка. Ее произведения переведены более чем на 30 языков. После начала войны она с мужем уехала в

Лукашенко хочет вернуть народную любовь — и для этого сделал из Польши врага № 1. Мнение

Хотите узнать больше? После 2020 года белорусская власть поносит все страны Запада и Украину. Но ни одной из них не достается столько проклятий, обвинений и оскорблений,

Лукашенко: «Несмотря на желание Запада отрезать нас от цивилизованной Европы, мы продолжаем летать»

Хотите узнать больше? Стратегическая цель белорусской пассажирской авиации — расширить направления авиасообщения. Об этом сообщил 12 сентября Александр Лукашенко на

Инфляция ставит рекорды. В каком регионе заметнее всего подорожала жизнь с начала года

Хотите узнать больше? [b]Товары и платные услуги с начала года, по официальной статистике, подорожали почти на 14%. Посмотрели, в каких регионах заметнее всего разогналась

Бабье лето пока отменяется — приготовьте зонтики. Прогноз погоды на следующую неделю

Хотите узнать больше? С 12 по 18 сентября в Беларуси сохранится прохладная погода. Будет более облачно, дожди сменят заморозки. Бабьего лета ждать не приходится. Об этом в