Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Названы рекорды минского проката 2018 года. «Мстители» не стали самым кассовым фильмом. Тогда кто?

AFISHA.TUT.BY с большим удовольствием подводит киноитоги 2018 года: подготовили для вас списки лучших фильмов от «Киновидеопроката», кинотеатра Falcon Club Бутик Кино и сети Silver Screen. Еще и тренды расписали! Спойлер: если сравнивать с предпочтениями мировой аудитории, вкусы минчан довольно специфичны.

В этом году конкретными цифрами о годовых кассовых сборах в Минске не стали делиться ни «Киновидеопрокат», ни Falcon Club Бутик Кино, ни кинотеатры сети Silver Screen. Зато каждый предоставил свой топ самых популярных фильмов у зрителей.

Информация о мировых сборах взята с сайта Kinopoisk.ru.


Топ-10 по версии «Киновидеопроката»
10-е место — «Черная Пантера»

Бюджет: $ 200 000 000. Сборы в мире: $ 1 346 913 161.

Напомним, у суперхита «Черная Пантера» уже есть несколько рекордов: лучший старт февраля (предыдущий был у «Дэдпула» два года назад), а также лучший рейтинг на Rotten Tomatoes для кинокомиксов — 97%. К тому же Business Insider назвало Эрика Киллмонгера, главного врага Черной Пантеры, лучшим злодеем в киновселенной Marvel. И это притом что, как пишет издание, образы злодеев — одна из самых больших проблем в фильмах по комиксам Marvel.



9-е место — «Аквамен»

Бюджет: $ 160 000 000. Сборы в мире: $ 943 224 160.

«Аквамен» — американский супергеройский боевик из вселенной комиксов DC режиссера Джеймса Вана. Главную роль здесь исполнил Джейсон Момоа, в картине сыграли Эмбер Херд, Николь Кидман и Уиллем Дефо. К слову, его даже считают лучшим фильмом многострадальной киновселенной DC на сегодняшний момент. И он все еще идет в прокате — до 16 января.



8-е место — «Монстры на каникулах-3: Море зовет»

Бюджет: $ 80 000 000. Сборы в мире: $ 527 269 381.

«Монстры» несколько недель подряд удерживали за собой первое место минского топа: в принципе, триквел продолжил традицию своих предшественников, которые неизменно лидировали во всевозможных рейтингах. Напомним, анимационная картина мгновенно завоевала первую строчку на 33 рынках и даже поставила небольшой студийный рекорд — «лучший старт в 42 странах».


7-е место — «Суперсемейка-2»

Бюджет: $ 200 000 000. Сборы в мире: $ 1 242 598 825.

«Пиксаровская» супергеройская анимация, как несложно догадаться, — продолжение мультфильма «Суперсемейка» 2004 года. В настоящее время она занимает 2-е место в списке самых кассовых в мире мультфильмов, 4-е место в числе самых кассовых релизов 2018 года, 6-е место в жанре супергеройского кино и 17-е — в списке самых кассовых фильмов вообще за всю историю. Кстати, еще до премьеры вторая «Суперсемейка» получила восторженные отзывы в прессе.



6-е место — «Дэдпул-2»

Бюджет: $ 110 000 000. Сборы в мире: $ 742 660 867.

Второй «Дэдпул» показали в 4332 кинотеатрах, тем самым он установил рекорд по самому широкому выпуску фильма с рейтингом R, переплюнув достижения ленты «Оно» в сентябре 2017 г., которая открылась в 4103 кинотеатрах. Несмотря на впечатляющие результаты, по итогам премьерного уикенда сиквел самую малость уступил своему предшественнику — первой части 2016 года. Не смолчим, что до 16 января в минском прокате — «детская» версия «Жил-был Дэдпул».


5-е место — «Фантастические твари: Преступление Грин-де-Вальда»

Бюджет: $ 200 000 000. Сборы в мире: $ 643 034 792.

Действие вторых «Фантастических тварей» развивается в том же мире, что и фильмы поттерианы. Это фэнтезийная драма о противостоянии Ньюта Саламандера и Альбуса Дамблдора с одной стороны и злого волшебника Грин-де-Вальда в исполнении Джонни Деппа — с другой. Со старта картина схватила низкие оценки кинокритиков. На Rotten Tomatoes она, например, получила рейтинг «гнилой» — у нее 38% положительных рецензий на основе 275 отзывов со средней оценкой 5.3 из 10.



4-е место — «Богемская рапсодия»

Бюджет: $ 52 000 000. Сборы в мире: $ 743 074 756.

Четвертой в списке самых кассовых фильмов стала нестыдная музыкально-биографическая драма о Фредди Меркьюри: сенсация минского проката прослеживает головокружительный путь группы Queen к успеху. Обогнав более чем в три раза по сборам «Голос улиц» ($ 201 634 991), байопик стал самым кассовым музыкальным биографическим фильмом как в мире, так и в США, если не учитывать инфляцию. Так что вполне справедливо, что «Золотой глобус» как лучшая драма получила как раз «Рапсодия». Ну и исполнитель главной роли в этом фильме Рами Малек унес с собой «Золотой глобус» как лучший драматический актер.



3-е место — «Движение вверх»

Бюджет: $ 7 800 000. Сборы в мире: $ 53 876 764.

Минчане активно голосовали рублем за баскетбольную драму (фильм лидировал в прокате полтора месяца), а кинотеатры в Минске продлевали его показы. Так что считайте это новым рекордом для столицы: картина держалась в прокате больше двух месяцев. А еще «Движение вверх» стало самым кассовым российским фильмом всех времен: баскетбольная драма побила рекорд, установленный в конце прошлого года «Последним богатырем».



2-е место — «Мстители: Война бесконечности»

Бюджет: $ 321 000 000. Сборы в мире: $ 2 048 710 150.

В нашем топе «Мстители» только на второй строке, хотя это — на минуту — абсолютный лидер мирового проката за 2018 год. Рассказывать о многочисленных рекордах фантастического блокбастера уже бессмысленно, потому что «Мстители» методично побили их практически во всех странах и уже стали самым кассовым фильмом Marvel в истории. Главная интрига заключалась в том, доберутся ли «Мстители» до отметки в 2 миллиарда долларов (да) и смогут ли обойти «Титаник» (нет). Зато четвертую строку в топе фильмов с лучшей кассой вообще за все время «Мстители» себе обеспечили. Кто знает, может, финальный эпизод от Marvel попробует посягнуть на абсолютный рекорд «Аватара» — после такой-то концовки «Войны бесконечности».



1-е место — «Веном»

Бюджет: $ 100 000 000. Сборы в мире: $ 855 503 738.

Чего уж скрывать: «Веном» взорвал минский прокат и пробыл в топе кассовых фильмов почти два месяца. На одной неделе боевик так и вовсе обогнал конкурентов по сборам в 23 раза. И это как минимум странно, особенно если учесть, что фильм только ленивый не называл худшей лентой года. Отзывы на кино о симбиоте уже с самого начала были не совсем лестные, если не сказать — разгромные. На нашем любимом Rotten Tomatoes общая оценка картины — несчастных 28%. К тому же скепсис вызывают уступки по поводу рейтинга фильма: вместо ожидаемых 18+ он вышел «нежелательным для просмотра детям до 13 лет». Видимо, отсюда такая увесистая касса.


В сети кинотеатров Silver Screen с нами поделились десяткой фильмов, которые минчане особенно активно смотрели весь этот год. Вот она.

А вот как выглядит топ кинотеатра Falcon Club Бутик Кино.

В Falcon Club Бутик Кино нам рассказали о трендах 2018-го, которые отмечает сам кинотеатр:

— Существенно увеличилась доля российского кино, зрители стали охотнее ходить на российские картины.

Действительно, в топ-15 кассовых фильмов от Falcon Club вошли российские комедии «Елки последние», «Полицейский с Рублевки: Новогодний беспредел», «Я худею». Эти перемены дирекция кинотеатра связывает с тем, что «значительно улучшилось качество контента и российские правообладатели стали лучше и больше рекламировать российские картины на белорусском рынке».

— Появилось больше зрителей, которые смотрят театральные постановки в кино на большом экране. Также минчане стали активнее ходить на документальные киноленты («Горы», «Маккуин», «Земля: Один потрясающий день» и другие). Доля зрителей, предпочитающих смотреть фильмы в оригинале, существенно выросла по сравнению с 2017 годом. Большую популярность стали приобретать французские киноленты.

По словам дирекции, по-прежнему основной интерес у зрителей вызывают кинофильмы крупных студий вроде WDSSPR («Уолт Дисней Студиос Сони Пикчерс Релизинг»), FOX, Warner Bros., но доля зрителей, которые смотрят независимые артхаусные картины, неизменно растет.

— В основном предпочитают картины, которые стали победителями основных кинофестивалей (Канны, Берлин, Венеция).

Еще в кинотеатре отмечают, что зрители не так охотно, как раньше, готовы смотреть продолжения — третьи, четвертые и так далее части известных франшиз.

Также Falcon Club предложил нам топ-10 самых кассовых авторских фильмов — не то чтобы артхаус, но определенно не массовое кино. На первом месте, пожалуй, самый кровожадный авторский проект года.

Что смотреть в минских кинотеатрах уже сейчас


***

5 января в приложении «Афиша TUT.BY» стартовал новый розыгрыш, где у каждого участника появилась возможность получить парные билеты на стендап-концерт Руслана Белого, который выступит 1 февраля на сцене Центрального дома офицеров. Счастливчикам квитки достанутся бесплатно, победители будут объявлены 11 января.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Минска

Прокурор запросил для Ольги Золотарь 5 лет колонии

Хотите узнать больше? Прокурор запросил для матери пятерых детей из поселка Ждановичи Ольги Золотарь 5 лет колонии. В понедельник, 29 ноября, в суде прошли прения сторон.

«Оказалось, реальность совсем не такая, какой ее рисовали». К чему привела зачистка социологии в Беларуси

Хотите узнать больше? Опросы общественного мнения позволяют увидеть, как люди относятся к различным явлениям, действиям политиков и чиновников, а значит, помогают

Подорожание проезда, оплата транспортного налога, «перекличка» тунеядцев. Изменения декабря

Хотите узнать больше? С 1 декабря в Беларуси подорожают сигареты, а водители могут получить предупреждение или штраф за езду на автомобиле с летними шинами. В следующем

«Думаю, это показательная порка». Поговорили с парой, которая на двоих отсидела 224 дня и неожиданно вышла

Хотите узнать больше? «Когда мы вышли после всех этих суток, на Сергея было страшно смотреть — весь заросший и худой. Первым делом мы обняли друг друга и тогда же решили

В Беларуси резко подорожала картошка. Какие на нее сейчас цены у нас и у соседей

Хотите узнать больше? В Беларуси заметно подорожал картофель. Только по официальной статистике рост цен с начала года превысил 60% (годом ранее — на 8,5%). В нынешнем

Вильнюс вручил Минску ноту протеста из-за БелАЭС. В Беларуси на претензию ответили

Хотите узнать больше? Вильнюс вручил Минску ноту протеста в ответ на планы по запуску второго блока Белорусской атомной электростанции. Литва требует приостановить работу

«Сейчас основное — участие в маршах. Вычисляют по биллингу телефона». На госпредприятиях новая волна увольнений

Хотите узнать больше? По госпредприятиям, похоже, прошла очередная волна увольнений по политическим мотивам. Работники из разных отраслей сообщают, что их «уходят» по

Глава МВД: «Каких-либо проблем в связи с пребыванием на нашей территории иностранных граждан нет»

Хотите узнать больше? С 1 сентября Беларусь депортировала 1500 иностранцев. Каких-либо проблем в связи с пребыванием на нашей территории иностранных граждан нет. Об этом