Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Минчанин судится с властями из-за того, что те не стали повторно проводить общественное обсуждение

Сегодня в суде начали рассматривать исковое заявление минчанина в отношении администрации Фрунзенского района из-за того, что чиновники отказались проводить повторное общественное обсуждение. Оно касалось строительства административного здания для милиции на месте снесенной школы во дворе многоэтажки. Мы узнали, с чем минчанин пришел в суд.

Минчанин судится с властями из-за того, что те не стали повторно проводить общественное обсуждение

9 января в суде Фрунзенского района состоялось судебное заседание по исковому заявлению минчанина Дениса Тушинского о бездействии администрации Фрунзенского района в деле организации повторного общественного обсуждения. На первом обсуждении в 2016 году речь шла о строительстве на месте снесенной школы №?116 (ул. Сердича, 12) административного здания с парковкой для районной прокуратуры, милиции и ГАИ. За два года споров и пикетов здание уже частично построили.

Какие нарушения нашли минчане

После общественного обсуждения судьбу строительства объекта решал архитектурно-градостроительный совет при главном архитекторе Минска. В протоколе совета зафиксировано, что в процессе обсуждения в администрацию района поступили ряд замечаний и предложений. На основании этого совет поручил заказчику и проектировщику вести дальнейшее проектирование строго в соответствии с законом. В проведении же повторного обсуждения отказали.

Так здание выглядит на проекте

Согласно исковому заявлению Тушинского, итоговый протокол совета, замечания и предложения не были переданы проектировщику — УП «Минскпроект». Также, согласно его данным, решение о строительстве было принято до проведения обсуждения. А настоящий проект не соответствует предпроектной документации, которую показали на общественном обсуждении.

Например, людям представили это здание как пустующее, хотя там еще работали судебные исполнители и центр дополнительного образования детей и молодежи. Изначально также не шла речь о размещении тут парковки.

Как сказано в исковом заявлении, в ходе общественного обсуждения было подано 182 обращения, в том числе коллективных. А рассмотрено было только 52 заявления. Остальные в администрации не учли, ссылаясь на то, что они не были зарегистрированы вовремя.

Петиция о проведении повторного общественного обсуждения, которая собрала 121 подпись, также ни на что не повлияла.

— Совет не упомянул многие замечания и предложения, исказил суть многих замечаний и предложений. <…> В протоколе утверждается, что экологическая обстановка в данном районе благоприятна, однако на схеме зон наиболее благоприятных экологических условий Минска, разработанной «Минскградо», указано, что обстановка в рассматриваемом квартале неблагоприятная, — говорится в документе заявителя.

В своем заявлении Тушинский упомянул еще ряд замечаний. Все они сводились к тому, что с мнением инициативной группы и общественности не считались, а правки, которые вносились в проект, не согласовывались с местными жителями.

Что говорит администрация района

От администрации Фрунзенского района на суде был заместитель начальника управления по архитектуре и строительству Павел Тумас.

Он заметил, что администрация являлась только организатором проведения общественного обсуждения. Мол, они отвечают исключительно за эту процедуру. То есть за установку плакатов с проектом, проведение встречи с людьми и сбор замечаний. Администрация это делает по заказу комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. А решение о дальнейшем ходе работ и о том, считать ли общественное обсуждение состоявшимся, принимает архитектурно-градостроительный совет при комитете.

Судья решил в таком случае пригласить на основное судебное заседание представителя Мингорисполкома. И только тогда продолжится рассмотрение заявления.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

Рестораторы: «В сентябре в городе заработает известный сервис доставки еды»

Хотите узнать больше? В последнее время все чаще стала появляться информация, что в сентябре этого года в Минске заработает еще один сервис доставки еды из ресторанов - 56

Известный российский телеведущий впервые приехал в Минск: зашел на Комаровку и Зыбицкую

Хотите узнать больше? Известный российский телеведущий Михаил Ширвиндт недавно впервые побывал в Минске. По следам поездки он опубликовал на YouTube два 30-минутных 828

С воркаутом и сетью World Class. Казахи-нефтяники строят в Минске стильный ФОК

Хотите узнать больше? Как будет выглядеть ФОК и что известно об учредителях - в материале TUT.BY. 0

Не поделили дорогу. В столице водитель Porsсhe Cayenne бейсбольной битой избил доставщика пиццы

Хотите узнать больше? Мужчина вышел из машины, достал из багажника бейсбольную биту и нанес через открытое окно автомобиля не менее трех ударов по голове потерпевшего. 38

Минчанин представлялся инвестором и завладел крупной суммой. Милиция ищет пострадавших

Хотите узнать больше? Мужчина представлялся крупным инвестором, входил в доверие и не возвращал долги. 53

Милиция выяснила, зачем минчанка облила жидкостью, похожей на масло, здание духовной академии

Хотите узнать больше? Вечером 55-летняя женщина повредила здание духовной академии. В Милиции она пояснила зачем. 40

Новый поезд обкатывают в минском метро

Хотите узнать больше? Штадлер заметили сегодня на красной ветке подземки 151

В Беларуси хотят отказаться от одноразового пластика в общепите. Что об этом думают в заведениях?

Хотите узнать больше? Готовы ли отказаться от удобной пластиковой упаковки в заведениях Минска и что там вообще думают о стремлении к экологии? 94