Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Минчанин судится с властями из-за того, что те не стали повторно проводить общественное обсуждение

Сегодня в суде начали рассматривать исковое заявление минчанина в отношении администрации Фрунзенского района из-за того, что чиновники отказались проводить повторное общественное обсуждение. Оно касалось строительства административного здания для милиции на месте снесенной школы во дворе многоэтажки. Мы узнали, с чем минчанин пришел в суд.

Минчанин судится с властями из-за того, что те не стали повторно проводить общественное обсуждение

9 января в суде Фрунзенского района состоялось судебное заседание по исковому заявлению минчанина Дениса Тушинского о бездействии администрации Фрунзенского района в деле организации повторного общественного обсуждения. На первом обсуждении в 2016 году речь шла о строительстве на месте снесенной школы №?116 (ул. Сердича, 12) административного здания с парковкой для районной прокуратуры, милиции и ГАИ. За два года споров и пикетов здание уже частично построили.

Какие нарушения нашли минчане

После общественного обсуждения судьбу строительства объекта решал архитектурно-градостроительный совет при главном архитекторе Минска. В протоколе совета зафиксировано, что в процессе обсуждения в администрацию района поступили ряд замечаний и предложений. На основании этого совет поручил заказчику и проектировщику вести дальнейшее проектирование строго в соответствии с законом. В проведении же повторного обсуждения отказали.

Так здание выглядит на проекте

Согласно исковому заявлению Тушинского, итоговый протокол совета, замечания и предложения не были переданы проектировщику — УП «Минскпроект». Также, согласно его данным, решение о строительстве было принято до проведения обсуждения. А настоящий проект не соответствует предпроектной документации, которую показали на общественном обсуждении.

Например, людям представили это здание как пустующее, хотя там еще работали судебные исполнители и центр дополнительного образования детей и молодежи. Изначально также не шла речь о размещении тут парковки.

Как сказано в исковом заявлении, в ходе общественного обсуждения было подано 182 обращения, в том числе коллективных. А рассмотрено было только 52 заявления. Остальные в администрации не учли, ссылаясь на то, что они не были зарегистрированы вовремя.

Петиция о проведении повторного общественного обсуждения, которая собрала 121 подпись, также ни на что не повлияла.

— Совет не упомянул многие замечания и предложения, исказил суть многих замечаний и предложений. <…> В протоколе утверждается, что экологическая обстановка в данном районе благоприятна, однако на схеме зон наиболее благоприятных экологических условий Минска, разработанной «Минскградо», указано, что обстановка в рассматриваемом квартале неблагоприятная, — говорится в документе заявителя.

В своем заявлении Тушинский упомянул еще ряд замечаний. Все они сводились к тому, что с мнением инициативной группы и общественности не считались, а правки, которые вносились в проект, не согласовывались с местными жителями.

Что говорит администрация района

От администрации Фрунзенского района на суде был заместитель начальника управления по архитектуре и строительству Павел Тумас.

Он заметил, что администрация являлась только организатором проведения общественного обсуждения. Мол, они отвечают исключительно за эту процедуру. То есть за установку плакатов с проектом, проведение встречи с людьми и сбор замечаний. Администрация это делает по заказу комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. А решение о дальнейшем ходе работ и о том, считать ли общественное обсуждение состоявшимся, принимает архитектурно-градостроительный совет при комитете.

Судья решил в таком случае пригласить на основное судебное заседание представителя Мингорисполкома. И только тогда продолжится рассмотрение заявления.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Минска

На проспекте Победителей такси насмерть сбило мужчину

Хотите узнать больше? Мужчина погиб под колесами автомобиля в Минске, сообщили в ГАИ ГУВД Мингорисполкома. Происшествие случилось утром 15 ноября. Установлено, что

"Хулиган" объявил о своем закрытии

Хотите узнать больше? В Минске закрывается бар «Хулиган». Информация об этом появилась в Instagram заведения.

Явку завысили в 6 раз: первый день досрочного голосования на одном из участков Минска

Хотите узнать больше? Иллюстративное фото Жительница белорусской столицы рассказала об итогах первого дня наблюдения на избирательном участке № 67 Ленинского района

Выбросил мусор в неправильный контейнер – получи штраф в плечи и административку

Хотите узнать больше? Если недобросовестный человек выбросит, к примеру, стекло в контейнер с пластиком или бумагой либо вообще в бак с бытовыми отходами, то его в

А1 провел тестовый запуск связи на третьей линии минского метро

Хотите узнать больше? А1 обеспечил мобильную связь и интернет-соединение на третьей линии Минского метрополитена. После открытия третьей линии пассажиры метро смогут

«В Минске совсем другие зарплаты»: Интервью с американским успешным айтишник

Хотите узнать больше? «В Минске совсем другие зарплаты»: Айтишник, которого Дудь снял в своем фильме, приехал в Минск. Максим Михеенко родился в Ульяновске и занимался

Ежедневная дезинфекция в подъездах проводиться бесплатно для минчан

Хотите узнать больше? Тарифы на уборку подъездов для населения не увеличатся. ЖКХ имеет средства на то, чтобы ежедневно устраивать дезинфекцию подъездов жителей столицы,

Один из самых популярных минских баров закрывается навсегда

Хотите узнать больше? Бар «Винный шкаф» с улицы Революционной, 30 закрывается навсегда. Он проработал в столице пять лет. Об этом в соцсетях...

Новости Беларуси