Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Намерен бороться». ИП все-таки выгнали из «Экспобела». Держится только один, он подал в суд

Предпринимателям, которые протестовали против выселения из торгового центра «Экспобел», все-таки пришлось уехать. «Администрация оказывала давление на нас, прошлась с проверкой и выписала огромные штрафы за выставление манекенов за пределы павильонов, хотя раньше с этим вопросов не возникало», — рассказывают предприниматели. Только один ипэшник подал на владельцев ТЦ в суд, хотя многие из выселенных грозились. FINANCE.TUT.BY узнал, что сейчас происходит в «Экспобеле» и как развивается дело.

«Намерен бороться». ИП все-таки выгнали из «Экспобела». Держится только один, он подал в суд
Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Напомним, торговый центр «Экспобел» было решено переформатировать — сделать пристройку и перенести туда гипермаркет, а на его место пригласить новые сетевые магазины. Изменения затронули и второй этаж, где сейчас торгуют индивидуальные предприниматели. Там уже есть «Электросила» и «Буслік», а теперь планируется убрать еще три ряда с магазинчиками ипэшников, чтобы отдать эти площади еще одному сетевику.

Поэтому некоторых из продавцов решили переселить в пустующие магазины в другой части этажа, а кого-то попросили уйти вовсе. Причем освободить помещения нужно было до 5 января. Ипэшники не согласились с решением, ведь договоры аренды у них были подписаны до 30 апреля 2019 года. Они грозились подать в суд на владельцев торгового центра.

8 января выяснилось, что в суд из больше чем 25 ипэшников, которых выселяли, подал только один. Остальные собрали товар и все-таки уехали.

— Владельцы торгового центра начали оказывать давление на нас, — рассказывает предприниматель Игорь, который подал в суд. — Люди пришли на работу, выставили, как обычно, манекены из павильонов, а администрация прошлась с проверкой и выписала штрафы за это в размере двух месячных аренд. Годами все выставляли манекены, и вопросов не было. А тут решили устроить проверку.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

По словам мужчины, 5 января все ИП покинули торговый центр. Игорь говорит, что предприниматели «были очень расстроены, что с ними так поступили, а на их место заехали такие же ипэшники. У них договоры аренды тоже только до весны, а потом им, может быть, продлят до лета».

— А я 5 числа принес постановление суда, которое запрещает сдавать кому-либо мой павильон. Хотя его уже к этому времени сдали, — говорит Игорь. — Я пришел с документом, администрация ничего не сказала. Заявили, что юрист у них в отпуске, сказали закрываться, выгнали меня из павильона и опечатали его. Сейчас мой павильон опечатан, я не могу работать. Адвокат мой сказала, что их действия противозаконны. Поэтому я вызвал наряд милиции и зафиксировал факт опечатывания. Правоохранители сказали, что передадут бумаги в отдел принудительного исполнения.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Игорь говорит, что 21 января будет суд.

— Мы подали ходатайство о ничтожности одностороннего отказа от исполнения договора. Я буду бороться за право доработать до истечения срока договора аренды, то есть до 30 апреля, — сказал предприниматель. — Подать в суд оказалось недешево. Услуги адвоката — 500 рублей, и подать в суд — столько же. И это, скорее всего, не все расходы. И если бы я работал, такие расходы не были бы ощутимы. А так получается, что и работать нельзя, и деньги платить нужно. Но я все равно намерен бороться с беззаконием.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

20-летнего жителя Минска будут судить за то, что 132 раза обманул с деньгами

Хотите узнать больше? Он брал деньги под самыми разными предлогами, а тратил на девушку, машины и азартные игры. 2

В Минске около Военной академии фура насмерть сбила курсанта

Хотите узнать больше? На месте аварии работает следственно-оперативная группа. Причины и обстоятельства происшествия выясняются. 2

«Хлопать в ладоши рано». Осмоловку теперь официально можно уплотнять

Хотите узнать больше? Строить в Осмоловке можно, и сносить не запрещено, уверен эксперт. 2

Парковку в Dana Mall теперь сделают платной

Хотите узнать больше? Таким образом в ТЦ хотят освободить места для своих посетителей, а не жителей пригорода. 70

Схема движения транспорта на ремонтируемых путепроводах МКАД будет пересматриваться

Хотите узнать больше? В течение ближайшего месяца будет проанализирована ситуация на путепроводах. Возможно, в будущем будут перераспределены транспортные потоки. 63

Минск оказался в середине рейтинга качества жизни среди городов мира

Хотите узнать больше? В этом же рейтинге среди городов Европы Минск занимает 50-ю позицию из 78. 107