Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Мингорисполком проиграл в суде застройщику, купившему право строить дом во дворе «Ворот Минска»

В 2015 году Мингорисполком под давлением общественности посчитал нецелесообразным строительство жилого дома во дворе одной из башен «Ворот Минска». Но компания «10 УНР-инвест», которая ранее купила право застройки этого участка, подала на мэрию в суд и выиграла. Недавно промежуточную точку в этом деле поставил Верховный суд, оставив без изменения кассационную жалобу Мингорисполкома. Читайте, что это за история с пока неудавшейся стройкой возле вокзала, а также о чем спорили стороны.

Мингорисполком проиграл в суде застройщику, купившему право строить дом во дворе «Ворот Минска»
Дом планировали строить тут. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Что это за участок?

В 2014 году компания «10 УНР-инвест» купила на аукционе право застроить участок во дворе одной из башен «Ворот Минска». Земля обошлась ей в 2,9 миллиарда рублей, или почти 290 тысяч долларов по актуальному тогда курсу.

Тут хотели построить многоквартирный дом, паркинг на 300 мест, а на нижних этажах здания открыть офисы и магазины. Следующим после аукциона этапом должно было быть изъятие Мингорисполкомом этого участка, чтобы на нем можно было сносить гаражи и готовить площадку.

Но продажа земли и планы застройщика не устроили жителей квартала, которые сразу стали писать письма в Мингорисполком с просьбой отменить результаты аукциона и не строить жилой дом во дворе «башни». Вместо многоэтажки жильцы дома требовали построить школу олимпийского резерва по боксу.

За 2015 год провели много совещаний в Мингорисполкоме, а также несколько встреч застройщика с инициативной группой жильцов квартала. В итоге мэрия приняла решение «о нецелесообразности строительства многоквартирных жилых домов на территории в границах улиц Кирова, Свердлова, Ульяновской, Бобруйской».

Соответственно, участок изымать не стали, и дело зависло. Ведь без решения об изъятии инвестор ничего не может делать с этой землей. По словам застройщика, каких-то достойных альтернатив вместо этого участка (например, другой земли в центре) ему не предложили.

Что решил суд?

Поэтому «10 УНР-инвест» пошла в суд с тем, чтобы понудить Мингорисполком выдать решение об изъятии земли за «Воротами Минска». В итоге тяжба затянулась на несколько лет.

Как следует из публикации Верховного суда, в 2018 году экономический суд Минска признал незаконным бездействие Мингорисполкома, выразившееся в непринятии решения о предстоящем изъятии земельного участка для государственных нужд и сносе расположенных на нем объектов недвижимого имущества. Суд обязал мэрию устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и законных интересов застройщика. Апелляционная и кассационная жалобы Мингорисполкома ничего не дали, и решение осталось в силе.

Проще говоря, постановление Верховного суда обязывает мэрию принять решение об изъятии участка для его дальнейшего освоения инвестором.

— Кроме того, суду не предоставлено доказательств того, что протестные действия граждан являются основанием для непринятия соответствующего решения Мингорисполкома, — говорится сообщении.

Что теперь будет?

Если бы сейчас был хотя бы 2015 год, то препятствий строительству бы, видимо, больше не было. Но за три года многое изменилось.

Во-первых, как рассказывает руководитель проекта «Город для горожан» Денис Кобрусев, в новом генплане столицы (который принят уже после аукциона) уплотнение за «Воротами Минска» не предусмотрено. Во-вторых, в августе 2018 года на квартал утвердили проект зон охраны историко-культурных ценностей, в котором запрещается «узвядзенне будынкаў і збудаванняў без адпаведнасці планіровачных рашэнняў гістарычнаму праекту забудовы квартала 1947?1952 гг.».

Но тут возникает несколько вопросов:

1) Если результаты аукциона, судя по всему, никто не отменял и Мингорисполком должен по решению суда изъять участок для последующего освоения инвестором, то на каком основании постфактум было принято решение не уплотнять двор «Ворот Минска», согласно генплану?

2) Как быть с противоречием двух норм: нового генплана и решения Верховного суда, согласно которому законных препятствий для стройки нет? Суды ведь не рассматривают ситуацию в контексте изменений, которые произошли за три года, а законы не имеют обратной силы.

В компании «10 УНР-инвест» сказали, что не комментируют ситуацию. В Мингорисполкоме ответили, что вопрос находится на рассмотрении.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Минска

Кто из минчан получает пенсии в 1600 рублей, а кто — меньше 150 рублей

Хотите узнать больше? В Минске упали средние пенсии. Некоторые — больше чем на 7 рублей. Это следует из данных комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома.

«В нашей больнице 14 врачей-белорусов, все приехали в 2021-м». Максим Очеретний — об увольнении и работе в Одессе

Хотите узнать больше? В конце апреля Максима Очеретнего, который на тот момент возглавлял З-ю детскую больницу Минска, срочно вызвали в Комитет по здравоохранению

«Это было просто выживание». История шести сирийцев, добравшихся через Беларусь в Нидерланды

Хотите узнать больше? «Беларусь была нашим единственным вариантом попасть в Европу, выбраться из ада в Сирии», — говорит Валид, мигрант из Сирии. Он нелегально добрался

«Дефицит сырья на внутреннем рынке». В Беларуси возникли проблемы с молоком. Что происходит

Хотите узнать больше? В Беларуси возникли проблемы с молочными продуктами. Покупатели сообщают, что сократился их ассортимент. В торговых сетях поясняют это снижением

Матери пятерых детей Ольге Золотарь вынесли приговор

Хотите узнать больше? Матери пятерых детей из поселка Ждановичи Ольги Золотарь вынесли приговор — 4 года колонии. Ее признали виновной по трем статьям Уголовного кодекса —

Лукашенко собрался в «де-факто» и «де-юре» российский Крым

Хотите узнать больше? Александр Лукашенко собирается посетить Крым и ждет от российской стороны приглашения с конкретикой по срокам. Об этом он заявил в интервью директору

Прокурор запросил для Ольги Золотарь 5 лет колонии

Хотите узнать больше? Прокурор запросил для матери пятерых детей из поселка Ждановичи Ольги Золотарь 5 лет колонии. В понедельник, 29 ноября, в суде прошли прения сторон.

«Оказалось, реальность совсем не такая, какой ее рисовали». К чему привела зачистка социологии в Беларуси

Хотите узнать больше? Опросы общественного мнения позволяют увидеть, как люди относятся к различным явлениям, действиям политиков и чиновников, а значит, помогают