Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Не хватает медсестер и уборщиков. Какие профессии сейчас наиболее востребованы в столице

В Минске на начало сентября не хватает около 16 тысяч работников. При этом большая часть открытых вакансий — рабочие специальности, сообщили в комитете по труду, занятости и соцзащите населения Мингорисполкома. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие профессии сейчас наиболее востребованы на рынке труда.

Не хватает медсестер и уборщиков. Какие профессии сейчас наиболее востребованы в столице
Фото носит иллюстративный характер. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

По данным на 1 сентября организации заявили о недостатке 16?349 тысяч работников, из них 10?169 тысяч — это рабочие специальности. Это меньше, чем в августе — тогда сообщили о нехватке 16?530 работников.

Среди рабочих кадров больше всего востребованы уборщики производственных и служебных помещений, повара и продавцы. Для них представлено 689, 535 и 460 вакансий соответственно.

Также не хватает водителей автомобиля (406 вакансий), подсобных рабочих (363 вакансии), маляров (361 вакансия), каменщиков (293 вакансии), штукатуров (270 вакансий), контролеров-кассиров (265 вакансий) и грузчиков (232 вакансии).

Среди специалистов и служащих наиболее востребованными являются медсестры, инженеры и врачи-специалисты. Им предложено 737, 598 и 504 вакансии соответственно.

Кроме того, в дефиците менеджеры (211 вакансий), воспитатели дошкольного образования (199 вакансий), фельдшеры (186 вакансий), директора (144 вакансии), бухгалтеры (110 вакансий), учителя (106 вакансий). Также отдельно вынесены просто «специалисты» — не хватает 674 работников.

Всего с января по август этого года в службу занятости обратилось более 13 тысяч человек, из них трудоустроили 7,5 тысячи человек.

Читайте также:


Власти спланировали, сколько белорусы будут возмещать за ЖКУ, проезд в транспорте и почтовые услуги

На некоторых предприятиях в Витебской области средние зарплаты недотягивают до 200 рублей
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

Тест. За 10 секунд подскажем, куда пойти в выходные в Минске именно вам

Хотите узнать больше? Выберите любую картину - и мы подберем два мероприятия из столичной афиши специально для вашего уик-энда. 40

"За вред имуществу и личности". Кто и какую компенсацию может получить из-за обрушения потолка в "Арена-Сити"

Хотите узнать больше? Мы поговорили с адвокатом и узнали, кто и на какие компенсации может претендовать из-за случившегося в минском торговом центре. 69