Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

40-летние фанаты "Короля и шута": "На последнем концерте мне разбили нос"

В четверг, 9 августа, в Prime hall прошел концерт, посвященный 30-летию группы «Король и шут». Она была особенно популярна в конце 1990-х и начале 2000-х среди подростков до 20 лет. Поэтому в Минск на их концерт пришли как новые фанаты, так и давние поклонники с женами и детьми. Перед выступлением 30- и 40-летние панки рассказали нам о своей молодости и о том, что изменилось за эти годы.

40-летние фанаты "Короля и шута": "На последнем концерте мне разбили нос"

После смерти одного из солистов группы Михаила Горшенева (Горшка) в 2013 году группа продолжает гастролировать с концертами. Все песни сейчас исполняет Андрей Князев (Князь). В Минске фанаты услышали старые песни группы. Поклонники танцевали, пели, слэмились и кричали «Миша!», «Панки хой!».

Но перед концертом давние поклонники группы рассказали нам о молодости, панковском движении, а также о нынешних любимых исполнителях.

Около стола с мерчем стоит программист Дмитрий. Ему 47 лет, группу он начал слушать в 1995 году. В повседневной жизни Дмитрий ходит в пиджаке и галстуке, но перед концертом на нем бандана с символом анархии, майка «Короля и шута», брюки и туфли.

— Я бандану хочу обновить, а то у меня неправильная. Надо, чтобы была правильная, иначе ничего не получится — кайфа не получу от музыки, от тус, от слэма. Хотя последний раз мне разбили нос, но это случайно. Я и сам организовывал слэм «стенка на стенку». Был на 25 концертах группы. Дело вовсе не в деньгах. Наше сообщество про деньги не говорит. А концерты все по-разному проходят, везде было хорошо. Дети у меня не любят такую музыку, не нравится. При этом я себя к панковскому движению никогда не относил. Мне просто нравится музыка «Короля и шута». Других музыкантов так и не смог принять. Но сейчас у Князя вокал неправильный, что-то у него не так. Я сам лучше пою в караоке. Праздники я завершаю песней «Мертвый анархист» в два часа ночи, желаю всем доброго сна и иду спать.

Влад с 9-летней дочерью, а также их друзья Андрей, Света слушают группу с 8-го класса. Сейчас им по 34 года, они работают в торговле, любят русский рок и Валерия Меладзе.

— В юности мы немного панковали, лет 15 назад, когда мы узнали о группе. Пошла волна веяний «кишовских», подхватилась гитара, панки, парки, концерты. Мы тогда учились в гимназии, у нас была своя атрибутика, хотелось соответствовать, но косухи нам не разрешали носить.

По нам нельзя было сказать, что мы панки. Но мы по вечерам преображались. На концертах были во Дворце спорта и в ледовом. Мы культурные панки, просто приходили послушать, потанцевать. Иногда шли на панковские сходки, но были там не в первых рядах. Сейчас хотели бы тряхнуть стариной. На танцпол сегодня уже не пойдем — мы с ребенком. Хотя здесь и оказались благодаря ей — дочь очень любит песни «Короля и шута».

Дмитрию 40 лет, он работает в газовой сфере. На концерт приехал из Орши. «Король и шут» мужчина слушает 20 лет. В первый раз на концерте этой группы он был в Могилеве.

— Я был тогда помоложе, было весело. Концерт был просто чума, мы слэмились, в то время было все веселее. Жесть начиналась после концерта, потому что подошло много гопоты и хотели просто показать, кто правый. Было много крови. Компаниями ходили по 20?30 человек, меньше нельзя — гопота тоже ходила в большом количестве. Но в больнице или милиции я после этого не оказывался.

Я сам панк, носил ирокез, зеленые и желтые волосы, был около сцены с 7 лет. Дочь по моим стопам пошла, она тоже панк. Сейчас я слушаю Black Label Society, могу послушать ACDC, Metallica, «Тараканы». Я вообще разностороннюю музыку слушаю, но это рок. Это все сегодня я ради дочери сделал, но она не смогла приехать на концерт. На сегодняшний момент я не знаю, как это без Горшка будет происходить, будем надеяться, что я вспомню то состояние.

Супруги Владимир и Вероника пришли на концерт в первый раз. Пара поженилась совсем недавно. Билеты на концерт купила Вероника.

— Шла в метро, увидела огромный плакат, подумала: «О, мой Вова любит эту группу» и побежала за билетами в переход.

— Раньше на самом деле не мог ходить на концерты, — рассказывает Владимир. — Потому что не было возможности. Сейчас мне 34 года, я работаю мастером на тракторном заводе. А «Король и шут» начал слушать в школе. Еще когда в техникуме учился, они приезжали в Парк Челюскинцев, но я туда не попал, только рядышком потусовался. Я абсолютно спокойный хороший фанат и не был панком никогда. Песни любимой группы в машине до сих пор играют. Есть все альбомы.

Читайте также:


Четыре часа в пути. Спросили у минчан, что их заставляет ездить в Браслав на «белорусскую Ибицу»

Желтые вазы на проспекте возле цирка в этом году перекрашивать не будут
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

«Называют оппозицией». В автопарках Минска проходят собрания с водителями, заявившими о проблемах

Хотите узнать больше? В автобусном парке № 4 днем 19 марта прошло собрание с работниками. Здешние водители тоже подписались под петицией о проблемах городского транспорта. 44

Задержан главный архитектор Минска Лучинович

Хотите узнать больше? Задержан председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Об этом сообщает сайт МВД. 68

В центре Минска открылось заведение с азиатской едой

Хотите узнать больше? Стоит сказать, что по этому адресу уже работает ресторан тайской кухни Mai Thai Вадима Прокопьева. Показываем, каким получилось новое место - Wok Box. 45

В Минске стартует новый гастрономический фестиваль. С устрицами и гребешками (не спрашивайте цены)

Хотите узнать больше? 21 марта в заведениях Минска, Гомеля, Могилева и Гродно пройдет фестиваль «Вкус Франции». 74

В Минске осудили женщину за подделку рецептов ради покупки снотворного

Хотите узнать больше? В наказание ее обязали выполнить 240 часов общественных работ. 47

Денис Блищ: «Электробус - полмиллиона долларов, а водители троллейбусов подпирают сиденья кирпичами»

Хотите узнать больше? Надо ли закупать электробусы за полмиллиона долларов, пока водители троллейбусов подпирают сиденья кирпичами? Каким должен быть общественный 54