Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

СК отпустил ранее задержанную редактора TUT.BY Галину Уласик

Следственный комитет отпустил редактора TUT.BY Галину Уласик после двух суток нахождения в ИВС на Окрестина.

СК отпустил ранее задержанную редактора TUT.BY Галину Уласик

Около часа дня стало известно, что редактора TUT.BY Галину Уласик отпускают после допроса в Следственном комитете. После трех часов дня она покинула здание СК.

Галина говорит, что следователи вели себя корректно: «В изоляторе все тоже вели себя очень корректно, потому что знали, что мы журналисты. В камере были я и девочка, а вчера ночью привезли женщину».

Галине объяснили, в чем ее обвиняют, но она дала подписку о неразглашении, поэтому о деле говорить не может.

Фото: TUT.BY

— Я не знаю, почему возникло это дело и почему оно возникло сейчас, потому что доступа к информации у меня не было никакого.

Она отмечает, что эта статья не подразумевает помещения людей под стражу: «Они имеют право лишь задержать на трое суток. По идее они должны в течение трех суток всех отпустить».

Рассказала наша редактор и о задержании.
— Ко мне пришли в 6 утра, а я работала до 2 часов ночи во вторую смену. Позвонили в дверь, милиционер сказал, что «у вас кражи в подъезде. Можете помочь, рассказать, что вы видели». Сказал подождать следователей — и тут вваливается целая толпа с обыском. Человек 7?8, включая понятых. Часа два обыск продолжался.

Галине вернули всю конфискованную технику, кроме телефона и ноутбука.


Вместе с Галиной были задержаны главный редактор TUT.BY Марина Золотова, редактор портала Анна Калтыгина и журналист Анна Ермаченок, а также журналист БелаПАН Татьяна Коровенкова.

Что происходит?

7 августа в офисах компаний TUT.BY и БелаПАН прошли обыски и задержания. Среди задержанных оказались редакторы и журналист TUT.BY — Марина Золотова, Анна Калтыгина, Галина Уласик и Анна Ермаченок, а также политический обозреватель БелаПАН Татьяна Коровенкова. Еще нескольких редакторов TUT.BY после допроса отпустили.

В СК заявили, что против журналистов возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 349 УК (Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда). Поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение республиканского унитарного предприятия «БЕЛТА» о сбоях при осуществлении доступа к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков.

Утром 8 августа появились сообщения об обысках у журналиста Павлюка Быковского и его жены Ольги, журналиста Алексея Жукова. Позже информацию подтвердил СК, для допроса в ведомство также доставляли трех журналистов и главного редактора портала Realt.by Владислава Кулецкого, вечером их отпустили. На допрос также вызывали основателя TUT.BY Юрия Зиссера.

9 августа на связь не вышла редактор информационной компании БелаПАН Ирина Левшина. Позже стало известно, что она в Следственном комитете.

Со словами озабоченности и требованием освободить журналистов уже выступили Совет Европы, «Репортеры без границ». Евросоюз тоже призвал освободить журналистов. Обыски и задержания журналистов противоречат заявленной Беларусью политике демократизации и ее международным обязательствам, отметила Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини.

8 августа офис TUT.BY посетили дипломаты из США и Евросоюза.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Минска

На проспекте Победителей такси насмерть сбило мужчину

Хотите узнать больше? Мужчина погиб под колесами автомобиля в Минске, сообщили в ГАИ ГУВД Мингорисполкома. Происшествие случилось утром 15 ноября. Установлено, что

"Хулиган" объявил о своем закрытии

Хотите узнать больше? В Минске закрывается бар «Хулиган». Информация об этом появилась в Instagram заведения.

Явку завысили в 6 раз: первый день досрочного голосования на одном из участков Минска

Хотите узнать больше? Иллюстративное фото Жительница белорусской столицы рассказала об итогах первого дня наблюдения на избирательном участке № 67 Ленинского района

Выбросил мусор в неправильный контейнер – получи штраф в плечи и административку

Хотите узнать больше? Если недобросовестный человек выбросит, к примеру, стекло в контейнер с пластиком или бумагой либо вообще в бак с бытовыми отходами, то его в

А1 провел тестовый запуск связи на третьей линии минского метро

Хотите узнать больше? А1 обеспечил мобильную связь и интернет-соединение на третьей линии Минского метрополитена. После открытия третьей линии пассажиры метро смогут

«В Минске совсем другие зарплаты»: Интервью с американским успешным айтишник

Хотите узнать больше? «В Минске совсем другие зарплаты»: Айтишник, которого Дудь снял в своем фильме, приехал в Минск. Максим Михеенко родился в Ульяновске и занимался

Ежедневная дезинфекция в подъездах проводиться бесплатно для минчан

Хотите узнать больше? Тарифы на уборку подъездов для населения не увеличатся. ЖКХ имеет средства на то, чтобы ежедневно устраивать дезинфекцию подъездов жителей столицы,

Один из самых популярных минских баров закрывается навсегда

Хотите узнать больше? Бар «Винный шкаф» с улицы Революционной, 30 закрывается навсегда. Он проработал в столице пять лет. Об этом в соцсетях...

Новости Беларуси