Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

СК отпустил ранее задержанную редактора TUT.BY Галину Уласик

Следственный комитет отпустил редактора TUT.BY Галину Уласик после двух суток нахождения в ИВС на Окрестина.

СК отпустил ранее задержанную редактора TUT.BY Галину Уласик

Около часа дня стало известно, что редактора TUT.BY Галину Уласик отпускают после допроса в Следственном комитете. После трех часов дня она покинула здание СК.

Галина говорит, что следователи вели себя корректно: «В изоляторе все тоже вели себя очень корректно, потому что знали, что мы журналисты. В камере были я и девочка, а вчера ночью привезли женщину».

Галине объяснили, в чем ее обвиняют, но она дала подписку о неразглашении, поэтому о деле говорить не может.

Фото: TUT.BY

— Я не знаю, почему возникло это дело и почему оно возникло сейчас, потому что доступа к информации у меня не было никакого.

Она отмечает, что эта статья не подразумевает помещения людей под стражу: «Они имеют право лишь задержать на трое суток. По идее они должны в течение трех суток всех отпустить».

Рассказала наша редактор и о задержании.
— Ко мне пришли в 6 утра, а я работала до 2 часов ночи во вторую смену. Позвонили в дверь, милиционер сказал, что «у вас кражи в подъезде. Можете помочь, рассказать, что вы видели». Сказал подождать следователей — и тут вваливается целая толпа с обыском. Человек 7?8, включая понятых. Часа два обыск продолжался.

Галине вернули всю конфискованную технику, кроме телефона и ноутбука.


Вместе с Галиной были задержаны главный редактор TUT.BY Марина Золотова, редактор портала Анна Калтыгина и журналист Анна Ермаченок, а также журналист БелаПАН Татьяна Коровенкова.

Что происходит?

7 августа в офисах компаний TUT.BY и БелаПАН прошли обыски и задержания. Среди задержанных оказались редакторы и журналист TUT.BY — Марина Золотова, Анна Калтыгина, Галина Уласик и Анна Ермаченок, а также политический обозреватель БелаПАН Татьяна Коровенкова. Еще нескольких редакторов TUT.BY после допроса отпустили.

В СК заявили, что против журналистов возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 349 УК (Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда). Поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение республиканского унитарного предприятия «БЕЛТА» о сбоях при осуществлении доступа к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков.

Утром 8 августа появились сообщения об обысках у журналиста Павлюка Быковского и его жены Ольги, журналиста Алексея Жукова. Позже информацию подтвердил СК, для допроса в ведомство также доставляли трех журналистов и главного редактора портала Realt.by Владислава Кулецкого, вечером их отпустили. На допрос также вызывали основателя TUT.BY Юрия Зиссера.

9 августа на связь не вышла редактор информационной компании БелаПАН Ирина Левшина. Позже стало известно, что она в Следственном комитете.

Со словами озабоченности и требованием освободить журналистов уже выступили Совет Европы, «Репортеры без границ». Евросоюз тоже призвал освободить журналистов. Обыски и задержания журналистов противоречат заявленной Беларусью политике демократизации и ее международным обязательствам, отметила Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини.

8 августа офис TUT.BY посетили дипломаты из США и Евросоюза.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

В Минске Renault въехал в автобус

Хотите узнать больше? Авария произошла 18 октября, около 13.45, на пересечении Партизанского проспекта и улицы Жилуновича. 50

В Минске скоро родятся акулы-кошки. Первому, кто их увидит, обещают приз

Хотите узнать больше? Музей начал прямую трансляцию прямо из аквариума-"роддома". 45

"Нет белорусских - оставьте жалобу". Как магазины выполняют поручение властей по яблокам

Хотите узнать больше? Мы вместе со специалистом главного управления торговли и услуг Мингорисполкома прошлись по столичным магазинам и посмотрели, прибавилось ли там 87

"Зарплата" в 10 тысяч долларов и расчет биткоинами. В Минске задержали наркоторговца

Хотите узнать больше? Парень признался, что другой работы с таким заработком он не нашел, а привык жить хорошо. 187