Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

СК отпустил ранее задержанную редактора TUT.BY Галину Уласик

Следственный комитет отпустил редактора TUT.BY Галину Уласик после двух суток нахождения в ИВС на Окрестина.

СК отпустил ранее задержанную редактора TUT.BY Галину Уласик

Около часа дня стало известно, что редактора TUT.BY Галину Уласик отпускают после допроса в Следственном комитете. После трех часов дня она покинула здание СК.

Галина говорит, что следователи вели себя корректно: «В изоляторе все тоже вели себя очень корректно, потому что знали, что мы журналисты. В камере были я и девочка, а вчера ночью привезли женщину».

Галине объяснили, в чем ее обвиняют, но она дала подписку о неразглашении, поэтому о деле говорить не может.

Фото: TUT.BY

— Я не знаю, почему возникло это дело и почему оно возникло сейчас, потому что доступа к информации у меня не было никакого.

Она отмечает, что эта статья не подразумевает помещения людей под стражу: «Они имеют право лишь задержать на трое суток. По идее они должны в течение трех суток всех отпустить».

Рассказала наша редактор и о задержании.
— Ко мне пришли в 6 утра, а я работала до 2 часов ночи во вторую смену. Позвонили в дверь, милиционер сказал, что «у вас кражи в подъезде. Можете помочь, рассказать, что вы видели». Сказал подождать следователей — и тут вваливается целая толпа с обыском. Человек 7?8, включая понятых. Часа два обыск продолжался.

Галине вернули всю конфискованную технику, кроме телефона и ноутбука.


Вместе с Галиной были задержаны главный редактор TUT.BY Марина Золотова, редактор портала Анна Калтыгина и журналист Анна Ермаченок, а также журналист БелаПАН Татьяна Коровенкова.

Что происходит?

7 августа в офисах компаний TUT.BY и БелаПАН прошли обыски и задержания. Среди задержанных оказались редакторы и журналист TUT.BY — Марина Золотова, Анна Калтыгина, Галина Уласик и Анна Ермаченок, а также политический обозреватель БелаПАН Татьяна Коровенкова. Еще нескольких редакторов TUT.BY после допроса отпустили.

В СК заявили, что против журналистов возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 349 УК (Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда). Поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение республиканского унитарного предприятия «БЕЛТА» о сбоях при осуществлении доступа к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков.

Утром 8 августа появились сообщения об обысках у журналиста Павлюка Быковского и его жены Ольги, журналиста Алексея Жукова. Позже информацию подтвердил СК, для допроса в ведомство также доставляли трех журналистов и главного редактора портала Realt.by Владислава Кулецкого, вечером их отпустили. На допрос также вызывали основателя TUT.BY Юрия Зиссера.

9 августа на связь не вышла редактор информационной компании БелаПАН Ирина Левшина. Позже стало известно, что она в Следственном комитете.

Со словами озабоченности и требованием освободить журналистов уже выступили Совет Европы, «Репортеры без границ». Евросоюз тоже призвал освободить журналистов. Обыски и задержания журналистов противоречат заявленной Беларусью политике демократизации и ее международным обязательствам, отметила Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини.

8 августа офис TUT.BY посетили дипломаты из США и Евросоюза.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

Александр Солодуха продал все билеты на стадион «Динамо»

Хотите узнать больше? Эпатажный певец не раз заявлял, что планирует дать сольный концерт на обновленном стадионе «Динамо». Более того, он объявил, что «сделает ход конем» 3

Узарваны храм і знесеная Грушаўка. Экскурсаводы пра галоўныя страты Мінска

Хотите узнать больше? Ці хапае Мінску цікавых аб'ектаў для экскурсій? Якія добрыя месцы, куды можна было прыводзіць турыстаў, мы страцілі? Якія небанальныя кропкі для 3

В Минске за хранение оружия задержали «приверженца радикального ислама из РФ»

Хотите узнать больше? В Минске в конце прошлого года задержали россиянина. Силовикам поступила информация, что в Беларусь периодически приезжает приверженец радикального 17

Стало известно, когда в этом году в Минске будут отключать горячую воду

Хотите узнать больше? О том, как будут отключать горячую воду в этом году, сообщает сайт «Минскэнерго» 17

«Беларусь, ее язык и девушки - прекрасны». Юрий Дудь оценил новую коллекцию Mark Formelle

Хотите узнать больше? На одной из фотографий производители показали девушку, которая направляет на себя вентилятор, ее волосы слегка развиваются. Рядом с ней размещена 17

Водитель, который на Космонавтов насмерть сбил женщину и скрылся, получил 2,5 года общего режима

Хотите узнать больше? Установлено, что мужчина управлял технически неисправным автомобилем и двигался со скоростью 72 км/ч. 39

На будынку Нацыянальнай бібліятэкі сёння трансліруюць беларускія словы

Хотите узнать больше? Кожны жадаючы зможа паспрабаваць успомніць, што такое «багоўка», «усцяж» і «крынічыць». 31