Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

"В Минске такого нигде нет". Власти решили сделать модный сквер возле "Фрунзенской"

«Мне кажется, если что-то делать — то делать нужно хорошо», — говорит новый глава Центрального района Дмитрий Петруша, показывая концепцию реконструкции сквера на Максима Танка. Мы посмотрели, как власти хотят преобразовать эту зеленую зону и узнали, как там можно будет отдохнуть.


"В Минске такого нигде нет". Власти решили сделать модный сквер возле "Фрунзенской"

Сквер находится между улицами Танка и Кальварийской. Раньше тут хотели построить многофункциональный комплекс, но в итоге отказались от этой идеи. Правда, остался неблагоустроенный сквер в центре города. Выглядит он вот так:






— Сквер не соответствует облику столицы и мы хотим привести его в надлежащее состояние. Тем более, работы по строительству метро близятся к завершению, и все эти временные проезды, которые есть на территории сквера, будут ликвидированы, — говорит глава Центрального района Дмитрий Петруша.

Поэтому МИНСКГРАЖДАНПРОЕКТ разработал концепцию реконструкции этой зеленой зоны. В ближайшее время администрация района планирует публично обсудить ее с горожанами. А пока опишем предлагаемое в общих чертах.

По словам главы района, это будет тихий сквер для нешумных мероприятий, потому что рядом находятся жилые дома.

— Мы хотим сделать место, где люди могли бы собираться, общаться, заниматься спортом. Сквер будет зоной свободного перемещения. Люди спокойно смогут ходить по газонам, выйти сюда на пикник или просто полежать на траве. Дорожки планируем без бордюрного камня, а плитка будет с хаотичной укладкой. Мы оставляем в сквере все старые деревья, плюс будут подсаживаться новые. Будет подсветка как дорожек, так и деревьев.

Согласно концепции, весь сквер разделят на тематические зоны. Схематически это выглядит так:


Ближе к супермаркету разместится зона созерцательного отдыха. Здесь установят новые лавочки, а также точки с едой и безалкогольными напитками.


На зоне культурных акций планируется что-то вроде вернисажа. Это будут щитовые конструкции ближе к Кальварийской, которые легко адаптируются под любые события и праздники.


Далее смотрим на зону социальной активности. Она не рассчитана на шумные мероприятия, но почему бы здесь не сделать еще одну точку для выступлений уличных музыкантов, рассуждает чиновник.


Зона игрового общения задумывается как место не только для детей, но и для взрослых. По словам Дмитрия Петруши, при разработке этой зоны проектировщики обращались к опыту «Новой Боровой».


А вот кластер знания рассчитан в большей степени на молодежь. Здесь должны быть лавочки или лежаки, на которых можно позаниматься, а также бесплатный вайфай.


Будут в сквере также зона физической релаксации с тренажерами и зона для выгула собак со специальными снарядами для животных.

Такая вот концепция предлагается минчанам для обсуждения. Точную дату и место этого публичного мероприятия мы сообщим позже.

— Так как это зона отдыха для горожан, то хотелось бы послушать, что интересно горожанам на этой площадке. Нам интересно, какая будет обратная реакция. А учитывая пожелания людей, мы сможем скорректировать какие-то моменты на этапе проектных работ.

Проект же планируют разработать к весне следующего года. Тогда и будет понятен точный срок его реализации. Глава района рассчитывает, что сквер станет новым примером организации общественных пространств в Минске.

— В городе сквера такого нигде нет. Мне кажется, если что-то делать — то делать нужно хорошо, а не просто засыпать дорожки асфальтогранулятом.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Минска

Министр ЖКХ заявил, что не будет «никаких резких повышений» коммуналки и пообещал всей стране качественную питьевую воду

Хотите узнать больше? Ни в 2022 году, ни в следующем в Беларуси не планируют резко повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Об этом в студии программы «Неделя» на

Почему Минск стал столицей Беларуси? Рассказываем, какие события к этому привели

Хотите узнать больше? Афины и Рим являлись центром своего региона — современных Греции и Италии — еще в античности. Париж и Лондон получили такой статус во Франции и

«Ребята рядом падали». Поговорили с бойцом батальона Калиновского, который на войне в Украине лишился ноги

Хотите узнать больше? 10 марта Алексею исполнилось 28 лет. За неделю до этого в бою под Бучей он потерял левую ногу. День рождения молодой человек провел в больнице. В

Блогера, снявшего забастовку на молокозаводе в Молодечно, задержали в тот же вечер и записали с ним «покаянное видео»

Хотите узнать больше? Работники Молодечненского молочного комбината 11 мая вышли на проходную, чтобы встретиться с руководством из-за низких зарплат. Местный блогер

«Был сбой». Руководство молочного предприятия из Молодечно объяснило бунтовавшим рабочим, почему они получили низкую зарплату

Хотите узнать больше? Работники Молодечненского производственного участка ОАО «Минский гормолзавод № 1» 11 мая вышли за проходную предприятия , чтобы встретиться с

С-400 и «Искандеры». Рассказываем о вооружениях, которые Лукашенко хочет купить (или просто получить) от России

Хотите узнать больше? Лукашенко заявил на совещании по государственному оборонному заказу, что Беларусь договорилась с Россией оставить на вооружении нашей страны

Приватизация Победы. Как в разные годы праздновали 9 мая

Хотите узнать больше? 9 мая 1945 года в 2.10 по московскому времени знаменитый диктор Юрий Левитан сообщил от имени Совинформбюро, что Германия подписала безоговорочную

«Нас никто не должен застать врасплох». Лукашенко видит несколько сценариев военной агрессии против Беларуси

Хотите узнать больше? Александр Лукашенко считает, что есть несколько сценариев войны против Беларуси. Все они отрабатываются в рамках проверки сил реагирования. Об этом