Четыре часа в пути. Спросили у минчан, что их заставляет ездить в Браслав на "белорусскую Ибицу"
3 и 4 августа на браславском пляже проходит фестиваль Viva Braslav Open Air, который называют «белорусской Ибицей». Мы поинтересовались у гостей, получилось ли Браславу стать Ибицией, а также узнали, почему минчане приехали сюда вместо «Рок за бобров», который проходит параллельно в столице.

Viva Braslav проходит в шестой раз. Кроме нескольких сцен с разной музыкой до утра здесь полно спортивных развлечений, есть большой фудкорт на 50 точек. Мероприятие организовано прямо на пляже, но к воде доступ ограничен с разных сторон. А территория фестиваля занимает 230 тысяч квадратных метров.
Viva Braslav начинается с перекрытой республиканской трассы. Тут стоит вереница припаркованных машин с номерами разных регионов и стран. У авто ближе к лесу хаотично стоят палатки — это неофициальный кемпинг. Люди накрывают «на стол» прямо на багажниках. Из машин доносится самая разная музыка: от группы «Фактор 2» до Макса Коржа.
По пути встречаем легальный палаточный городок. Стоимость — почти 40 рублей за место в сутки.

Пропуск на территорию фестиваля в этом году был с новшеством — по ID-картам. Перед входом билет меняют на карту со штрих-кодом, которая содержит информацию о гостях: фото и ФИО. По словам организаторов, это сделано для того, чтобы только один человек мог входить и выходить на фестиваль, а также чтобы не впускать повторно нарушителей порядка.
На фестивале работают три сцены. Хедлайнеры главной сцены в первый день — Артем Пивоваров и Иван Дорн. После выступали диджеи из Венгрии.

На двух остальных сценах вечеринка длится почти весь день до утра. Кстати, площадку с преимущественно электронной музыкой — ColiseumTuborgStage — создали из деревянных поддонов в виде круговой танцевальной зоны с баром в центре.
Кроме музыки в Браславе достаточно развлечений: есть пляжный футбол, волейбол, баскетбол, организаторы привезли из Литвы катапульту, установили луна-парк с каруселями.
«Пока менталитет людей не поменяется, Ибица здесь не появится»
Организаторы называют Браслав белорусской Ибицей. Для сравнения мы попросили гостей соизмерить масштабы и рассказать, получилось ли создать фестиваль на курорте с электронной музыкой.
Оля и Юля приехали на фестиваль из Минска и говорят, что по организации оупэн-эйр до Ибицы не дотягивает.
— Вход, выход, по сто раз проверяние сумок — это не очень удобно. А музыка, пляж — это все классно, хотя мы не плаваем, интереснее посмотреть концерт. Мы уже были в Браславе в прошлом году, и было вау! Поэтому наверняка знали, что лучше приехать снова сюда, чем на «Рок за бобров».

Сана — сапсерфер, она приехала с другом из Минска. Во второй день фестиваля они как раз будут проводить мастер-класс по этому виду спорта.
— Мне кажется, фестиваль набирает обороты. Но концепция похожа на Ибицу. Правда, мы не были на Ибице. Мы и не собирались на «Рок за бобров», нам интересна такая атмосфера, как в Браславе, с природой. Музыка тоже имеет значение, но для нас важнее озера.
Барбер Николай тоже приехал с друзьями из столицы. Говорит, что проблем с выездом перед фестивалем не было, транспорт нашли быстро.
— По поводу «Рок за бобров» вообще не было сомнений, все захотели сюда. Ребята — послушать Alekseev и «Мальбэк и Сюзанна», я — Дорна. Из-за дождя, правда, сначала сидели в палатках, вышли только вечером.

Наш собеседник говорит, что из-за такой погоды фестиваль пока не может быть похож на Ибицу.
— Мои друзья постоянно туда ездят, и я собираюсь. Но пока менталитет наших людей не поменяется, Ибица здесь тоже не появится. Одно дело просто люди «навеселе», другое — то, что они себя слишком вульгарно ведут по отношению к остальным. Они кричат и ругаются по поводу и без. Я был на крупных фестивалях во Львове, Болгарии, Турции. В Европе люди более культурные.
Промоутеры Влада и Таня тоже из Минска. Девушки рассказывают, что в Браслав они приехали отдохнуть на пять дней большой компанией из 16 человек и сняли коттедж «по двойным ценам» за 600 долларов.
— Беларусь и Ибица — это разные форматы, но по шажочку мы стремимся к цели. К этому скоро можно прийти. У нас люди идут на фестиваль просто выпить. Процентов 30?40 приходит на хедлайнеров и именно послушать музыку. У нас нет общего фестивального тусовочного духа, как мне кажется.

Таня говорит, что по инфраструктуре в Браславе все отлично, но, например, FSP она считает лучше организованным и более семейным.
— До Ибицы в итоге нам лет 5?7 расти.
«У властей есть понимание, что все нужно решать совместно»
Организаторы фестиваля — братья Евгений и Олег Лабути. Оба из Браслава. Евгению 31 год, Олегу — 29. Шесть лет назад старший работал начальником отдела спорта и туризма в местном исполкоме, когда и организовал городскую дискотеку на стадионе. Тогда на нее пришли две тысячи человек. С этой дискотеки начинает отсчет Viva Braslav.

— Я позвонил брату и сказал: «Давай сделаем что-нибудь клевое», а не просто спортивное мероприятие. С этого времени мы завоевывали кредит доверия властей. Мы всегда хотели на пляж, но это высокие риски. Мы попали на эту площадку только с третьего или четвертого раза.
Собеседники рассказывают, что в итоге власти поняли, что подобный формат интересен для людей.
— Но про перекрытие проходящей в зоне пляжа республиканской дороги нам в первый раз сказали: «Можете даже не мечтать». Но мы ходили и обращались, в итоге на третий год перекрыли. Столько же ходили и по поводу пива. К нам и сейчас есть вопросы, они бывают всегда. Но у властей есть понимание, что все нужно решать совместно.
За это время фестиваль стал популярен не только у местных, но и у гостей из регионов и столицы. В 2017 году, по словам организаторов, Viva Braslav посетила 21 тысяча человек.



Евгений и Олег говорят, что для города на 10 тысяч населения на расстоянии 240 километров от Минска фестиваль получился «довольной неплохой».
Ради оупэн-эйра братьям пришлось бросить основную работу, потому что для подготовки к нему организаторы выпадали из рабочего процесса на несколько месяцев. Теперь у них свой бизнес: туристические поездки и оупэн-эйр. Кстати, по их словам, каждый год фестиваль окупается, поэтому он становится все время лучше.

— Например, очереди — это наше проклятье. На входах работает человек 70, и они все равно не успевают. Карты же ускоряют повторный вход на территорию. Нам есть куда стремиться и расти в плане инфраструктуры. Не хватает в первую очередь денег. Если бы они были в большем количестве, мы бы решили вопросы, связанные с комфортом людей.
***
Во второй день можно успеть на белорусскую группу Nuteki, на дуэт «Мальбэк и Сюзанна», послушать бывшего лидера группы «Смысловые галлюцинации» Сергея Бобунца, Бьянку, Alekseev. Во второй день главная сцена будет работать почти до трех часов ночи. Также приедет много рэп-музыкантов. Лайнап можно посмотреть у нас в афише.
Среди спортивных мероприятий 4 августа обещают зрелищный чемпионат по переноске жен и тематические забеги. В последний день на фестивале даже выберут свою Мисс.

Написать комментарий
Обращались ли вы за помощью в милицию?
Новости Минска

Первый замглавы Минска прокомментировал ситуацию с «Газпром центром»
Хотите узнать больше? Первый зампред Мингорисполкома Дмитрий Микуленок сообщил, что стройка «Газпром центра» развивается не так быстро, как хотелось бы, а также рассказал,

ГАИ: скорость на МКАД могла бы стать выше, но есть условия
Хотите узнать больше? Довести максимально разрешенную скорость движения транспортных средств на Минской кольцевой автодороге до 120 км/ч реально, но только после внедрения

Мингорисполком обратится к Лукашенко по поводу крупного долгостроя в столице
Хотите узнать больше? Первый зампред Мингорисполкома Дмитрий Микуленок рассказал, что власти столицы будут обращаться к Александру Лукашенко по поводу ситуации с

Айтишник, которого сбил бус силовиков, получил три года «химии» за поврежденные машины правоохранителей
Хотите узнать больше? «Сожалею, что не сдержал своих эмоций и выбрал такой неадекватный способ их выплеснуть», — сказал в последнем слове айтишник Степан Чикилев, который,

Мингорисполком: «Океан» не меняет ни формат, ни собственника, ни арендатора
Хотите узнать больше? Недавно мы рассказывали, что на месте магазина «Океан», возможно, откроется «Виталюр». В Мингорисполкоме рассказали, что магазин не меняет формат и

На проспекте Победителей такси насмерть сбило мужчину
Хотите узнать больше? Мужчина погиб под колесами автомобиля в Минске, сообщили в ГАИ ГУВД Мингорисполкома. Происшествие случилось утром 15 ноября. Установлено, что
"Хулиган" объявил о своем закрытии
Хотите узнать больше? В Минске закрывается бар «Хулиган». Информация об этом появилась в Instagram заведения.

Явку завысили в 6 раз: первый день досрочного голосования на одном из участков Минска
Хотите узнать больше? Иллюстративное фото Жительница белорусской столицы рассказала об итогах первого дня наблюдения на избирательном участке № 67 Ленинского района
Инфо
Расписание- Пригородные автобусы (АВ-Центральный)
- Междугородные автобусы (АВ-Центральный)
- Расписание электричек
- Расписание электричек Минск - Заславль, Заславль - Минск
- Карта Минска
- Карта Минского района
- Карта Боровлян
- Карта Заславля
- Работа/Вакансии
- Продажа авто
- Телефонный справочник Минск (скачать)
Лучшие компании
Кухни под заказ в Минске
- Телефон: 8 (029) 730-10-87мтс; 8 (029) 603-53-80 vel
- Адрес: Минск, ул. Притыцкого 29, офис 629
- Время работы: 9:00-20:00, без выходных
Объявления
Маска защитная лицевая
0 бел.руб.
Сегодня, 17:10Купим любые неликвиды у компаний бонкрот...
0 бел.руб.
Сегодня, 16:43Скорая компьютерная помощь. Выезд к зака...
0 бел.руб.
Сегодня, 16:09Новостройка на пр-т Победителей Минск А...
65 бел.руб.
Сегодня, 16:06Новостройка на часы, сутки и более от хо...
60 бел.руб.
Сегодня, 16:06О Минске
Достопримечательности Минска: фотоотчет + туристический маршрут
Подробнее Город-герой Минск является самым большим и интересным городом страны. Для того, чтобы хоть бегло осмотреть достопримечательности Минска, понадобиться не менее 2-3 дней. В данной статье мы с вами
Интересная Беларусь
Ветроэнергетика в Беларуси
Подробнее МАЛО кто знает, что использовать силу природы в качестве энергоресурса в республике пытались еще в восьмидесятые годы прошлого века. На территории страны действовал белорусский филиал НПО