Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

"Элитный поселок в г**не". Жители Дроздово жалуются на невыносимый запах помета с соседнего поля

«Дышать вообще невозможно. Зеленые мухи, вонь», — говорят жители элитного поселка Дроздово возле Боровлян. Люди страдают от того, что птицефабрика вывезла на соседнее с домами поле большую кучу куриного помета. Мы узнали, почему это сделали именно сейчас и когда вопрос решится.

"Элитный поселок в г**не". Жители Дроздово жалуются на невыносимый запах помета с соседнего поля

Житель Дроздово Алексей говорит, что чуть больше недели назад они начали чувствовать жуткий запах аммиака. Как оказалось, на поле в нескольких сотнях метров от домов лежит куча куриного помета. Ее сюда привезла 1-я минская птицефабрика.

— Обращались в санэпидемстанцию. Они говорят — выедем, когда машина служебная будет. В МЧС позвонили, они сказали, что сделают замеры, как будет возможность. Говорят: трубите везде, чтобы вас услышали.


Еще один житель Дроздово — Дмитрий — говорит, что куча визуально занимает площадь примерно 30 на 50 метров.

— До домов метров триста. Дышать невозможно вообще. Зеленые мухи, вонь. Вот такой элитный поселок в г**не. Центр эпидемиологии выдал предписание птицефабрике запахать это до восьмого августа.


А вот Наталья живет в крайнем доме перед полем. Она описывает происходящее так:

— Окна открывать невозможно. Кажется, воняет в доме все. С учетом жары закрываем все окна, лучше задыхаться в духоте, чем этим дышать. Это все оседает на растениях в наших огородах, дети на каникулах дома сидят, так почему это нужно делать в такую жару? Почему это нужно делать вблизи населенного пункта? Утром звонили в МЧС, нам сказали, что нашим вопросом занимаются.

А что говорят на птицефабрике?

Заместитель гендиректора птицефабрики по производству ОАО «1-я Минская птицефабрика» Валерий Ялуга говорит, что они вносят органические удобрения на это поле раз в пять лет. Тут растут многолетние травы. Он подтверждает, что они начали свозить помет примерно неделю назад и там накопилось нужных полторы тонны. Далее по технологии органику нужно разбросать и запахать. Но если это делать в такую жару — жителям Дроздово будет еще хуже, говорит он.

Люди интересуются, почему помет нужно было свозить именно в жару, а не раньше или позже, когда холоднее.

— Сейчас там траву убрали и только после этого можно было завозить органику. Потому что это все будет вноситься под посев. А посев у нас заканчивается, грубо говоря, 25 августа. Там все впритык. Понятно, что пахнет, но что делать. Мы и сейчас это можем сделать, если они выдержат эти 2?3 дня. А все санитарные нормы мы соблюли.

Правда, из-за запаха санэпидемстанция действительно дала птицефабрике предписание запахать поле до 12 августа, говорит замгендиректора. Но это произойдет раньше. Поскольку с понедельника похолодает, то в среду поле полностью запашут и запаха уже не будет.

— У нас птицефабрика, и других технологий, чтобы это делать без запаха, нет. А когда они строились — птицефабрика уже существовала. Надо же исходить не только из их интересов, но и из интересов сельхозпроизводства.

По словам Валерия Ялуги, там небольшое поле. Поэтому запах был бы даже в том случае, если бы помет лежал на другом его краю.

— Пять лет назад жители Дроздово писали в Администрацию президента. Им ответили, что надо исходить из того, что птицефабрике было 60 лет, когда они строились. Они это знали. Некоторые, например, покупая участки в Солнечном, у нас спрашивают, что мы будем выращивать на поле на 10 лет вперед, чтобы быть точно уверенными — стоит ли брать там участок.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Минска

На проспекте Победителей такси насмерть сбило мужчину

Хотите узнать больше? Мужчина погиб под колесами автомобиля в Минске, сообщили в ГАИ ГУВД Мингорисполкома. Происшествие случилось утром 15 ноября. Установлено, что

"Хулиган" объявил о своем закрытии

Хотите узнать больше? В Минске закрывается бар «Хулиган». Информация об этом появилась в Instagram заведения.

Явку завысили в 6 раз: первый день досрочного голосования на одном из участков Минска

Хотите узнать больше? Иллюстративное фото Жительница белорусской столицы рассказала об итогах первого дня наблюдения на избирательном участке № 67 Ленинского района

Выбросил мусор в неправильный контейнер – получи штраф в плечи и административку

Хотите узнать больше? Если недобросовестный человек выбросит, к примеру, стекло в контейнер с пластиком или бумагой либо вообще в бак с бытовыми отходами, то его в

А1 провел тестовый запуск связи на третьей линии минского метро

Хотите узнать больше? А1 обеспечил мобильную связь и интернет-соединение на третьей линии Минского метрополитена. После открытия третьей линии пассажиры метро смогут

«В Минске совсем другие зарплаты»: Интервью с американским успешным айтишник

Хотите узнать больше? «В Минске совсем другие зарплаты»: Айтишник, которого Дудь снял в своем фильме, приехал в Минск. Максим Михеенко родился в Ульяновске и занимался

Ежедневная дезинфекция в подъездах проводиться бесплатно для минчан

Хотите узнать больше? Тарифы на уборку подъездов для населения не увеличатся. ЖКХ имеет средства на то, чтобы ежедневно устраивать дезинфекцию подъездов жителей столицы,

Один из самых популярных минских баров закрывается навсегда

Хотите узнать больше? Бар «Винный шкаф» с улицы Революционной, 30 закрывается навсегда. Он проработал в столице пять лет. Об этом в соцсетях...

Новости Беларуси