Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Без комплексов и предрассудков. Как красивая пара продвигает акройогу в Минске и не боится синяков

Aкройога — это парная дисциплина, где сливаются акробатика, танцы и йога. Придумали ее в конце 1990-х в Штатах, а несколько лет назад в Минске Лина Рулинская и Василий Осененко стали учить акро всех желающих. GO.TUT.BY узнал у молодой пары, чем отличается йога от акройоги и сколько от нее бывает синяков.

Без комплексов и предрассудков. Как красивая пара продвигает акройогу в Минске и не боится синяков
Фото: из личного архива

«Получится, когда вы синхронизируетесь с партнером»

Лина и Василий вместе уже десять лет. У семьи много увлечений: скалолазание, парапланеризм, хайлайн. Пару лет назад в этот список добавилась акройога.

— Можно сказать, на акро мы наткнулись случайно: сначала был ролик в интернете, потом фестиваль в Люблине. Когда увидели вживую, попросили научить нас базовым элементам. Сначала тренировались по онлайн-урокам, потом записывались на мастер-классы к акройогам из других стран.

Фото: из личного архива

Пара не была первой, практиковавшей акройогу в Минске, — но о других тренерах Лина и Василий тогда не знали. А потом создали свое сообщество — «Земля/Воздух».

— Это достаточно точно выражает принцип акройоги: один в паре, «бэйс», олицетворяет устойчивость и стабильность, а второй, «флаер», легкость и постоянное движение. Когда слышишь «земля-воздух», первые ассоциации — про оружие. Их мы противопоставляем мирному посылу парной йоги.

«Здесь никто ни с кем не соревнуется»

Фото: из личного архива

Чем же акройога отличается от обычной йоги? Ни одна из них, как уверяют тренеры, ни лучше и не хуже.

— То, что их объединяет, — это соблюдение баланса, — объясняет Лина. — А главная разница в том, что акройога — это парная дисциплина. Тут нужно доверять партнеру, не брать все под контроль самому. Это, как выяснилось, не самая простая задача. Получаться начнет тогда, когда вы синхронизируетесь с партнером и будете внимательны друг к другу.

Для занятий акройогой нужен только коврик.

— Если тренировки мы проводим на улице, то каждый участник платит столько, сколько посчитает нужным. А занятие в зале стоит от 8 до 10 рублей. Минимально упражняемся два часа.

Фото: из личного архива

Есть ли от акро практическая польза? Тут существуют разногласия. Инструкторы советуют рассматривать ее как хобби, не обременяя себя мыслями о достижениях.

— Это точно не спорт, причем не только для меня, — заключает Василий. — Здесь никто ни с кем не соревнуется. Для меня на данном этапе это скорее увлечение. Я верю, что такие занятия способны спровоцировать значительный личностный рост. А, например, вкручивать лампочку из акробатической поддержки крайне неэффективно.

«Самое интересное за пределами зоны комфорта»

А если забраться к партнеру на плечи и вдруг оступиться?

— Занятия акройогой при грамотно организованном подходе не более травмоопасны, чем прогулка с собакой или уборка хлама на антресоли, — считают инструкторы. — То есть травмироваться можно, если пренебречь техникой безопасности, но обычно этого не случается. Собственно, наша задача как инструкторов на занятиях — в том числе обеспечивать безопасность. А вот занимаясь самостоятельно, вы рискуете переломать кости, мебель и взаимоотношения.

Фото: из личного архива

В акройоге, кроме «бэйса» и «флаера», есть «споттер» — человек, который страхует пару. Есть мнение, что уровень твоего мастерства в акро измеряется умением страховать. А если уж и случился синяк, то его компенсируют положительные эмоции.

— Я не боюсь ссадин, потому что все самое интересное начинается за пределами зоны комфорта, — улыбается Лина. — Акро помогает переступить эту границу. Взамен ты получаешь удовольствие от совместного достижения целей. От того, что в итоге делаешь, казалось бы, невозможные вещи.

Фото: из личного архива

Но самый большой бонус, который получаешь от занятий акройогой — это сообщество.

— Видимо, потому что эта практика требует достаточно тесного взаимодействия, в акро люди лишаются комплексов и предрассудков, — предполагает девушка. — Всегда стараются тебе помочь и подсказать, становятся более открытыми и внимательными. И если ты уж попал к акройогам, то в любой стране можешь прийти в сообщество и встретить близких по духу людей. Убедились в этом, попав на один из самых масштабных фестивалей на Алтае. Там были люди со всей России и ближнего зарубежья, и я давно не встречала более открытых и отзывчивых ребят.

Читайте также:


«Пиво так и не допил». Как бизнесмен и папа четверых детей круто изменился благодаря триатлону

Днем врач, вечером райдер. В 21 год витеблянка встала на ролики, а теперь входит в мировой топ
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Минска

Первый замглавы Минска прокомментировал ситуацию с «Газпром центром»

Хотите узнать больше? Первый зампред Мингорисполкома Дмитрий Микуленок сообщил, что стройка «Газпром центра» развивается не так быстро, как хотелось бы, а также рассказал,

ГАИ: скорость на МКАД могла бы стать выше, но есть условия

Хотите узнать больше? Довести максимально разрешенную скорость движения транспортных средств на Минской кольцевой автодороге до 120 км/ч реально, но только после внедрения

Мингорисполком обратится к Лукашенко по поводу крупного долгостроя в столице

Хотите узнать больше? Первый зампред Мингорисполкома Дмитрий Микуленок рассказал, что власти столицы будут обращаться к Александру Лукашенко по поводу ситуации с

Айтишник, которого сбил бус силовиков, получил три года «химии» за поврежденные машины правоохранителей

Хотите узнать больше? «Сожалею, что не сдержал своих эмоций и выбрал такой неадекватный способ их выплеснуть», — сказал в последнем слове айтишник Степан Чикилев, который,

Мингорисполком: «Океан» не меняет ни формат, ни собственника, ни арендатора

Хотите узнать больше? Недавно мы рассказывали, что на месте магазина «Океан», возможно, откроется «Виталюр». В Мингорисполкоме рассказали, что магазин не меняет формат и

На проспекте Победителей такси насмерть сбило мужчину

Хотите узнать больше? Мужчина погиб под колесами автомобиля в Минске, сообщили в ГАИ ГУВД Мингорисполкома. Происшествие случилось утром 15 ноября. Установлено, что

"Хулиган" объявил о своем закрытии

Хотите узнать больше? В Минске закрывается бар «Хулиган». Информация об этом появилась в Instagram заведения.

Явку завысили в 6 раз: первый день досрочного голосования на одном из участков Минска

Хотите узнать больше? Иллюстративное фото Жительница белорусской столицы рассказала об итогах первого дня наблюдения на избирательном участке № 67 Ленинского района

Новости Беларуси