Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

"Белорусские девушки очень уверены в себе". В Минске прошел международный конкурс "Королева Весна"

Вчера в Prime Hall прошел международный конкурс «Королева Весна — 2018». Восемь участниц представляли Беларусь, Россию, Латвию и Армению. Мы посмотрели, как прошло мероприятие, и узнали, чем отличаются выступления девушек из разных стран и почему среди них нет украинок. Нам также рассказали, как победительницы конкурса потом попадают в окружение президентов.

"Белорусские девушки очень уверены в себе". В Минске прошел международный конкурс "Королева Весна"

Организаторы конкурса — белорусский и российский союзы молодежи. Финалы конкурса проходят в двух странах поочередно вне зависимости от того, представительница какого государства выиграла. Конкурс хоть и называется «Королева Весна», но проходит почему-то летом. Организаторы говорят, что он привязан не к поре года, а к состоянию души участниц.

Неполный зал и дефиле в костюмах морячек

Во вторник вечером в зале клуба немноголюдно. Заметно, как толпами проходят контроль сначала будущие пограничники, потом группа студентов из Витебска. В это время в гримерках девушки в костюмах морячек предсказуемо обсуждают падения.

В зале же идут последние приготовления. Болельщики из Бреста скромной компанией устраиваются за столик и свешивают с него флаг с зубром. Целый сектор занимают те же студенты из Витебска. В итоге зал заполнен лишь наполовину.

Замечаем, что в жюри среди прочих сидит депутат Мингорсовета с самым большим годовым доходом Игорь Русакевич.

Слева направо: Игорь Русакевич, первый секретарь БРСМ Дмитрий Воронюк, председатель российского союза молодежи Павел Красноруцкий

Участниц — восемь. Среди них — трое финалисток белорусского республиканского этапа. В конкурсе выступают также три девушки, представляющие Россию, одна армянка и одна латышка.

Сюжет всего вечера — путешествие на круизном лайнере. Поэтому первое дефиле девушек проходит не в купальниках, а в костюмах морячек.

А вот в народных костюмах девушки не только показывают дефиле, но и отвечают на вопросы. В этом интеллектуальном конкурсе участницы рассказывают о достопримечательностях своих стран, кухне, легендах своих городов, а также об известных людях. Выделялась в конкурсе лишь Вероника Адамович — девушка общалась на белорусском языке.

«Наши девушки чувствуют себя очень уверенно дома»

Отличие белорусок от других участниц замечаем в творческом конкурсе, где девушки должны раскрыть свои таланты. Так Влада Водянова из Бреста читает стихотворение про женщин во время войны. Маша Соловьева танцует танго под стихи Богдановича. Жюри этот номер так нравится, что некоторые мужчины снимают выступление на телефон. Вероника Адамович, присев на ступеньки с гитарой, исполняет песню на белорусском языке «Сэрдца маёй радзімы» с видеорядом, где участница собирается в деревне с родными, ходит по полю, гладит колосья, собирает смородину. В этот момент глава БРСМ Дмитрий Воронюк даже прослезился.

И если наши девушки показывают номера с национальными мотивами, то остальные участницы танцуют сальсу, показывают свое владение сурдопереводом, демонстрируют владение спортивными бальными танцами, а также исполняют песни о детстве и времени.

Заметно и то, что белоруски чувствуют себя на конкурсе очень уверенно: общаются с залом во время интеллектуального конкурса, в творческих номерах не боятся спуститься со сцены к жюри. А во время спортивного дефиле одна из участниц даже дает «пять» одному из судей конкурса.

— Нашим девушкам и стены дома помогают. Они очень уверены в себе. Остальные даже запинались или оговаривались от волнения, — говорят зрительницы Людмила и Валентина.

Денис и Стас болеют за Веронику Адамович. Парни замечают, как девушка отличается от остальных тем, что общается на белорусском языке.

— Это было так искренне и по-настоящему, гости из России очень удивлялись и нас просили переводить. Девушка из Риги показала интересные моменты — есть, что посмотреть. Патриотизм искренний. Но молодежь не всегда понимает это.

Парни говорят, что для международного конкурса не хватет лишь участия украинок.

Если в Беларуси и России есть союзы молодежи, кто выбирает студенток из других стран?

В Беларуси и России организаторы конкурса давно сотрудничают и имеют единый регламент для участниц: «Королеву Весну» сначала выбирают из лучших студенток в одной и другой стране, затем две вице-мисс и королева едут на международный финал. Но как в таком случае в финал попали девушки из Латвии и Армении, где такого конкурса нет?

Сопредседатели конкурса Дмитрий Воронюк от БРСМ и Павел Красноруцкий от Российского союза молодежи говорят, что приглашения отправляли не только в страны СНГ, но и в Европу и даже на Кубу и в Венесуэлу. Спрашиваем, почему тогда в международном конкурсе нет участниц из Украины?

— Из Украины даже не подали заявку. Мы наоборот просили. Нет никакой дискриминации. Условия для иностранок одни — победа в аналогичном студенческом конкурсе у себя в стране.

Уточняем у участниц, как они попали на «Королеву Весну» без союзов молодежи. Латышка Эвелина Ритиня говорит, что о конкурсе ей рассказала преподаватель. Для участия в нем девушке хватило победы на «Мисс» в университете.

А вот Арина Айриян, которая представляет Армению, признается, что живет в российском городе Михайловск. Девушка победила в ставропольском конкурсе красоты «Армянская красавица», после чего ее пригласили на конкурс «Королева Весна».

Победительница — 20-летняя мастер спорта по гимнастике

Тем временем жюри уже объявляет результаты.

Второй вице-мисс стала Валерия Кетова из Северного института Ломоносова. Девушка запомнилась социальным творческим номером, выполняя сурдоперевод песни на сцене. В 23 года у нее уже есть своя школа красоты.

Валерия Кетова под номером 3

Первой вице-мисс выбрали 18-летнюю Марию Соловьеву из витебского госуниверситета. Она учится по специальности «романо-германская филология». На конкурсе девушка запомнилась творческим номером с танго. Мария работает тренером по бальным танцам и стала «Королевой Весной» на республиканском этапе.

«Королевой Весной — 2018» стала Анастасия Кобцева, студентка Северо-Кавказского федерального университета. Такое случается редко, но в этот раз мнение жюри совпало с мнением интернет-пользователей.

Девушке 20 лет, с трех лет она занимается художественной гимнастикой и сейчас является мастером спорта России по художественной гимнастике. Настя тренирует детей, в том числе сестру, которая в 15 лет также стала мастером спорта.



Победительница родилась в Республике Калмыкия, учится на пограничника, но свое будущее связывает со спортом. На конкурсе она запомнилась эффектным творческим номером: Настя показывала сложные акробатические трюки, на которых зал иногда вскрикивал от испуга, боясь, что девушка упадет.

Как участницы конкурса попадают в окружение президентов

Организаторы рассказывают, что главное для участниц — раскрыть себя как гармоничную личность. После конкурса девушки работают профессиональными моделями, становятся телеведущими или оказываются в службе делового этикета президента.

— У нас девушка еще становится лицом студенческой весны на весь год, — говорит Павел Красноруцкий. — Некоторые открывают свои студии. Прошлогодняя наша победительница «Мисс студенчество России» и «Королева Весна» Диляра Ялалтынова тоже пошла работать в службу протокола президента Татарстана и там везде появляется с Миннихановым (Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. — Прим. TUT.BY) на всех протокольных мероприятиях.

К слову, победительница конкурса 2013 года белоруска Дарья Шманай появляется на мероприятиях с участием Александра Лукашенко. Как минимум ее замечали на хоккее и на послании президента. В одном из интервью девушку представили в должности «госслужащий».

А вот участница конкурса «Королева Весна — 2016» из Витебска Кристина Неверо смотрела с президентом концерт на Купалье в Александрии в 2017 году.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

На водителя, который забрал сбитую автобусом косулю в Минске, завели уголовное дело

Хотите узнать больше? В октябре 2014 года в УК Беларуси ввели правовую норму, устанавливающую ответственность за незаконные перемещение (транспортировку) или разделку 28

В Минске парень выпил, угнал служебный Peugeot и разбил на нем два автомобиля

Хотите узнать больше? Следователи возбудили в отношении задержанного уголовное дело по ч. 1 ст. 214 УК Беларуси (Угон транспортного средства). 37

В столице проведут первую электронную ярмарку вакансий. Как это будет работать

Хотите узнать больше? С 17 по 19 декабря в Минске пройдет первая электронная ярмарка вакансий, соискателям предложат 369 свободных рабочих мест. 32

В Минске BMW не пропустил маршрутку: пострадали три человека

Хотите узнать больше? Авария произошла 12 декабря, в 19.40, на улице Горецкого. 49