Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Еда на месяц - 1643 рубля. Как работают модные доставки здорового питания и кто ими пользуется

Представьте: вам вообще не нужно ходить в магазин, стоять у плиты и готовить себе еду. Нет, это не конец света, а вы не в раю. Так работают сервисы по доставке правильного питания: вам привозят приготовленные блюда на день, а ваша задача — лишь вовремя их съесть. GO.TUT.BY узнал, сколько такое удовольствие стоит и выслушал тех, кто попробовал.

Еда на месяц - 1643 рубля. Как работают модные доставки здорового питания и кто ими пользуется
Фото: Reuters. Фото носит иллюстративный характер

Доставка полезных рационов — придумка не белорусская, во многих странах она уже поставлена на поток. Например, в России собственный сервис работает у певицы Валерии, занимаются доставкой правильной еды известные бодибилдеры Андрей Скоромный и Денис Гусев — и, конечно, есть множество предложений от «незвездных» фирм.

Как это работает

В Беларуси существует достаточно сервисов, которые могут привезти еду на день или даже неделю.

Предполагается, что вы получаете одобренный диетологами рацион. Сколько раз в день и что именно вы будете есть, зависит от вашей цели: калорийные блюда для набора мышечной массы обойдутся дороже, чем питание для похудения. Готовую еду упаковывают в контейнеры и доставляют к вам в сумке-холодильнике.

Что же можно съесть? Вот пример одного из рационов на 1500 калорий: на завтрак — овсяно-банановые блинчики с клубничными кулями. В качестве перекуса — фреш из моркови, яблока, сельдерея и лимона. На обед можно съесть овощной суп и паровые котлеты из индейки с морковным пюре с чечевицей, а на полдник — салат из печеных баклажанов и перцев. На ужин вам достанутся морепродукты в томатном соусе с овощами на гриле.

И сколько стоит

Рацион в 1500 калорий на день в сервисе «Счастье есть» обойдется в 55 рублей, а за 31 день там указывают сумму в 1643 рубля. Healthy Plan однодневный план питания на 1500 ккал продает за 42 рубля. Если так питаться в течение месяца — это 1171 рубль 80 копеек. OXDETOX указывает цену в 54 рубля на день (то есть 1395 рублей на месяц). А Smartfood предлагает наборы еды на день за 50 рублей (в месяц — 1240 рублей).

«Особенно нравилось открывать баночку и не знать, что там будет»

Фото: из личного архива

Мастер перманентного макияжа Вероника Сушкова задалась целью похудеть и начала считать калории. Еда у девушки получалась однообразная, и в конечном счете ей надоело самостоятельно собирать «правильные» ссобойки на работу.

— Увидела у кого-то на странице в социальной сети информацию про доставку еды и решила заказать себе рацион, где уже все взвешено и посчитано, но продукты не те, что я привыкла готовить сама себе. Все было вкусно и непривычно, в течение дня ничего не испортилось. Особенно нравилось открывать баночку и не знать, что там будет, — делится своим опытом Вероника.

Девушка рассказывает, что заказывала разные рационы: иногда выбирала лайт-версию на 1200 калорий, иногда покупала достаточно сытную на 2000 ккал. Последнюю, признается Вероника, можно было растянуть и на полтора дня. Стоимость зависела от калорийности, но в среднем такое питание обходилось в 40 рублей.

— Особенно запомнилась творожно-тыквенная запеканка. Сама бы я никогда не стала готовить тыкву, тем более таким образом, — рассказывает Вероника.

Девушка осталась довольна доставкой, пользовалась ей несколько раз, но недолго. На похудение рационы не повлияли: чтобы был эффект, питаться так нужно регулярно, а это накладно. Сейчас же в такой доставке девушка не видит смысла — решила на время перестать считать калории и заморачиваться по поводу еды.

«У меня семья из четырех человек, все равно нужно готовить»

Фото: из личного архива

Ирина Казачонок сейчас в декрете, дважды сертификаты на суточный рацион ей дарил муж.

— Для себя я не вижу необходимости пользоваться такими сервисами постоянно: у меня семья из четырех человек, мне все равно нужно готовить. Либо заказывать рационы на всю семью, но как по мне — это очень дорого. Да и я люблю готовить, — поясняет молодая мама.

Ирине дважды доставался рацион на 1500 ккал. Еду привозили вечером. В первом сервисе основу составляли бобовые: чечевичный суп, салат с добавлением нута и салат с ростками чечевицы — по мнению девушки, бобовых перебор. Во второй службе еда больше напоминала ресторанную. В заказе были и напитки: вода с лимоном и мятой, фруктово-овощной смузи.

— Все контейнеры лежали у меня в холодильнике, так что блюда вкусовых качеств не потеряли. Из минусов — стоимость. Очень накладно, если питаться так постоянно.

«Ты обречен на ужины в одиночестве»

Фото: из личного архива

Ия Коломенцева работает руководителем отдела в крупном ивент-агентстве. Рацион за свои деньги ей покупать не пришлось, фирма по доставке еды нашла девушку сама: компания недавно вышла на рынок и предложила ей неделю тестировать свой сервис. Если бы минчанка платила сама, вышло бы не меньше 300 рублей.

— Рацион был рассчитан на пять приемов пищи в день, этого более чем достаточно. Больше я ничего не ела. Также были включены напитки — натуральные компоты, кисломолочные. Еду привозили каждый день — утром или вечером, на выбор, в сумке-холодильнике, которую отдавали с собой. Это безумно удобно: контейнеры в машине весь день при тебе.

Вся еда разложена по герметичным боксам, которые можно разогревать в микроволновке. К комплекту блюд шли одноразовые приборы, салфетки и меню — с указанием БЖУ и калорийности по каждому блюду отдельно и за день в целом.

— Очень эстетично и удобно. Еда действительно очень вкусная, ближе к ресторанной, много необычных ингредиентов типа кус-куса и семян чиа. Дома каждый день так готовить не будешь.

Так выглядела еда из доставки. Фото: из личного архива

Минус все тот же — дорого.

— Еще один нюанс: либо ты питаешься так всей семьей, либо ты обречен на ужины в одиночестве. И, непонятно, что делать, когда тебя приглашают на день рождения, на свидание в ресторан или на ужин с подругами, — рассуждает Ия.

А вот результата для фигуры за неделю девушка, скорее, не заметила.

— Чувствовала себя хорошо, энергии хватало ходить на тренировки (тогда я занималась танцами и бегала). Но, учитывая то, что я в принципе слежу за своим питанием и готовлю дома, для моего организма это не было чем-то неожиданным, чтобы случились очевидные перемены.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

На водителя, который забрал сбитую автобусом косулю в Минске, завели уголовное дело

Хотите узнать больше? В октябре 2014 года в УК Беларуси ввели правовую норму, устанавливающую ответственность за незаконные перемещение (транспортировку) или разделку 28

В Минске парень выпил, угнал служебный Peugeot и разбил на нем два автомобиля

Хотите узнать больше? Следователи возбудили в отношении задержанного уголовное дело по ч. 1 ст. 214 УК Беларуси (Угон транспортного средства). 37

В столице проведут первую электронную ярмарку вакансий. Как это будет работать

Хотите узнать больше? С 17 по 19 декабря в Минске пройдет первая электронная ярмарка вакансий, соискателям предложат 369 свободных рабочих мест. 32

В Минске BMW не пропустил маршрутку: пострадали три человека

Хотите узнать больше? Авария произошла 12 декабря, в 19.40, на улице Горецкого. 49