Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

"Вместо детсада - здание с паркингом": люди с плакатами вышли под окна Первомайского исполкома

Жители центра столицы 13 февраля вышли на пикет к администрации Первомайского района с требованием пересмотреть планы по строительству административного здания с «открытым подземным паркингом» под окнами их домов. Глава исполкома не мог не заметить пикет под окнами и пригласил представителей собравшихся в кабинет, где пообещал им разобраться в ситуации.


"Вместо детсада - здание с паркингом": люди с плакатами вышли под окна Первомайского исполкома

Планируемое место застройки — территория бывшего детского сада по адресу: проспект Независимости, 93Б — сейчас обнесено высоким бетонным забором. За ним в окружении старых берез — два заброшенных здания. Одно из них пережило пожар — огнем повреждена часть крыши. Известно, что площадку продали с аукциона инвестору — компании «Ветер». Она планирует построить здесь 4-этажный объект с офисами, небольшим фитнес-залом и подземной парковкой.


Именно парковка стала камнем преткновения — жителей близлежащих домов такое соседство не радует.

— Получается, паркинг на 126 мест будет прямо под моими окнами, от нашего дома до забора всего 13 метров, — возмущается Елена, житель дома по Толбухина, 5. — Раньше здесь был детский садик, он закрыт уже 12 лет. Теперь рядом только один детсад №?160. Он переполнен, других дошкольных заведений шаговой доступности нет. Мы просили построить новый или спортивную площадку, или детскую.


В сентябре 2017 года прошло общественное обсуждение этого проекта, но к возражениям людей город не прислушался. Поэтому сегодня они пришли под окна администрации с плакатами. Глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич пригласил собравшихся внутрь здания.

— Мы не питаем больших иллюзий по поводу этой встречи, но, тем не менее, Кудревич внимательно нас выслушал и пообещал разобраться, — рассказала одна из участниц пикета Галина. — По крайней мере, он пообещал обратиться к экологам, потому что сейчас есть только оценка воздействия на окружающую среду.

Собравшиеся рассказали, что с представителями застройщика, который выкупил этот участок, они встречались 29 декабря 2017 года. С их слов, он им смог показать лишь бумагу об оценке воздействия на окружающую среду.


— Но в этом документе говорится о том, что проект должен пройти отдельную экологическую экспертизу, — говорит Галина. — Мы ее еще не видели. Теперь Кудревич будет давать запрос о проведении этой экспертизы и ее результатах.

Галина также рассказывает, что один из жилых домов расположен недалеко от планируемой стройки.

— Он стоит на косогоре, его уже ремонтировали, в нем была трещина, — говорит Галина. — Жители обоснованно опасаются и за свою жизнь, и за имущество. При строительстве нового здания в непосредственной близости будет вырыт котлован на 4 метра, и никто не гарантирует, что здание не съедет в него.

Место будущей застройки попадает в зону охраны «Генеральского дома» — историко-культурной ценности «Жилые дома по проспекту Независимости, 91 и 93». Жители говорят, что Министерство культуры повело себя странно при согласовании нового проекта.


Известно, режим содержания этих зон предусматривает определенные ограничения или полное запрещение деятельности, которая вредит сохранению и условиям существования ценностей.

Регламентом ведения хозяйственной деятельности в зоне регулирования застройки допускается возведение зданий и сооружений, но не выше 18 м от уровня земли до крыши, но запрещается размещение промышленных предприятий, торгово-складских и других сооружений, которые увеличивают грузовые потоки, загрязняют воздушный и водный бассейны и являются взрыво- и пожароопасными. Под запрет попадает и размещение автомобильных стоянок.

— Но мы недавно выяснили, что Министерство культуры согласовало освоение участка и архитектурный проект по той причине, что запроектированное здание ниже 18 метров. Мы уже отправили свой запрос в Минкульт — может, они не знали, что в проекте предусмотрена подземная автостоянка на 126 машин?


Что в проекте?

Проектом предлагается строительство административного центра со встроенным открытым гаражом-стоянкой на 126 машино-мест и стоянка плоскостного типа на 22 машино-места. Проектными решениями предусмотрена вырубка 162 деревьев и 43 кустарников, снос существующих строений.


Некоторое время назад мы уже писали о проекте для Толбухина. Тогда архитектор проекта Валерий Рондель рассказал, что при проектировании были ограничения по высоте и площади нового здания, поскольку оно соседствует с исторической застройкой проспекта Независимости. Также Министерство культуры рекомендовало выбрать такую стилистику новостройки, чтобы она не выбивалась из существующего архитектурного ансамбля. Поэтому проектировщики посчитали органичным, если объект будет напоминать жилой дом с фасадом из красного клинкерного кирпича.

Он также объяснил, что большинство машино-мест запроектированы на подземной открытой стоянке. То есть часть торцевых стен нижнего уровня будет отсутствовать, за счет чего обеспечат проветривание парковки.

Презентация проекта состоялась 2 октября. Однако жители квартала заметили, что на рисунке «Планировочная схема земельного участка» и остальных эскизах — три разных объекта. Все объясняла подпись к планировочной схеме земельного участка: «Эскиз выполнен условно и не является основанием для дальнейшего строительства».

— Ни во время общественного обсуждения, ни позже нам так и не показали план детального планирования и реальный проект, — возмущаются люди. — Нас никто не спросил, согласны ли мы, чтобы нас уплотнили таким образом, общественное обсуждение для галочки провели, наши пожелания никто не учел.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Минска

В Беларуси заведения закрывают после доносов пропагандистов. Рассказываем, как сложились судьбы доносчиков и их жертв в СССР

Хотите узнать больше? Пропагандисты и авторы доносов (главное — не перепутать) в современной Беларуси в чести и на коне. Достаточно несколько писем провластной активистки

Исчез (скорее всего, убит), понижен в звании, умер. Как сложилась судьба силовиков, бросивших вызов Лукашенко

Хотите узнать больше? Отвечать за оборону и национальную безопасность в новом Объединенном переходном кабинете Светланы Тихановской будет бывший комбриг 38-й Брестской

На суде по делу о «захвате власти» дал показания Роман Протасевич

Хотите узнать больше? Романа Протасевича 11 августа вызвали давать показания на процесс по делу «о попытке переворота», передает Sputnik из зала суда. Фото: Reuters

На суде по делу о «захвате власти» дали показания лидеры независимых профсоюзов

Хотите узнать больше? В Минске продолжается процесс по делу о «заговоре с целью захвата власти». 10 августа в суд в качестве свидетелей вызвали лидеров Белорусского

«На меня донесли, когда мне было 10 лет». Большое интервью с одним из лучших шахматистов мира, который вырос в Минске

Хотите узнать больше? Финалист матча за звание чемпиона мира, победитель Кубка мира и множества крупнейших международных турниров. 54-летний Борис Гельфанд и сегодня

Белорусский солдат сбежал из армии, чтобы его не отправили на войну в Украину. Мы с ним поговорили

Хотите узнать больше? Руслан Костевич — молодой талант из Червеня. В 2018-м, когда ему было 15 лет, многие издания рассказывали о юном предпринимателе...

Колесникова сбежит, Россия — предала. О чем говорил Лукашенко перед выборами 2020-го (многое сейчас звучит странно или смешно)

Хотите узнать больше? Август 2020 года безусловно стал переломным моментом в новейшей белорусской истории. Самые масштабные протесты за все время существования независимой

«Мы были глупыми и наивными». Монологи четверых белорусов, стоявших в очередях на участках и ждавших итоги выборов 9 августа 2020-го

Хотите узнать больше? 9 августа 2020 года жизнь белорусов изменилась — но, вероятно, не так, как большинство этого ожидало. Многие надеялись на перемены, когда надевали