Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

"Наши друзья все поражены!". Как живут бездомные, которым "медовый" бизнесмен дал квартиру

«Я не хочу работать на государство», — говорит сегодня экс-бомж Евгений. О том как его приютил к себе «медовый» бизнесмен, мы писали в конце 2017-го. Тогда Евгений заселился в «однушку» в Каменной Горке со своей сожительницей Татьяной. Пара начала обустраивать быт и все это время пытается наладить трезвую жизнь. Мы проведали их через месяц.


"Наши друзья все поражены!". Как живут бездомные, которым "медовый" бизнесмен дал квартиру

Напомним, новая жизнь бездомных началась в ноябре 2017 года. Тогда бизнесмен, директор компании «Царь-мед» Юрий Редьков нашел 44-летнего Евгения (того самого, которого в 2016 году сбил с ног милиционер) и 55-летнюю Татьяну в канаве пьяными. Мужчина забрал их к себе, потому что воспринял эту ситуацию как тест на милосердие. Дальше это превратилось в реабилитационный социальный проект.

Так Евгений выглядел в 2016 году, когда произошел инцидент с милиционером. Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Появились паспорта, смартфоны и страница «ВКонтакте»

Поднимаемся на 13 этаж многоэтажки на Лобанка.

— Я видел, что там живут мужчина и женщина. Но ничего о них не знаю, никогда не слышно, не шумят. Тут обычно люди приходят и разыскивают какого-то короля меда, — рассказывает нам жилец одной из соседних квартир.

Остальных соседей дома не застаем, поэтому звоним в квартиру с подковой на двери, где живут Евгений и Татьяна. Встречает нас только хозяйка. Татьяна теперь выглядит свежее, подкрасила глаза, поменяла цвет волос.


Хозяйка проводит нас на кухню, где еще не переделали ремонт после того, как поклеили вверх ногами обои в цветочек.

— Ой, а Женя с Юрой ушли, там что-то решают про вождение. Мы вот купили микроволновку, правда, «с рук». Остальные покупки делали по мелочам. Еще женщина после публикации к нам приехала — Римма — привезла вещи, даже несколько курток Adidas, шоколадки, — рассказывает последние новости Татьяна.


По ее словам, продолжает их опекать и Юрий. Недавно вот, например, все вместе были на спектакле в театре оперы и балета, ходили в музей Великой Отечественной и в кино на «Движение вверх».

Рядом на столике заряжается смартфон. Периодически звонит Женя и сообщает, как скоро они с Юрием будут дома. Хозяйка говорит, что мобильник тоже купили «с рук» за 15 рублей и теперь она «сидит как диспетчер», потому что звонки телефон принимает только входящие.

Еще недавно пара начинала новую жизнь с элементарного — покупки гигиенических средств, носков и стирки одежды. Сейчас у них уже есть смартфоны и банковские карточки. Евгений даже завел страницу во «ВКонтакте».


За этот месяц Юрий помог восстановить паре паспорта. У Евгения регистрация по адресу родителей, у Татьяны — в ночлежке на Ваупшасова. По словам Тани, у нее была квартира, которую каким-то образом продали через дочь, когда женщину лишили родительских прав и посадили. Дочь сейчас тоже в тюрьме.

У Татьяны есть еще двое сыновей. Один из них получил социальное жилье как сирота — однокомнатную квартиру, где жил с женой и двумя детьми. Старший с семьей также живет в однокомнатной квартире.


Детство все трое провели практически без Татьяны. Когда младшие пошли в школу, женщина села в тюрьму. Во время первой встречи Татьяна рассказывала, что посадили ее «ни за что» на три года. Теперь же признается, что была в тюрьме трижды и провела там в сумме лет десять. А когда вышла на свободу, дети уже были взрослыми и жили самостоятельно.

— Они меня звали к себе жить. Один после публикации приезжал ко мне посмотреть. Спрашивал, как так вышло, что мне помогли. Я не хочу им мешать. У них свои семьи. А я приду естественно не одна. У меня к детям нет никаких претензий. Они выросли без меня, во всем виновата я.

Как пара работала у Юрия и снова сорвалась

Когда мужчины возвращаются, Юрий говорит, что главное для пары в этом социальном эксперименте — это все же не жилье, а работа.


Он рассказывает, что хотел отправить Евгения на курсы по вождению. Это поможет ему и на работу устроиться, и бросить пить.

— Все! Закончились уже курсы, не начавшись. Обязательно нужен военный билет. Он утерян уже раз пять, и я не хочу больше этим уже заниматься. Потому что нужно выплачивать штраф и возвращать его через суд. Я что, больной выплачивать такие деньги! — возмущается Евгений.

Так идея с вождением не получила никакого развития. Но Юрий придумал другой способ задействовать Женю. Вместо того, чтобы просто просить с собакой деньги в переходе на «Каменной Горке», Евгений будет «попрошайничать» с пользой.

— Женя будет предлагать людям бесплатно чистить обувь. Он им просто предложит губку и крем. А прохожие почистят сами. Рядом будет фото Зайки в новогодней шапке.


Юрий и сам предоставлял своим подопечным возможность заработать. Так, в январе Женя и Таня ездили в Гомель помогать ему на выставке меда. Отработали две недели — разливали мед, убирались, грузили товар. В день получали в среднем по 20 рублей. Назаработанные деньги Евгений в салоне купил себе смартфон в кредит. Татьяна говорит, что к прежней жизни их даже не тянуло.

— Выпить даже не хотелось совсем. Наши друзья все поражены! У нас есть еще такой магазин, где мы все время покупали вино, опухшие приходили. А тут за яйцами зашли. Там так удивились.


Юрий же говорит, что во время выставки Женя и Таня сорвались из-за стресса, бросили работу и уехали из Гомеля в Минск. Евгений говорит, что не помнит, почему так случилось.

— Они решили уйти во время работы и выпили. На вокзале тут же им дали штраф. Когда я их встретил в Минске, они лежали у двери, потому что у нас есть правило — мы не заходим сюда пьяными. Евгений Николаевич извинился, сказал, что они пить больше не будут. Через полтора дня они вышли на работу и доработали на выставке.

«Надо бы что-нибудь такое придумать, где работать не надо»

На очередную выставку на 20 дней Юрий опять возьмет работать Женю и Таню. Для этого Татьяна делает медсправку. Правда, Женя отзывается о работе без энтузиазма.

— Я всегда заработать смогу. Я еще не придумал, какие у меня планы. Ну, на худой конец можно дворником пойти, но с таким условием, чтобы мне дали жилье. Что я там буду за 300 рублей просто так мести?! Да и где? Подыщите мне, пожалуйста!


Евгений уверенно говорит, что «Каменная Горка» его всегда прокормит. Уточняем, что же все-таки мужчине интересно, как он хочет развиваться, где работать и чем заниматься.

— Надо бы что-нибудь такое придумать, где работать не надо. У человека должно быть что-то свое. На папу ты всегда успеешь поработать. Можно же все что угодно продавать. Я не хочу работать на государство. Я всю жизнь работал на государство.

— А где вы работали?

— Я почти всю жизнь в тюрьме просидел. За исключением того времени, что мы вместе с Таней.

Юрий раскрывает секрет: 14 февраля Евгений собирается сделать предложение Татьяне. Они вместе уже десятый год.

Бизнесмен готов оставить им квартиру, если получит в ближайшее время российское гражданство. Но передаст ее на баланс государству, чтобы Евгений и Татьяна продать жилье не могли.


— Я предоставил им жилье, чтобы они акклиматизировались. Евгений сам не желает тут оставаться, потому что хочет собственное жилье.

Евгений же говорит, что ему продавать ничего не надо. Потому что он у родителей единственный наследник в семье.

— Там и квартира, и машина. Кому это все уйдет, соседу что ли?


Юрий говорит, что свой эксперимент с жильем для бездомных он хочет растянуть на год. Мол, за это время они сами найдут новое место, снимут квартиру и научатся жить самостоятельно. Но наедине Юрий признается, что даже не предполагает, чем закончится эта история.

Женя и Татьяна каждый раз скромно отказываются получать в подарок жилье от бизнесмена. Говорят, что сами хотят снимать квартиру. Но, судя по всему, пока конкретных планов на переезд у пары нет.

— Посмотрим. День прожил — и слава Богу, а завтра будет завтра, — отвечают они.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Минска

В Беларуси заведения закрывают после доносов пропагандистов. Рассказываем, как сложились судьбы доносчиков и их жертв в СССР

Хотите узнать больше? Пропагандисты и авторы доносов (главное — не перепутать) в современной Беларуси в чести и на коне. Достаточно несколько писем провластной активистки

Исчез (скорее всего, убит), понижен в звании, умер. Как сложилась судьба силовиков, бросивших вызов Лукашенко

Хотите узнать больше? Отвечать за оборону и национальную безопасность в новом Объединенном переходном кабинете Светланы Тихановской будет бывший комбриг 38-й Брестской

На суде по делу о «захвате власти» дал показания Роман Протасевич

Хотите узнать больше? Романа Протасевича 11 августа вызвали давать показания на процесс по делу «о попытке переворота», передает Sputnik из зала суда. Фото: Reuters

На суде по делу о «захвате власти» дали показания лидеры независимых профсоюзов

Хотите узнать больше? В Минске продолжается процесс по делу о «заговоре с целью захвата власти». 10 августа в суд в качестве свидетелей вызвали лидеров Белорусского

«На меня донесли, когда мне было 10 лет». Большое интервью с одним из лучших шахматистов мира, который вырос в Минске

Хотите узнать больше? Финалист матча за звание чемпиона мира, победитель Кубка мира и множества крупнейших международных турниров. 54-летний Борис Гельфанд и сегодня

Белорусский солдат сбежал из армии, чтобы его не отправили на войну в Украину. Мы с ним поговорили

Хотите узнать больше? Руслан Костевич — молодой талант из Червеня. В 2018-м, когда ему было 15 лет, многие издания рассказывали о юном предпринимателе...

Колесникова сбежит, Россия — предала. О чем говорил Лукашенко перед выборами 2020-го (многое сейчас звучит странно или смешно)

Хотите узнать больше? Август 2020 года безусловно стал переломным моментом в новейшей белорусской истории. Самые масштабные протесты за все время существования независимой

«Мы были глупыми и наивными». Монологи четверых белорусов, стоявших в очередях на участках и ждавших итоги выборов 9 августа 2020-го

Хотите узнать больше? 9 августа 2020 года жизнь белорусов изменилась — но, вероятно, не так, как большинство этого ожидало. Многие надеялись на перемены, когда надевали