Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

"Наши друзья все поражены!". Как живут бездомные, которым "медовый" бизнесмен дал квартиру

«Я не хочу работать на государство», — говорит сегодня экс-бомж Евгений. О том как его приютил к себе «медовый» бизнесмен, мы писали в конце 2017-го. Тогда Евгений заселился в «однушку» в Каменной Горке со своей сожительницей Татьяной. Пара начала обустраивать быт и все это время пытается наладить трезвую жизнь. Мы проведали их через месяц.


"Наши друзья все поражены!". Как живут бездомные, которым "медовый" бизнесмен дал квартиру

Напомним, новая жизнь бездомных началась в ноябре 2017 года. Тогда бизнесмен, директор компании «Царь-мед» Юрий Редьков нашел 44-летнего Евгения (того самого, которого в 2016 году сбил с ног милиционер) и 55-летнюю Татьяну в канаве пьяными. Мужчина забрал их к себе, потому что воспринял эту ситуацию как тест на милосердие. Дальше это превратилось в реабилитационный социальный проект.

Так Евгений выглядел в 2016 году, когда произошел инцидент с милиционером. Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Появились паспорта, смартфоны и страница «ВКонтакте»

Поднимаемся на 13 этаж многоэтажки на Лобанка.

— Я видел, что там живут мужчина и женщина. Но ничего о них не знаю, никогда не слышно, не шумят. Тут обычно люди приходят и разыскивают какого-то короля меда, — рассказывает нам жилец одной из соседних квартир.

Остальных соседей дома не застаем, поэтому звоним в квартиру с подковой на двери, где живут Евгений и Татьяна. Встречает нас только хозяйка. Татьяна теперь выглядит свежее, подкрасила глаза, поменяла цвет волос.


Хозяйка проводит нас на кухню, где еще не переделали ремонт после того, как поклеили вверх ногами обои в цветочек.

— Ой, а Женя с Юрой ушли, там что-то решают про вождение. Мы вот купили микроволновку, правда, «с рук». Остальные покупки делали по мелочам. Еще женщина после публикации к нам приехала — Римма — привезла вещи, даже несколько курток Adidas, шоколадки, — рассказывает последние новости Татьяна.


По ее словам, продолжает их опекать и Юрий. Недавно вот, например, все вместе были на спектакле в театре оперы и балета, ходили в музей Великой Отечественной и в кино на «Движение вверх».

Рядом на столике заряжается смартфон. Периодически звонит Женя и сообщает, как скоро они с Юрием будут дома. Хозяйка говорит, что мобильник тоже купили «с рук» за 15 рублей и теперь она «сидит как диспетчер», потому что звонки телефон принимает только входящие.

Еще недавно пара начинала новую жизнь с элементарного — покупки гигиенических средств, носков и стирки одежды. Сейчас у них уже есть смартфоны и банковские карточки. Евгений даже завел страницу во «ВКонтакте».


За этот месяц Юрий помог восстановить паре паспорта. У Евгения регистрация по адресу родителей, у Татьяны — в ночлежке на Ваупшасова. По словам Тани, у нее была квартира, которую каким-то образом продали через дочь, когда женщину лишили родительских прав и посадили. Дочь сейчас тоже в тюрьме.

У Татьяны есть еще двое сыновей. Один из них получил социальное жилье как сирота — однокомнатную квартиру, где жил с женой и двумя детьми. Старший с семьей также живет в однокомнатной квартире.


Детство все трое провели практически без Татьяны. Когда младшие пошли в школу, женщина села в тюрьму. Во время первой встречи Татьяна рассказывала, что посадили ее «ни за что» на три года. Теперь же признается, что была в тюрьме трижды и провела там в сумме лет десять. А когда вышла на свободу, дети уже были взрослыми и жили самостоятельно.

— Они меня звали к себе жить. Один после публикации приезжал ко мне посмотреть. Спрашивал, как так вышло, что мне помогли. Я не хочу им мешать. У них свои семьи. А я приду естественно не одна. У меня к детям нет никаких претензий. Они выросли без меня, во всем виновата я.

Как пара работала у Юрия и снова сорвалась

Когда мужчины возвращаются, Юрий говорит, что главное для пары в этом социальном эксперименте — это все же не жилье, а работа.


Он рассказывает, что хотел отправить Евгения на курсы по вождению. Это поможет ему и на работу устроиться, и бросить пить.

— Все! Закончились уже курсы, не начавшись. Обязательно нужен военный билет. Он утерян уже раз пять, и я не хочу больше этим уже заниматься. Потому что нужно выплачивать штраф и возвращать его через суд. Я что, больной выплачивать такие деньги! — возмущается Евгений.

Так идея с вождением не получила никакого развития. Но Юрий придумал другой способ задействовать Женю. Вместо того, чтобы просто просить с собакой деньги в переходе на «Каменной Горке», Евгений будет «попрошайничать» с пользой.

— Женя будет предлагать людям бесплатно чистить обувь. Он им просто предложит губку и крем. А прохожие почистят сами. Рядом будет фото Зайки в новогодней шапке.


Юрий и сам предоставлял своим подопечным возможность заработать. Так, в январе Женя и Таня ездили в Гомель помогать ему на выставке меда. Отработали две недели — разливали мед, убирались, грузили товар. В день получали в среднем по 20 рублей. Назаработанные деньги Евгений в салоне купил себе смартфон в кредит. Татьяна говорит, что к прежней жизни их даже не тянуло.

— Выпить даже не хотелось совсем. Наши друзья все поражены! У нас есть еще такой магазин, где мы все время покупали вино, опухшие приходили. А тут за яйцами зашли. Там так удивились.


Юрий же говорит, что во время выставки Женя и Таня сорвались из-за стресса, бросили работу и уехали из Гомеля в Минск. Евгений говорит, что не помнит, почему так случилось.

— Они решили уйти во время работы и выпили. На вокзале тут же им дали штраф. Когда я их встретил в Минске, они лежали у двери, потому что у нас есть правило — мы не заходим сюда пьяными. Евгений Николаевич извинился, сказал, что они пить больше не будут. Через полтора дня они вышли на работу и доработали на выставке.

«Надо бы что-нибудь такое придумать, где работать не надо»

На очередную выставку на 20 дней Юрий опять возьмет работать Женю и Таню. Для этого Татьяна делает медсправку. Правда, Женя отзывается о работе без энтузиазма.

— Я всегда заработать смогу. Я еще не придумал, какие у меня планы. Ну, на худой конец можно дворником пойти, но с таким условием, чтобы мне дали жилье. Что я там буду за 300 рублей просто так мести?! Да и где? Подыщите мне, пожалуйста!


Евгений уверенно говорит, что «Каменная Горка» его всегда прокормит. Уточняем, что же все-таки мужчине интересно, как он хочет развиваться, где работать и чем заниматься.

— Надо бы что-нибудь такое придумать, где работать не надо. У человека должно быть что-то свое. На папу ты всегда успеешь поработать. Можно же все что угодно продавать. Я не хочу работать на государство. Я всю жизнь работал на государство.

— А где вы работали?

— Я почти всю жизнь в тюрьме просидел. За исключением того времени, что мы вместе с Таней.

Юрий раскрывает секрет: 14 февраля Евгений собирается сделать предложение Татьяне. Они вместе уже десятый год.

Бизнесмен готов оставить им квартиру, если получит в ближайшее время российское гражданство. Но передаст ее на баланс государству, чтобы Евгений и Татьяна продать жилье не могли.


— Я предоставил им жилье, чтобы они акклиматизировались. Евгений сам не желает тут оставаться, потому что хочет собственное жилье.

Евгений же говорит, что ему продавать ничего не надо. Потому что он у родителей единственный наследник в семье.

— Там и квартира, и машина. Кому это все уйдет, соседу что ли?


Юрий говорит, что свой эксперимент с жильем для бездомных он хочет растянуть на год. Мол, за это время они сами найдут новое место, снимут квартиру и научатся жить самостоятельно. Но наедине Юрий признается, что даже не предполагает, чем закончится эта история.

Женя и Татьяна каждый раз скромно отказываются получать в подарок жилье от бизнесмена. Говорят, что сами хотят снимать квартиру. Но, судя по всему, пока конкретных планов на переезд у пары нет.

— Посмотрим. День прожил — и слава Богу, а завтра будет завтра, — отвечают они.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Минска

Явку завысили в 6 раз: первый день досрочного голосования на одном из участков Минска

Хотите узнать больше? Иллюстративное фото Жительница белорусской столицы рассказала об итогах первого дня наблюдения на избирательном участке № 67 Ленинского района

Выбросил мусор в неправильный контейнер – получи штраф в плечи и административку

Хотите узнать больше? Если недобросовестный человек выбросит, к примеру, стекло в контейнер с пластиком или бумагой либо вообще в бак с бытовыми отходами, то его в

А1 провел тестовый запуск связи на третьей линии минского метро

Хотите узнать больше? А1 обеспечил мобильную связь и интернет-соединение на третьей линии Минского метрополитена. После открытия третьей линии пассажиры метро смогут

«В Минске совсем другие зарплаты»: Интервью с американским успешным айтишник

Хотите узнать больше? «В Минске совсем другие зарплаты»: Айтишник, которого Дудь снял в своем фильме, приехал в Минск. Максим Михеенко родился в Ульяновске и занимался

Ежедневная дезинфекция в подъездах проводиться бесплатно для минчан

Хотите узнать больше? Тарифы на уборку подъездов для населения не увеличатся. ЖКХ имеет средства на то, чтобы ежедневно устраивать дезинфекцию подъездов жителей столицы,

Один из самых популярных минских баров закрывается навсегда

Хотите узнать больше? Бар «Винный шкаф» с улицы Революционной, 30 закрывается навсегда. Он проработал в столице пять лет. Об этом в соцсетях...

Международная оnline-конференции Project X!

Хотите узнать больше? Самоизоляция – это большой повод заняться внутренним миром и самообразованием.

Цветущий город, супер-Луна и новый мурал. Топ-10 снимков Минска в Instagram за неделю

Хотите узнать больше? Мы продолжаем отбирать ваши лучшие фото из Instagram, которые сделаны в столице за неделю. В сегодняшней подборке — цветущий Минск, супер-Луна и