Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Зачем главы районов Минска хотят на 9 месяцев арендовать машины бизнес-класса

На днях на сайте госзакупок появились объявления о том, что несколько районных администраций Минска хотят арендовать автомобили бизнес-класса на срок около девяти месяцев. Мы узнали, зачем это нужно.

Зачем главы районов Минска хотят на 9 месяцев арендовать машины бизнес-класса
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

31 января на электронной площадке Icetrade.by появилась информация о закупке услуги по аренде автомобиля без водителя для администрации Фрунзенского района Минска. Требования: машина не ниже сегмента Е европейской классификации. Тип кузова — седан, рабочий объем двигателя — не менее 1799 куб. см, мощность — не ниже 163 л. с., экологический класс — 5, год выпуска — не ранее 2017-го.

Ориентировочная стоимость закупаемой услуги — 19 тысяч рублей c учетом всех налогов и сборов. Период аренды — с 1 марта по 31 декабря.

— В стоимость должны быть включены: затраты по эксплуатации, ремонту и содержанию автомобиля, всем видам страхования, уплате пошлин и других платежей, стоимость топлива из расчета 1800 км в месяц в городском цикле, — говорится в описании закупки.

Возникает вопрос: зачем администрации Фрунзенского района такая машина, если в прошлом году глава района пересел на новую рабочую Geely Emgrand GT?

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Дело в том, что эта самая «Джилли» находится в оперативном управлении не у администрации, а у «Ремавтодора Фрунзенского района», через который она и покупалась. Соответственно, в прошлом году «Ремавтодор» сдал ее в аренду администрации. Договор аренды перестанет действовать с 1 марта и по законодательству госорган не может его просто продлить, ведь речь идет о бюджетных деньгах. Единственный вариант — аукцион.

Замечаем, что минимальные характеристики требуемого автомобиля полностью совпадают с той Geely Emgrand GT, на которой главу района возили в прошлом году. Цуран не скрывает, что эта машина его полностью устраивает.

— Но по закону мы не можем написать — автомобиль, собранный в Республике Беларусь. Поэтому вполне возможно, что будут заявки от других. Например, недавно звонил человек, у которого Toyota Camry, и интересовался.

И если кто-то предложит дешевле, скажем, Toyota Camry 2017 года с двигателем объемом 2,5 литра и мощностью в 181 лошадиную силу, то администрация арендует именно ее, а не Geely.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

— В чем был смысл постановки на аукционные рельсы всего, что связано с бюджетом: может, мы не видим этого резерва, который тот же частник готов предоставить. И «Ремавтодор» начал задумываться, почему у него цена на аренду автомобиля такая, а не иная.

Но не проще ли просто передать купленную за бюджетные деньги «Джилли» от одной, по сути бюджетной, организации — второй? Цуран говорит, что это невозможно, ведь в штате администрации нет специалистов по обслуживанию транспорта и водителей.

Например, сейчас шофер главы Фрунзенского района — официально сотрудник «Ремавтодора». А претендентов на эту роль с 1 марта тоже выбирают через Icetrade.by.

— Там очень много условий. Например, каждое утро человек должен проходить медосмотр и так далее. Поэтому предложить такое может только организация, которая занимается перевозками.

Отметим, что сейчас через электронную площадку ищут машину в аренду также как минимум Центральный и Ленинский районы.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Минска

На проспекте Победителей такси насмерть сбило мужчину

Хотите узнать больше? Мужчина погиб под колесами автомобиля в Минске, сообщили в ГАИ ГУВД Мингорисполкома. Происшествие случилось утром 15 ноября. Установлено, что

"Хулиган" объявил о своем закрытии

Хотите узнать больше? В Минске закрывается бар «Хулиган». Информация об этом появилась в Instagram заведения.

Явку завысили в 6 раз: первый день досрочного голосования на одном из участков Минска

Хотите узнать больше? Иллюстративное фото Жительница белорусской столицы рассказала об итогах первого дня наблюдения на избирательном участке № 67 Ленинского района

Выбросил мусор в неправильный контейнер – получи штраф в плечи и административку

Хотите узнать больше? Если недобросовестный человек выбросит, к примеру, стекло в контейнер с пластиком или бумагой либо вообще в бак с бытовыми отходами, то его в

А1 провел тестовый запуск связи на третьей линии минского метро

Хотите узнать больше? А1 обеспечил мобильную связь и интернет-соединение на третьей линии Минского метрополитена. После открытия третьей линии пассажиры метро смогут

«В Минске совсем другие зарплаты»: Интервью с американским успешным айтишник

Хотите узнать больше? «В Минске совсем другие зарплаты»: Айтишник, которого Дудь снял в своем фильме, приехал в Минск. Максим Михеенко родился в Ульяновске и занимался

Ежедневная дезинфекция в подъездах проводиться бесплатно для минчан

Хотите узнать больше? Тарифы на уборку подъездов для населения не увеличатся. ЖКХ имеет средства на то, чтобы ежедневно устраивать дезинфекцию подъездов жителей столицы,

Один из самых популярных минских баров закрывается навсегда

Хотите узнать больше? Бар «Винный шкаф» с улицы Революционной, 30 закрывается навсегда. Он проработал в столице пять лет. Об этом в соцсетях...

Новости Беларуси