Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

"Пэтэушники хохочут, падают налево и направо". Кто в рабочее время катается на лыжне в Веснянке

В середине января в Веснянке заработала бесплатная лыжная трасса. Поблизости — пункт проката и кафе с горячим чаем. На лыжне в первой половине дня — пенсионеры, студенты лицеев, военнослужащие и те минчане, которые могут сами выстраивать график без рамок рабочего дня с 8.00 до 17.00. GO.TUT.BY пообщался с лыжниками-любителями, которые наслаждаются настоящей зимой и наматывают от двух до 30 километров в день.

"Пэтэушники хохочут, падают налево и направо". Кто в рабочее время катается на лыжне в Веснянке

С самого утра из троллейбуса №?10 и автобуса №?1 выгружаются жители столицы с лыжными комплектами в руках. Те, кто живет по соседству, приходят пешком. Официальное время работы трассы — с 9.00 до 21.00. Хотя движение начинается уже с шести утра (некоторые успевают оздоровиться до работы) и продолжается до глубокой ночи.

— Трассы освещаются с шести утра до 11 вечера. Некоторым этого не хватает, — рассказывает начальник отдела лыжероллерной трассы и транспорта ФК «Минск» Константин Калиновский. — Например, вчера готовил трассу и в полпервого ночи встретил пару, которая каталась с фонариком. У каждого своя романтика.

«Наплевать на плохие анализы и диагнозы, надо жить интересно»

Большинство лыжников отмечают, что катание в течение стандартного рабочего дня — самая приятная затея. Трассы пустые, освещение естественное (иногда даже с солнечной «подсветкой»), разгон — какой душе угодно.


Минчанка Ивановна (именно так пенсионерка решила представиться) приходит на лыжню практически ежедневно — «продышаться чистым воздухом и полюбоваться инеем».

— По оздоровительному эффекту с лыжами ничто не сравнится. Не в бассейн же с хлоркой идти, — рассуждает женщина.

Она приходит на лыжню минимум на час в день. Иногда прогулка растягивается на пару часов: зависит от контингента и наличия интересных собеседников.

— В этом году сюда толпами приводят пэтэушников. У них практически ничего не получается. Заметила, что почти все девочки ходят в черном. Хохочут — и падают налево и направо. Я называю это «смеющееся похоронное бюро», — описывает картину лыжница советской закалки.


Женщина признается: была бы побогаче да жила бы в большом частном доме — с удовольствием держала бы во дворе собственную снежную пушку.

— Включил прибор в розетку — и вот тебе зима. На участке можно сделать и лыжню для детишек, и бугорок для себя, — говорит Ивановна. — Я на пенсии, с плохими анализами и диагнозами. Но наплевать, надо жить интересно при любых обстоятельствах. Я за то, чтобы в каждом микрорайоне была такая лыжня и проводились культурно-массовые мероприятия. А то жизнь получается серой и скучной. Кроме общепита, некуда выйти.

«Второе занятие в этом году — пока получается только падать»

Тем временем у старта лыжни собирается толпа из студентов лицея. Парням от 17 до 19 лет. Некоторые в этом году встали на лыжи впервые. Об этом легко догадаться по отсутствию специальной экипировки и мокрым следам падений на джинсах и спортивных штанах.


— У нас все одеты по-домашнему, в пижамках, — шутят учащиеся Минского государственного профессионального лицея №?9 автомобилестроения. — В этом году лишь второй раз катаемся на лыжах. Так что пока получается только падать.

Некоторые осваивают катание быстрее и уже делают успехи. Например, осилили круг в два с половиной километра за 20 минут. Рекордсмен проехал это расстояние чуть больше чем за 10 минут.

— В первую очередь мы объясняем ребятам технику катания, чтобы они не травмировались. Главное — на спуске на выставлять вперед палки и падать назад, если не можешь устоять на ногах, — рассказывает преподаватель физкультуры Евгений Шакун. — Катаемся на лыжах, которые лицей закупил где-то в 2008 году. С такой зимой получается выехать на трассу не чаще нескольких раз за год. Так что инвентарь быстро не изнашивается.


Педагог рассуждает: сегодня сложно требовать от детей мастерского катания. Это раньше была настоящая зима и минимум пара лыж на семью. Сегодня и климат другой, и цены на комплекты для катания изменились.

После 30 минут тренировки — небольшой перерыв. Студенты идут отогреться и оформить сухой паек: вафли, печенье, шоколад и горячий чай, который подвозят по расписанию.

Звездами лыжни выглядят парни в красно-зеленых комбинезонах. По уровню катания — вполне тянут на профессиональную команду по лыжным гонкам. Оказывается, это не спортсмены, а военнослужащие.


— А вы думали, у нас Вооруженные силы слабые? — шутят гонщики. — Катаемся, когда погода позволяет. На этой неделе выезжаем на трассу дважды в день. В сумме получается 25?30 километров.

«Наконец пришло время работать не на кого-то, а на себя и свое здоровье»

Тут же в прогулочном темпе проезжают приятельницы. Говорят, пенсионерки. Но, глядя на их впечатляющую физическую форму и бодрый настрой, веришь с трудом.

— Наконец пришло время работать не на кого-то, а на себя и свое здоровье. Стараемся не терять ни дня. Зимнее катание дарит невероятный восторг, — радостно предлагает прятать диктофон и присоединяться Наталья Мацук.

Алла Жигота и Наталья Мацук

Женщины рассказывают, что трасса в Веснянке с серьезными подъемами и спусками, поэтому требует определенной физической подготовки.

— Мы поддерживаем форму круглый год. Я занимаюсь скандинавской ходьбой. Каждый день преодолеваю по 10?15 километров, — рассказывает Алла Жигота, которая всю жизнь проработала преподавателем в БГУ. — А Наталья круглый год ходит в бассейн, в теплое время еще и на велосипеде катается.

Программист Николай Цицаров некоторое время работал и жил в Италии. Там и тренировался в горах. А недавно перевез лыжи в Минск и начал регулярно посещать лыжню в Веснянке.

— Занятия на лыжах, как и плавание, задействуют все группы мышц. А еще это отличное время для размышлений, побыть наедине с собой. Мой тренер, пловец, любит повторять: «Вот плывешь три километра и рассуждаешь: жениться или нет, бросить университет или остаться».

Николай Цицаров

Молодой человек старается активно тренироваться хотя бы два часа в день.

— Пристраиваюсь за ребятами в форме сборной и поддерживаю их темп.

Начальник отдела лыжероллерной трассы уверяет, что лыжня не растает даже при плюсовой температуре. Главное, чтобы не было тумана и дождя.

— Не стоит думать, что при плюсе — никакого катания. Даже в пять градусов тепла люди у ГУМа садятся в автобус и стартуют с лыжами к нам. В городе снега может не быть, а у нас имеется, — улыбается Константин Калиновский.

Константин Калиновский

— Мы готовим снег при помощи снежных пушек. Искусственный покров меньше подвержен колебаниям температур, чем натуральный. Делаем слой в 50?70 сантиметров. Верхняя часть сходит после того, как ее взрыхлить. Но внизу ведь есть запас в пару десятков сантиметров. Обычно сезон длится до середины марта. Бывало, что и до апреля катались. Сейчас климат нестабильный. Так что еще и в мае могут начаться заморозки.

Читайте также:


«Жареное не ем, невкусно». Актриса об уходе за собой в зимнее время (и не только)

«После Альп в Силичи уже не тянет». Куда белорусы ездят на горнолыжные курорты и сколько это стоит
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Минска

Явку завысили в 6 раз: первый день досрочного голосования на одном из участков Минска

Хотите узнать больше? Иллюстративное фото Жительница белорусской столицы рассказала об итогах первого дня наблюдения на избирательном участке № 67 Ленинского района

Выбросил мусор в неправильный контейнер – получи штраф в плечи и административку

Хотите узнать больше? Если недобросовестный человек выбросит, к примеру, стекло в контейнер с пластиком или бумагой либо вообще в бак с бытовыми отходами, то его в

А1 провел тестовый запуск связи на третьей линии минского метро

Хотите узнать больше? А1 обеспечил мобильную связь и интернет-соединение на третьей линии Минского метрополитена. После открытия третьей линии пассажиры метро смогут

«В Минске совсем другие зарплаты»: Интервью с американским успешным айтишник

Хотите узнать больше? «В Минске совсем другие зарплаты»: Айтишник, которого Дудь снял в своем фильме, приехал в Минск. Максим Михеенко родился в Ульяновске и занимался

Ежедневная дезинфекция в подъездах проводиться бесплатно для минчан

Хотите узнать больше? Тарифы на уборку подъездов для населения не увеличатся. ЖКХ имеет средства на то, чтобы ежедневно устраивать дезинфекцию подъездов жителей столицы,

Один из самых популярных минских баров закрывается навсегда

Хотите узнать больше? Бар «Винный шкаф» с улицы Революционной, 30 закрывается навсегда. Он проработал в столице пять лет. Об этом в соцсетях...

Международная оnline-конференции Project X!

Хотите узнать больше? Самоизоляция – это большой повод заняться внутренним миром и самообразованием.

Цветущий город, супер-Луна и новый мурал. Топ-10 снимков Минска в Instagram за неделю

Хотите узнать больше? Мы продолжаем отбирать ваши лучшие фото из Instagram, которые сделаны в столице за неделю. В сегодняшней подборке — цветущий Минск, супер-Луна и