Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Что предлагает сделать с кинотеатром "Победа" ресторатор Прокопьев

Сегодня в администрации Центрального района прошла встреча с минчанами по вопросу реконструкции кинотеатра «Победа». Из заинтересованных горожан были Вадим Прокопьев и его команда. Для читателей TUT.BY ресторатор рассказал, что они предлагают сделать с кинотеатром и как он все это время взаимодействовал с чиновниками.

Что предлагает сделать с кинотеатром "Победа" ресторатор Прокопьев
Минский ресторатор Вадим Прокопьев. Занимается Bistro de Luxe, Tapas Bar, Mai Thai, Prokopiev Catering, Prokopiev Consulting. Среди бывших проектов Прокопьева также значатся Grand Cafe, News caf?, закрывшийся клуб Blondes and Brunettes. Фото: probusiness.by

О позиции главы администрации Центрального района Игоря Бузовского по этому вопросу мы уже писали. Ресторатор же говорит, что он все равно готов дальше сотрудничать с городом, но без поддержки минчан это будет сложно.

Ниже мы публикуем мнение ресторатора Вадима Прокопьева.

«Мы действительно разговариваем на разных языках»

Со времени выхода с нашей первой статьи с инициативой прошло 146 дней. Все это время проект реконструкции кинотеатра находился на доработке в «Белгоспроекте». Сотрудники и эксперты Prokopiev Consulting, включая вашего покорного слугу, присутствовали на пяти совещаниях.

Первое совещание проходило у главы администрации Центрального района 18 сентября 2017 года, без присутствия «Киновидеопроката». Вынужден констатировать, что это было единственное эффективное совещание, на котором господин Бузовский внимательно выслушал нашу идею будущего кинотеатра, воодушевился и предложил обдумать дальнейшее сотрудничество. Он высказал предложение о создании маленького координационного совета при заказчике реконструкции, куда бы вошли эксперты нашей компании и представители администрации Центрального района. Надо сказать, что это конструктивная идея, и, если бы она была осуществлена, то могла бы привести к корректировке проекта.

Все последующие совещания можно смело отнести к разряду неконструктива. Мы действительно разговариваем на разных языках, алгоритмы работы такого частно-государственного сотрудничества отсутствуют. Даже несмотря на нашу добровольную бесплатную работу, как оказалось, мы никому не нужны.

«Вы критикуете, дайте денег и инвестора»

Довольно скоро возникло ощущение, что для «Киновидеопроката» мы нежелательные партнеры и «пятое колесо». Мы попытались формализовать наше общение с помощью переписки и ждем ответ на наше второе письмо.

В первом письме «Киновидеопрокат» попытался сформулировать следующие тезисы. В моем изложении они звучат так:

— вы только критикуете, но ничего не предлагаете;

— ваши идеи жутко дорогие, дайте денег, денег нет;

— вы обмолвились, что у вас есть связи за рубежом и, возможно, иностранные инвестиции. Дайте инвестора.

Мы терпеливо ответили на все три тезиса. Сначала в нашем письме, а потом устно на сегодняшнем совещании. Короткую версию этих ответов нужно озвучить общественности.

1. Кинотеатр «Победа» является зданием — памятником архитектуры, поэтому его размеры должны быть сохранены. С фасадами надо обойтись крайне деликатно, цветовое решение также придется согласовать с Минархитектуры и Минкультом. В этом нет проблем, и это устраивает все стороны. Вывеска вполне симпатична и тоже могла бы остаться, но в другой иллюминации.

Здание кинотеатра выходит на две узкие центральные оживленные улицы. Фактически оно является образующим для перекрестка. Из этого вытекает идея разместить там не только кинотеатр, но и синефильский ресторан, бар, тематический магазин, возможно, миниатюрную галерею.

Кинозал и фойе должны быть оформлены по-другому: бар внутри самого кинотеатра, комфортные кресла с уменьшением нескольких мест и специальным освещением. Для этого необходимо пересмотреть планировочное решение первого этажа и сократить количество кинозалов с трех до двух, что вполне возможно. Декоративно-цветовые решения интерьера нуждаются также в изменении.

Компания Prokopiev Consulting обладает всеми необходимыми ресурсами от архитекторов, дизайнеров, специалистов по сервису, экспертов в области кино для того, чтобы в роли бесплатных консультантов помочь с проектированием. Хотелось бы отметить, что наши консультанты согласились работать на условиях Pro bono (в переводе с лат. «ради общественного блага». — Прим. TUT.BY). Для этого «Киновидеопрокат» должен формализовать отношения и выделить нам роль в этом проекте. Весь процесс корректировки мог бы происходить в сотрудничестве с «Белгоспроектом», который уже получил 373 тысячи белорусских рублей бюджетных денег до начала этапа последней корректировки.

Боюсь, что «Киновидеопрокат» удовлетворило бы, если бы кто-нибудь потратил свое время и ресурсы на готовый альтернативный проект. Мы же считаем, что с помощью сотрудничества и корректировок можно довести существующий проект до нужного результата.

«Никакого предложения для инвесторов нет»

2. Прежде чем судить, дорогие ли наши идеи для воплощения, следует понять существующий бюджет реконструкции и запуска кинотеатра, а также сравнить его со стоимостью воплощения нашего предложения. Сообщить финансовую сторону проекта мы попросили в своем письме и сегодня устно. Ждем ответа.

3. Предложение найти иностранного инвестора для нового кинотеатра вначале нас очень воодушевило. Учитывая местоположение кинотеатра и его потенциал, мы могли бы взять на себя роль профессионального посредника и найти заинтересованных людей. В этом случае было бы больше уверенности, что проект получится красивым и востребованным. Однако сегодня нам ответили, что никакого предложения для инвесторов нет. Кинотеатр не будет выставлен на продажу. Но «Киновидеопрокат» с удовольствием рассмотрит идеи спонсорства. Думаю, читателям и без нас понятно, что желающих спонсировать реконструкцию, которая останется в госсобственности, найдется немного, а именно — никого.

4. Администрация Центрального района в лице Бузовского пытается быть «на стороне прогресса» и уже даже объявила об общественном обсуждении этого проекта. Бузовский ведет себя взвешенно (я бы даже сказал, слишком взвешенно) и пытается сохранять нейтралитет. Но уже понятно, что подобный нейтралитет не приведет к результату.

5. Кинотеатр еще можно спасти в случае, если администрация Центрального района проявит волю и решимость, разработает и предложит формат и формы сотрудничества и обяжет «Киновидеопрокат» к сотрудничеству.

«Частно-государственное сотрудничество выглядит малоэффективным»

Таким образом, выводы следующие: частно-государственное сотрудничество выглядит чрезвычайно утомительным и малоэффективным. Партнеры, без преувеличения, живут в разных мирах и разговаривают на разных версиях русского языка.

Прошло 146 дней с момента нашей инициативы, но проект кинотеатра остался тем же. «Киновидеопрокат» воспринимает идею консультативного совета частной компании скептически, высказывает мнение, что существующий проект достаточно хорош, а любые корректировки вызовут затягивание открытия. Также, если не прислушиваться к мнению общественности, под разными причинами отказываться от экспертной помощи, гарантирую, мы получим что-то очень похожее на кинотеатр «Центральный». Только с тремя залами.

Спасибо всем, кто поддержал нас в попытке повлиять на реконструкцию, чтобы в центре Минска мог появиться стильный синефильский кинотеатр с соответствующим сервисом и инфраструктурой. Особенно спасибо архитекторам, дизайнерам, киноведам и остальным экспертам, которые предложили свои бесплатные услуги и ждут возможности принять участие".

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Минска

Явку завысили в 6 раз: первый день досрочного голосования на одном из участков Минска

Хотите узнать больше? Иллюстративное фото Жительница белорусской столицы рассказала об итогах первого дня наблюдения на избирательном участке № 67 Ленинского района

Выбросил мусор в неправильный контейнер – получи штраф в плечи и административку

Хотите узнать больше? Если недобросовестный человек выбросит, к примеру, стекло в контейнер с пластиком или бумагой либо вообще в бак с бытовыми отходами, то его в

А1 провел тестовый запуск связи на третьей линии минского метро

Хотите узнать больше? А1 обеспечил мобильную связь и интернет-соединение на третьей линии Минского метрополитена. После открытия третьей линии пассажиры метро смогут

«В Минске совсем другие зарплаты»: Интервью с американским успешным айтишник

Хотите узнать больше? «В Минске совсем другие зарплаты»: Айтишник, которого Дудь снял в своем фильме, приехал в Минск. Максим Михеенко родился в Ульяновске и занимался

Ежедневная дезинфекция в подъездах проводиться бесплатно для минчан

Хотите узнать больше? Тарифы на уборку подъездов для населения не увеличатся. ЖКХ имеет средства на то, чтобы ежедневно устраивать дезинфекцию подъездов жителей столицы,

Один из самых популярных минских баров закрывается навсегда

Хотите узнать больше? Бар «Винный шкаф» с улицы Революционной, 30 закрывается навсегда. Он проработал в столице пять лет. Об этом в соцсетях...

Международная оnline-конференции Project X!

Хотите узнать больше? Самоизоляция – это большой повод заняться внутренним миром и самообразованием.

Цветущий город, супер-Луна и новый мурал. Топ-10 снимков Минска в Instagram за неделю

Хотите узнать больше? Мы продолжаем отбирать ваши лучшие фото из Instagram, которые сделаны в столице за неделю. В сегодняшней подборке — цветущий Минск, супер-Луна и