Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Щиты ОМОНа, белорусский кавер на Бузову и национальный колорит. В Минске выбрали "Студента года"

В Национальной библиотеке 8 декабря прошел конкурс «Студент года — 2017». Участие в нем принимали 10 студентов, среди которых были и филологи, и инженеры, и даже оперуполномоченный. Организаторы мероприятия, БРСМ, обещали победителю вручить iPhone. За какие заслуги в этом году выбрали лучшего студента и какой бюджет у такого конкурса — в материале TUT.BY.

Щиты ОМОНа, белорусский кавер на Бузову и национальный колорит. В Минске выбрали "Студента года"

«Ну что, девчонки, милицию вызывали?»

Мероприятие началось с дефиле конкурсантов в национальной одежде, а продолжилось конкурсом визиток. Участники рассказывали о себе, показывали видеоролики, пели, читали стихи. Студент-филолог из Мозыря Ян Ковалев, например, используя просторечия, в стиле шансон спел о своей биографии.

Каверами пытались удивлять и другие студенты. Александра Радкович из Гродно спела на белорусском языке «Мало половин», только про университет, и, как Бузова, станцевала вместе с парнями под припев.

Николай Литовкин, студент факультета физкультуры из Гомеля, зачитал в своей авторской песне: «Такой, как я, априори не мог быть победителем даже в теории. В БРСМе говорят: «Коля, ну так надо». Забегая вперед, заметим, что парень был прав.

Пожалуй, самым эффектным было появление студента Могилевского института МВД Максима Патаренко. На сцену выбежали 5 парней в омоновской форме с железными щитами и в шлемах. Друзья подняли Максима на плечи, а он сказал: «Ну что, девчонки, милицию вызывали?». После этого конкурсант отработал несколько приемов, показал свои таланты в бою и даже станцевал. За визитку Максим получил от жюри почти все "десятки", и только один человек поднял табличку с 8 баллами.

Кстати, темой конкурса стал лозунг «Беларусь — крыніца натхнення». Поэтому большинство выступающих все же использовали национальные наряды, песни, белорусские стихи, зачитывали патриотичные монологи о любви к родине, танцевали белорусские танцы.

Также студентов проверили на эрудицию. Ведущие задавали участникам вопросы вроде «что повлияло на выбор специальности?», «как может изменить победа учебу в вашем вузе?», «что в вашей профессии можно сказать нового?» и другие. На раздумья — 30 секунд. Тему попытались связать с годом науки.

Студентка БГУКи Екатерина Шамарова, например, сказала, что будет развивать белорусский шоу-бизнес, будущий работник МЧС Александра Савчук — о том, что не жалеет, выбрав мужскую профессию. Студентка экономического университета Анастасия Гурпа заявила, что хочет решить проблему безработицы в стране, а будущий хирург Ирина Жерко — участвовать в разработке лекарства от рака.

В творческом конкурсе практически все студенты показали номера, связанные с патриотической тематикой. Студенты пели, читали монологи и стихи на белорусском языке, выносили на сцену флаги, исполняли песни про страну, танцевали народные танцы, а также показывали свои успехи в черлидинге.

iPhone для отличников и скромный бюджет конкурса

Главный критерий отбора студентов на конкурс «Студента года» — средний балл от 8.

В состав жюри вошли депутаты палаты представителей Александр Богданович и Ирина Дорофеева, победитель предыдущего конкурса, редакторы газет, музыканты, представители БРСМ.

Участников поддерживали руководители и однокурсники. Например, студентке из Университета гражданской защиты МЧС руководитель из зала на большом расстоянии показывал руками, как лучше сидеть на сцене и поднимал «класс», когда ему все нравилось. Из районов и университетов большими группами приехали поддержать своих друзей однокурсники. Как обычно, ребята соревновались в кричалках вроде «БГУКИ, выше руки» или «Падтрымаем разам Сашу, пераможчыцу нашу».

После всех выступлений участники станцевали под гимн БРСМ. За ними на большом экране демонстрировали кадры с различных мероприятий союза молодежи, государственных праздников с участием президента. Зал встал. Под припев «Мы — молодые — надежда страны» посчитали нужным подняться даже члены жюри.

Пока жюри совещалось и высчитывало оценки для победителей, зал развлекали NaviBand и группа PROвокация.

Секретарь ЦК БРСМ Дмитрий Туронок рассказал нам, что из программы «Молодежная политика» на конкурс выделяется 1200 рублей. Также заметим, что у конкурса есть партнеры, которые помогают с подарками для участников.

«Трэба больш прадметаў выкладать на мове»

Победителем жюри выбрало белорусскоязычную студентку Александру Радкович из ГрГУ им. Я. Купалы. В подарок Александра получила сертификат на iPhone 6.

Александре 19 лет. Девушка уверена, что жюри ее выбрало за то, что она отличалась от других участников.

— Я лічу, што перш за ўсе, — гэта мова. Гэта першае, што кідалася ў вочы журы і гледачам. Па-другое, як казалі журы, гэта шчырасць, адкрытасць и разнабаковасць. Бо я і спяваю, і танцую, і гавару.

На наш вопрос о том, что, как считает студентка года, нужно изменить в системе высшего учебного образования, Александра в первую очередь вспоминает о языке.

— Трэба больш прадметаў выкладать на мове. Каб больш было беларускай мовы у жыцці.

Сама Александра родилась и до 7 лет жила в деревне, оттуда, говорит, и любовь к родному языку. После университета девушка собирается стать телеведущей или работать на радио.

А вот переводиться в столицу на филфак после победы в конкурсе она не планирует.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

"Дешевая самодеятельность". Минчане недовольны спектаклем, который привезли из Санкт-Петербурга

Хотите узнать больше? Некоторые минчане покупали билеты не в последнюю очередь из-за слов "легендарная постановка" и "звезды петербургской оперетты", но увидели "дешевую 0

Более 30 мелких аварий в вечерний час пик: Минск застрял в 10-балльных пробках

Хотите узнать больше? Мелкие аварии затруднили движение в столице вечером 23 октября. 0

В метро на Автозаводской линии произошел сбой в движении поездов

Хотите узнать больше? Движение поездов по Автозаводской линии метро во вторник вечером было прервано на несколько минут. В минском метрополитене объяснили сбой 0