Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

"Не соцнагрузка от властей". Предприниматели-энтузиасты в выходные убирают мусор на Минском море

Предприниматели из Минска два месяца назад добровольно начали убирать Минское море и водохранилище Вяча. Компания из восьми человек теперь проводит за наведением порядка у водоемов практически каждые выходные. О результатах своей работы они сняли видео и рассказали, зачем им все это надо.

"Не соцнагрузка от властей". Предприниматели-энтузиасты в выходные убирают мусор на Минском море
На водохранилище Вяча. Фото: Сергей Анискович, TUT.BY

Андрей Стасевич — предприниматель, который в свободное время любит рыбачить. Два месяца назад вместе с братом и другими энтузиастами они начали убирать мусор на Вяче и на Минском море. С того момента они это делают почти каждые выходные, а локации чередуют.

— Получается так, что выходные мы проводим на рыбалке. Мы просим людей не мусорить у водоемов, и, когда говорим им, что потом убираемся сами, они не верят. С одной стороны, хочется, чтобы нам поверили. А с другой стороны, я думаю, когда такой ролик посмотришь, то самому захочется меньше мусорить. Может, это хоть чуть-чуть повлияет на наших людей.

Мужчины начинают убирать утром, а уходят к шести вечера. За два часа работы они собирают по пять мешков мусора, за восемь часов — по двадцать. Мешки забирают с собой, после чего заказывают мусоровоз, который везет все на полигон.

Андрей говорит, что это не соцнагрузка от властей, а добровольное желание. Например, сотрудники «Боровлянского спецлесхоза», за которым закреплено водохранилище Вяча, первое время не понимали, что и зачем делает компания энтузиастов.

— Мы с ними даже сначала хотели согласовать уборку. Но потом я понял, что на бюрократию и согласование потратим очень много времени, поэтому решили просто взять и сделать.

Стасевич говорит, что «Боровлянский спецлесхоз» по этому поводу к уборщикам никаких претензий не имеет. Один мужчина из лесхоза сам подключился к команде и теперь тоже наводит порядок по выходным с предпринимателями.

— День уборки обходится нам в приличную сумму: порядка 200 долларов. Ведь людей нужно привезти, покормить, заправить квадроцикл, увезти обратно, заказать мусоровоз.

Убираются энтузиасты командой из восьми человек. Стасевич говорит, что иногда они платят грузчикам, с которыми сотрудничают. Но бизнесмен считает, что начать убирать за собой можно и без особых ресурсов.

— Без квадроцикла сложно убирать, потому что к некоторым местам, где мы оставляем мешки с мусором, нет подъездов. Еще мы пользуемся такими специальными приспособлениями, как захваты. Еще нужна грузовая машина, чтобы вывозить мусор. Но это необязательно. Ведь если кто-то решится тоже убирать самостоятельно, там есть контейнеры — можно выбрасывать мусор туда.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

На улицах Минска замечен электробус в новом дизайне

Хотите узнать больше? Один электробус в пересчете в валюту стоит около 475 тысяч долларов. 25

На главной елке страны протестировали праздничную иллюминацию

Хотите узнать больше? Самая большая и нарядная новогодняя елка высотой около 35 метров, которая по традиции устанавливается на Октябрьской площади, выглядит нынче еще 40

В столице задержали директора фирмы, которая обокрала 90-летнюю женщину

Хотите узнать больше? Она пришла к 90-летней пенсионерке и проникла в квартиру под предлогом продажи прибора для отслеживания утечки газа. 35

В Минске автобус сбил косулю, а потом водитель другого авто забрал животное и увез

Хотите узнать больше? По словам очевидца, животное на столичной улице сбил автобус желтого цвета. Затем на место ДТП подъехал ГАЗ, водитель которого положил животное в 30

«Тысяча долларов - или убирайте авто». Минчане лишились стоянки, за которую заплатили 5 лет назад

Хотите узнать больше? «ЖКХ требует с жильцов по тысяче долларов за стоянку во дворе! Мы не заплатили, так они не пускают парковаться», - сообщила жительница столичной 56

В столице будут судить лжесвященника, который собрал у людей почти 50 тысяч рублей

Хотите узнать больше? По версии следствия, он обманом собирал деньги в течение двух лет. 107

«Многие потеряют свои квартиры». Обиженные «Тамбазом» люди жалуются президенту на его же указ

Хотите узнать больше? Держатели жилищных облигаций ООО «Тамбаз» рассчитывали, что финансирование достройки ЖК «Аркадии» с их стороны будет минимальным. Но указ президента 56