Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

"Не соцнагрузка от властей". Предприниматели-энтузиасты в выходные убирают мусор на Минском море

Предприниматели из Минска два месяца назад добровольно начали убирать Минское море и водохранилище Вяча. Компания из восьми человек теперь проводит за наведением порядка у водоемов практически каждые выходные. О результатах своей работы они сняли видео и рассказали, зачем им все это надо.

"Не соцнагрузка от властей". Предприниматели-энтузиасты в выходные убирают мусор на Минском море
На водохранилище Вяча. Фото: Сергей Анискович, TUT.BY

Андрей Стасевич — предприниматель, который в свободное время любит рыбачить. Два месяца назад вместе с братом и другими энтузиастами они начали убирать мусор на Вяче и на Минском море. С того момента они это делают почти каждые выходные, а локации чередуют.

— Получается так, что выходные мы проводим на рыбалке. Мы просим людей не мусорить у водоемов, и, когда говорим им, что потом убираемся сами, они не верят. С одной стороны, хочется, чтобы нам поверили. А с другой стороны, я думаю, когда такой ролик посмотришь, то самому захочется меньше мусорить. Может, это хоть чуть-чуть повлияет на наших людей.

Мужчины начинают убирать утром, а уходят к шести вечера. За два часа работы они собирают по пять мешков мусора, за восемь часов — по двадцать. Мешки забирают с собой, после чего заказывают мусоровоз, который везет все на полигон.

Андрей говорит, что это не соцнагрузка от властей, а добровольное желание. Например, сотрудники «Боровлянского спецлесхоза», за которым закреплено водохранилище Вяча, первое время не понимали, что и зачем делает компания энтузиастов.

— Мы с ними даже сначала хотели согласовать уборку. Но потом я понял, что на бюрократию и согласование потратим очень много времени, поэтому решили просто взять и сделать.

Стасевич говорит, что «Боровлянский спецлесхоз» по этому поводу к уборщикам никаких претензий не имеет. Один мужчина из лесхоза сам подключился к команде и теперь тоже наводит порядок по выходным с предпринимателями.

— День уборки обходится нам в приличную сумму: порядка 200 долларов. Ведь людей нужно привезти, покормить, заправить квадроцикл, увезти обратно, заказать мусоровоз.

Убираются энтузиасты командой из восьми человек. Стасевич говорит, что иногда они платят грузчикам, с которыми сотрудничают. Но бизнесмен считает, что начать убирать за собой можно и без особых ресурсов.

— Без квадроцикла сложно убирать, потому что к некоторым местам, где мы оставляем мешки с мусором, нет подъездов. Еще мы пользуемся такими специальными приспособлениями, как захваты. Еще нужна грузовая машина, чтобы вывозить мусор. Но это необязательно. Ведь если кто-то решится тоже убирать самостоятельно, там есть контейнеры — можно выбрасывать мусор туда.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

Вложения порядка 250 тысяч долларов. Армяне открыли в Минске магазин японского бренда Miniso

Хотите узнать больше? Мы узнали, какие тут цены, как они будут отличаться от китайских, а также кто стоит за открытием магазина в Минске 47

Минчанка в декрете вывозила девушек за границу для занятия проституцией

Хотите узнать больше? Ей доставалось 30% от денег, которые получали завербованные женщины 31

В Минске сильный ветер сорвал навес с остановки и сломал дерево

Хотите узнать больше? Минчане сообщают, что успел натворить сильный ветер в городе 32

Готовимся к заторам: часть улицы Янки Купалы перекроют до мая, на Богдановича ограничат движение

Хотите узнать больше? Утром 23 февраля в Минске ограничат движение транспорта на участке улицы Богдановича: от моста над Свислочью до улицы Заборского (перекресток возле 45

На Раковской будут реконструировать разрушающееся здание 18-го века

Хотите узнать больше? Работы начнутся в апреле, а завершить их планируют в первом полугодии 2020 года 30

Александр Солодуха продал все билеты на стадион «Динамо»

Хотите узнать больше? Эпатажный певец не раз заявлял, что планирует дать сольный концерт на обновленном стадионе «Динамо». Более того, он объявил, что «сделает ход конем» 54

Узарваны храм і знесеная Грушаўка. Экскурсаводы пра галоўныя страты Мінска

Хотите узнать больше? Ці хапае Мінску цікавых аб'ектаў для экскурсій? Якія добрыя месцы, куды можна было прыводзіць турыстаў, мы страцілі? Якія небанальныя кропкі для 40