Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гендиректор Минского стройтреста №1 рассказал о двух главных проблемах отрасли

В 2017-м гендиректор стройтреста № 1 Владимир Бублик стал минчанином года. В интервью агентству «Минск-Новости» он рассказал в числе прочего о проблемах строительной отрасли.

Гендиректор Минского стройтреста №1 рассказал о двух главных проблемах отрасли
Фото с сайта minsknews.by

Во-первых, гендиректор стройтреста № 1 сказал, что за последние 10 лет трижды менялись сметно-нормативные базы, по которым формируется стоимость строительства объекта.

— С 1 января нынешнего года перешли к нормативу расхода ресурсов в текущих ценах. Однако получаем смету по объекту, а в нее заложена такая низкая стоимость материалов, по которой их приобрести невозможно. Что делать? Проводим торги, показываем, что цифры занижены, обращаемся с этим в проектный институт, Госстройэкспертизу для корректировки документации. На это уходит до четырех месяцев, отведенных на само строительство. Для нормальной работы нужна сметно-нормативная база, отражающая реальную стоимость строительства объекта.

Еще одной проблемой отрасли Бублик назвал систему подрядных торгов. По его мнению, она со временем ощутимо скажется на финансовом положении предприятий строительной отрасли.

— Для того чтобы загрузить людей и не простаивать, при участии в подрядных торгах приходится снижать стоимость работ, иногда работать на объекте практически без прибыли. Но бесконечно с низкой рентабельностью трудиться нельзя. Если ранее наш трест ежегодно инвестировал в основные средства около 1,5 млн долларов в эквиваленте, то сегодня этого позволить себе не можем. А предприятие живет, когда обновляется.

Правда, в системе подрядных торгов произошли определенные изменения в лучшую сторону, говорит управленец.

— Например, снижение стоимости предложения подрядчика законодательно ограничено 15% от стартовой цены заказчика, предусмотрены определенные гарантии, которые должны предоставить участники торгов, что отфильтровывает фирмы-однодневки. Вообще, на мой взгляд, чтобы работать эффективно, необходима качественная проектно-сметная документация и объективные требования, выдвигаемые к участникам строительства.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

Создательниц интернет-магазина "Маргаритка" осудили на 5 и 8 лет за мошенничество

Хотите узнать больше? Потерпевшими по делу были признаны 1234 человека, и большая часть из них - молодые мамы. 57

В центре Минска закрылось кафе, которое работало 13 лет

Хотите узнать больше? На прошлой неделе на улице Интернациональной в Минске закрылось несколько заведений. На этот раз мы узнали о закрытии заведения, которое работало на 87