Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Власти Минска решили перенимать передовой опыт Москвы. Рассказываем, что они могут позаимствовать

По итогам визита в Москву до конца этой недели минские чиновники разработают план мероприятий по внедрению у нас передового опыта столицы России по развитию инфраструктуры. Мы тоже решили взглянуть, что полезное можно перенять у соседей.

Власти Минска решили перенимать передовой опыт Москвы. Рассказываем, что они могут позаимствовать
Фото: Reuters

Напомним, на прошлой неделе делегация Мингорисполкома во главе с Андреем Шорцем была в Москве. Там они не только презентовали наш город, но и изучали опыт российской столицы.

— Минску есть чему поучиться у Москвы. В сфере ЖКХ, рекламы, транспорта, благоустройства. От всех, кто ездил в Москву, жду предложений, как мы будем внедрять передовой московский опыт, — сказал по итогам визита Шорец.

Мы тоже решили прикинуть, какие муниципальные московские проекты будут полезны в Минске. Составить небольшой список нам помог эксперт лаборатории политических исследований московской Высшей школы экономики, белорус Анатолий Мицура.

Ресурс «Активный гражданин»

Муниципальный сайт «Активный гражданин» запустили по инициативе правительства Москвы в 2014 году. Есть версия, что идея его создания родилась после выборов мэра в 2013 году. Тогда хоть и победил Собянин, но Навальный был явным лидером среди интернет-аудитории.

Поэтому главная цель «Активного гражданина» — вовлечение молодежи в обсуждение вопросов дальнейшего развития Москвы. Суть работы ресурса такова: человек регистрируется на сайте, заполняет профиль и участвует в голосованиях по разным вопросам.

Власти Минска решили перенимать передовой опыт Москвы. Рассказываем, что они могут позаимствовать
Скриншот с сайта ag.mos.ru

Официально сайт называют даже площадкой для открытых референдумов. Правда, сами горожане не могут напрямую предлагать опросы и свои варианты ответа в уже сформированных. Да и потрачено на разработку и внедрение «Активного гражданина» немало — по разным оценкам от около 20 до примерно 185 миллионов российских рублей, или от 300 тысяч до 3 миллионов долларов.

Несмотря на это, ресурс помогает власти более четко понимать настроения горожан, а москвичам — принимать неполитические решения. Чем активнее человек проявляет себя на сайте, тем больше у него баллов, которые можно обменять на вознаграждения вроде билета в театр.

С 2014 года на сайте зарегистрировалось почти 2 миллиона пользователей, проведено около 2,7 тысячи голосований и принято около 84 миллионов мнений. Горожане выбирали, кому установят памятник, где пройдет велодорожка, до которого часа будут работать продовольственные ярмарки у дома, кто бесплатно выступит в парке Горького и многое другое.

Власти Минска решили перенимать передовой опыт Москвы. Рассказываем, что они могут позаимствовать
Скриншот с сайта ag.mos.ru

Для Минска такой ресурс был бы актуален потому, что не всегда чиновники мыслят так же, как рядовые горожане. Например, недавно Андрей Шорец приводил в пример голосование за цвет будущих электробусов, которое проходило на TUT.BY. Он признал, что большинство минчан высказались не за тот вариант, который председатель горисполкома считал лучшим. А сколько других решений в нашем городе было принято на основании субъективного мнения отдельного чиновника?

Поэтому аналог «Активного гражданина» помог бы вовлекать большее число горожан в принятие неполитических решений, а также помогать власти слышать и учитывать общественное мнение.

Акция «Миллион деревьев»

Эта инициатива местной власти стартовала в 2013 году. Ее главная цель — посадить во дворах жилых домов и возле социальных учреждений больше деревьев и кустарников. При этом места для высадки выбирают сами москвичи. Теперь опишем один из вариантов озеленения таким способом.

На том же сервисе «Активный гражданин» москвичи голосуют за озеленение своих дворов. Затем формируются списки дворов, набравших наибольшее число голосов. Потом специалисты проверяют дворы и утверждают их перечни. Далее жители выбирают сорта деревьев для высадки и их высаживают.

Власти Минска решили перенимать передовой опыт Москвы. Рассказываем, что они могут позаимствовать
Скриншот с сайта mos.ru

С 2013 года программа охватила примерно 50% московских дворов. За это время там высадили 79 тысяч деревьев и 1,6 миллиона кустарников. Это чуть менее половины от общей численности высаженной в последние годы зелени в Москве.

Власти Минска решили перенимать передовой опыт Москвы. Рассказываем, что они могут позаимствовать
Скриншот с сайта mos.ru

Для Минска акция вроде «Миллиона деревьев» актуальна потому, что решения о высадках зелени у нас в большинстве своем принимаются властью единолично. Минчане часто узнают постфактум не только о вырубках, но и о посадках. Общественность также толком никогда не осведомлена, где город произведет компенсационные посадки вместо удаленных деревьев.

Поэтому аналог программы «Миллион деревьев» помог бы снизить напряженность между чиновниками и активными гражданами в вопросе озеленения дворов. Люди смогли бы сами предлагать локации для посадок, а властям было бы легче понимать, где они сейчас нужнее горожанам.

Единые правила оформления вывесок

С того же 2013 года в Москве разработали новые правила размещения информационных конструкций и вывесок. Там четко закреплены их возможные масштабы в зависимости от размера зданий и их составных частей. При этом требования для центра города и исторических построек строже, чем для современных сооружений и окраин.

Власти Минска решили перенимать передовой опыт Москвы. Рассказываем, что они могут позаимствовать
Скриншот с сайта stroi.mos.ru

Все это понятно изложено на сайте мэра Москвы с конкретными примерами и иллюстрациями правильных и неправильных вывесок. А вот те предприниматели, идеи которых выходят за типовые требования, должны представить дизайн-проект вывески в Москомархитектуру. На рассмотрение уйдет 15 дней. После этого будет вынесен вердикт.

С 2013 года благодаря новым стандартам центр Москвы стал информационно более упорядочен. Больше нет ряби от ярких вывесок, а входы в метро не перегорожены рекламными конструкциями.

Власти Минска решили перенимать передовой опыт Москвы. Рассказываем, что они могут позаимствовать
Вход на станцию «Чистые пруды» до упорядочения. Фото с сайта stroi.mos.ru
Власти Минска решили перенимать передовой опыт Москвы. Рассказываем, что они могут позаимствовать
То же место после упорядочения. Фото с сайта stroi.mos.ru

Для Минска единые правила оформления вывесок актуальны по нескольким причинам. Во-первых, рекламное и информационное оформление исторических зданий у нас не идеальное. Посмотрите хотя бы на башни «Ворот Минска».

Во-вторых, иногда при согласовании вывесок чиновники субъективны и обосновывают свое решение категориями «нравится/не нравится», жалуются рекламщики.

В-третьих, меры по упорядочению вывесок в Минске носят несистемный в рамках города характер. Например, в прошлом году власти взялись за единую концепцию оформления проспекта Победителей от Немиги до кольцевой. При этом, например, идей оформления центральной части проспекта Независимости пока не слышно.

Поэтому аналог единых правил оформления вывесок решит несколько проблем: упорядочит оформление фасадов в центре, уменьшит субъективизм чиновников при согласовании и породит более системный подход к оформлению столицы.

***

Помимо перечисленного, в Москве реализуется много другого: реновация жилья, комплексное благоустройство улиц с расширением пешеходных зон, высадка взрослых деревьев, формирование современных парков и зон отдыха. Но ничего из этого мы не включали в материал потому, что это очень дорого. А бюджеты Минска и Москвы несопоставимы даже пропорционально. Например, на ту же программу «Моя улица» в 2015—2018 годах в российской столице планируют потратить около 2 миллиардов долларов — то есть почти треть золотовалютного резерва Беларуси.

От каждого же из трех описанных нами муниципальных проектов можно взять лучшее, учитывая белорусскую специфику. Это поможет в том числе удешевить их реализацию.

В этом тексте мы не претендовали на абсолютную истину и рассказали лишь некоторые явные вещи в общих чертах. Поэтому пишите в комментариях, какие полезные идеи вы бы рекомендовали перенять минским чиновникам у московских.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

В Минске побит температурный рекорд 88-летней давности

Хотите узнать больше? В Беларуси четыре дня подряд, 16–19 октября, обновлялись температурные рекорды, при этом 17, 18 и 19 октября переписаны максимумы дня за весь период 61

Внешнюю сторону путепровода на МКАД в Лошице открыли для движения транспорта

Хотите узнать больше? Открыть движение по внутренней стороне МКАД планируют 5 ноября, а на всей развязке - 7-го. 26

В Минске дотла сгорела маршрутка

Хотите узнать больше? Инцидент произошел 19 октября на улице Гамарника. 86

Где закроют движение в выходные: Бобруйская, Пулихова, Первомайская и Аранская

Хотите узнать больше? Поэтому изменятся маршруты городского транспорта. Особенно это нужно учесть пассажирам ж/д вокзала. 117