Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

"Спрашивают, не поменял ли я ориентацию". Как брутальный сварщик Паша стал мастером по маникюру

«Если ты меня не любишь, то я тоже нет», — звучит в холле одного из ночников Минска. Песня играет в небольшом розовом павильоне нейл-бара, где работает мастер по маникюру. Он же — бывший сварщик Павел, который 6 лет делал татуировки футбольным фанатам. Как мужчину занесло в женскую профессию, сколько ему оставляют чаевых и как он реагирует на шутки про ориентацию — в материале TUT.BY.

"Спрашивают, не поменял ли я ориентацию". Как брутальный сварщик Паша стал мастером по маникюру

«Мальчиков-маникюристов мало — „фишка“!»

Мы приходим на сеанс к Павлу в нейл-бар в один из торговых центров. Выглядит мастер по маникюру брутально — широкоплечий, в татуировках и пирсинге. Павлу 33 года, он называет себя «маникюрист» и говорит, что занимается ногтями с этого лета. Мужчина работает за небольшой розовой стойкой, а за его спиной на стеллаже в ряд выставлены флаконы с лаком для ногтей. На фоне играет русская попса.

"Спрашивают, не поменял ли я ориентацию". Как брутальный сварщик Паша стал мастером по маникюру

В детстве Павел занимался борьбой и любил рисовать, но со спортивной карьерой не сложилось, и он отучился на сварщика. Потом 6 лет работал тату-мастером.

— Там, где мы арендовали помещение и делали тату, девушки спрашивали, почему у нас нельзя и ногти сделать. Рынок тату-мастеров перенасыщен, а мальчиков-маникюристов мало — фишка! Ну, я об этом подумал и пошел учиться к Змитровичу.

Учиться на курсах среди девушек было непросто, вспоминает мастер. Женские колкости очень ощущались.

— Бывало и в спину толкали во время работы, как бы нечаянно, и жидкость проливали на меня. Их злило, что у меня получается, а у них — нет. Они об этом в открытую говорили.

"Спрашивают, не поменял ли я ориентацию". Как брутальный сварщик Паша стал мастером по маникюру

Павел рассказывает, что в Минске в маникюрном деле работают только трое мужчин. Но пол и внешний вид — еще не повод, чтобы толпой пошли клиенты. Поэтому пока по заработку выходит не так хорошо, как было с татуировками.

— Нет такого, что ты пришел «в ногти» — и свалилась манна небесная. Клиентская база тоже не сразу нарабатывается, но если дело пойдет хорошо, то все попадет в нужное русло. Мне очень нравится этим заниматься, и я хочу развиваться дальше.

«Были и такие клиентки, кто заигрывал»

За несколько месяцев работы в нейл-баре у Павла уже появились постоянные клиенты. Работает и сарафанное радио. Например, перед нами приходила девушка по рекомендации своей мамы.

— Девочки приходят, и, увидев меня, у них округляются глаза. Когда видят мои татуировки говорят: «Круто! Ничего себе!». Просят иногда что-то показать, спрашивают, где сделать тату. Некоторые боятся и спрашивают: «Вы меня не порежете?». Но уходят все с улыбкой. Оставляют чаевые. Кто 5 рублей, кто 6. Максимум — 8 рублей.

"Спрашивают, не поменял ли я ориентацию". Как брутальный сварщик Паша стал мастером по маникюру

Павел говорит, что, возможно, так клиентки хотят показать, что он им понравился. При этом некоторые дамы даже своим парням предпочитают не рассказывать, что их мастер — мужчина.

— Были и такие, кто заигрывал, да. Иногда, когда делаю массаж рук, кольцо снимаю, и они просто думают «ага, свободный» — и начинается. А я уже спешно ищу свое кольцо.

Жена Павла работает юристом. К работе мужа она относится хорошо и поддерживала его с самого начала больше всех.

— Жена нормально относится к тому, что я с девушками работаю — все-таки и татуировки иногда на интимных местах делают. Но раньше она, конечно, не думала, что муж будет заниматься маникюром. Зато у нее теперь постоянно есть маникюр и педикюр.

"Спрашивают, не поменял ли я ориентацию". Как брутальный сварщик Паша стал мастером по маникюру

Но поначалу супруги даже ругались, когда надо было что-то купить.

— Повезли собирать ребенка в школу — ребенка собрали на 60 рублей, а мне для работы блесточки на ногти купили на 80 рублей. Она говорила: «Посмотри, мы тратим такие деньги!». Но я ее успокаиваю тем, что все отобьется.

«У нас считают: если мальчик в маникюре, то он нетрадиционной ориентации»

Павел говорит, что пока искал место работы, столкнулся с определенными трудностями. Его или воспринимали как экзотического попугая, который должен привлекать внимание, или относились слишком несерьезно.

— Некоторые поднимали трубку и просто смеялись: «Ой, мальчик, маникюр — ахаха». Я просто бросал трубку. Мне даже было какое-то время обидно, что меня не воспринимали. У нас же считают: если мальчик в маникюре, то он нетрадиционной ориентации. Нет, я натурал! Самый настоящий — на 220%.

Друзья, как признается Павел, тоже сначала подкалывали. Но мужчина понимает, что это всего лишь стереотипы.

— Никто не ожидал, ведь я был весь такой брутальный. И тут хоп — маникюр. Но с другой стороны, деньги-то не пахнут. Главное, чтобы все честно было. Парни, конечно, считают, что это не мужское занятие.

"Спрашивают, не поменял ли я ориентацию". Как брутальный сварщик Паша стал мастером по маникюру

Основными клиентами Павла по татуировкам были футбольные фанаты. Они до сих пор спрашивают: «Паш, ну как так?».

— Может быть, они и хотели бы мне что-то сказать, но все понимают и молчат.

Мастер говорит, что среди его знакомых есть и такой круг людей, которые это точно никогда не смогут принять.

— Они спрашивают, не поменял ли я еще ориентацию. Но если я бы не отучился и не взглянул на маникюрное дело по-новому, я бы думал так же, как и они — то есть негативно.

В ночнике, где Павел работает, тоже случаются разные ситуации. Молодые люди часто останавливаются, чтобы похвалить и сказать, что это круто и смело.

— А старшие могут подойти, кто уже в некондиции. Мужчины под 40 открыто негативно относятся ко мне. Подойдет и говорит: «Че, педика сделаешь?».

Павел на это реагирует спокойно и отвечает, чем занимается на самом деле. До реальных конфликтов дело не доходило.

"Спрашивают, не поменял ли я ориентацию". Как брутальный сварщик Паша стал мастером по маникюру

Заканчивая наш сеанс массажем рук, мастер рассуждает о смелом решении по смене профессии.

— Люди еще все же не готовы принимать таких брутальных людей в женских профессиях. У нас вообще все новое очень долго приживается. Но как говорит мой наставник: «Мы эту профессию у них отожмем».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

«Тысяча долларов - или убирайте авто». Минчане лишились стоянки, за которую заплатили 5 лет назад

Хотите узнать больше? «ЖКХ требует с жильцов по тысяче долларов за стоянку во дворе! Мы не заплатили, так они не пускают парковаться», - сообщила жительница столичной 29

В столице будут судить лжесвященника, который собрал у людей почти 50 тысяч рублей

Хотите узнать больше? По версии следствия, он обманом собирал деньги в течение двух лет. 72

«Многие потеряют свои квартиры». Обиженные «Тамбазом» люди жалуются президенту на его же указ

Хотите узнать больше? Держатели жилищных облигаций ООО «Тамбаз» рассчитывали, что финансирование достройки ЖК «Аркадии» с их стороны будет минимальным. Но указ президента 36

В Минске со специального места на парковке эвакуировали авто инвалида. Почему?

Хотите узнать больше? В ГАИ рассказали, что эвакуация правомерна, так как машина для инвалидов должна быть обозначена спереди и сзади в очевидно видимых местах. 43

В Минске перед запуском тунеядской базы заметно сократилось число вакансий

Хотите узнать больше? FINANCE.TUT.BY посмотрел, каких работников больше всего не хватает в столице. 116