Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

"Покупали за фальшивки талоны на проезд". СК — о минчанах, которые подделали больше 200 банкнот

В Минске завершили расследование уголовного дела об изготовлении поддельных банкнот номиналом 20 рублей. Обвинение в совершении преступления предъявлено двум жителям столицы, сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.

"Покупали за фальшивки талоны на проезд". СК — о минчанах, которые подделали больше 200 банкнот
Фото с сайта sb.by

Зимой этого года 28-летний мужчина у себя на даче при помощи ноутбука и печатной техники начал подделывать банкноты номиналом в 20 рублей.

— В дальнейшем он передавал такие банкноты своему 26-летнему знакомому, проживающему в Минске, который, как правило, приобретал на них различные «мелкие» товары: жевательную резинку, талоны для проезда в общественном транспорте, оплачивал проезд в маршрутных такси и т.п. Полученную сдачу (подлинные купюры Нацбанка) они делили между собой, — рассказали в СК.

При обыске по месту жительства подозреваемых изъяли компьютерную технику, поддельные банкноты номиналом 20 рублей, устройства для капельно-струйной печати, заготовки для печатей с оттисками штампов различных организаций, бланки справок о доходах физического лица и иные вспомогательные для изготовления фальшивых документов предметы.

Изъятые банкноты направили во Фрунзенский районный отдел Государственного комитета судебных экспертиз для исследований. Специалисты выяснили, что купюры поддельные.

Все изображения, лицевой и оборотной сторон денежных билетов (включая изображения защитных волокон), выполнены способом цветной струйной печати. Защитная нить имитирована при помощи цветной струйной печати с последующим нанесением фрагментов фольги на лицевой стороне денежных билетов.

Следователи также выяснили, что мужчина подделал справки о доходах физлица на получение кредита.

— Следователями при расследовании уголовного дела допрошены свидетели, проведены обыски, очные ставки, осмотры вещественных доказательств, проанализированы заключения экспертных исследований. Окончательное обвинение мужчинам было предъявлено в изготовлении и сбыте поддельных денег, покушении на те же действия, совершенные повторно, а также в подделке и изготовлении поддельных документов и штампов. Всего им инкриминируется 26 эпизодов преступной деятельности. Дело передано прокурору для направления в суд, — сообщили в СК.

Ранее сообщалось, что в Витебске фальшивомонетчики, превращавшие 5 долларов в 50, получили до 10 лет лишения свободы.

Напомним, первая фальшивая банкнота нового образца была обнаружена14 июля прошлого года в одном из магазинов города Глубокое. Подделку номиналом 20 рублей принес туда 48-летний местный житель. Мужчина купил продукты и сразу ушел, а продавец, разглядев купюру внимательнее, забила тревогу.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

В столице появится новый мурал. Минчан просят предлагать дома для росписи

Хотите узнать больше? Сюжет для мурала в Минске художник разработает, когда приедет в столицу. 41

В Минске мужчина угрожал пистолетом в магазине: его будут судить

Хотите узнать больше? По материалам дела, он пытался украсть товар. А когда это заметили, достал из сумки пневматический пистолет. 19

"Где береговая охрана?" Минск снова "поплыл"

Хотите узнать больше? Затопленными оказались несколько улиц. Сильный ветер повалил несколько деревьев и как минимум один билборд. 36

В машине такси в Минске обнаружили тело 49-летнего водителя

Хотите узнать больше? По предварительным данным, машина стояла на парковке несколько дней, прежде чем внутри заметили тело. 26

Как Минск болел за футбол под дождем и не только (и как Франция радовалась своей победе)

Хотите узнать больше? Наслаждаться этим поистине огненным матчем не помешал даже дождь! Смотрите, как это было! 72

"И эти люди ждут чаевые?" Почитайте, что ресторанный критик из Питера пишет о минских заведениях

Хотите узнать больше? Этим летом в Минск снова приезжал анонимный ресторанный критик из Санкт-Петербурга, известный под именем Борис. AFISHA.TUT.BY в сжатой форме 52