Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

"А мы к Европе пришли?". В Серебрянке жителям предлагают создать двор без парковок

В феврале прошлого года Минская урбанистическая платформа предложила безвозмездно создать альтернативный двор в Серебрянке, чтобы решить в нем ряд городских проблем. После публикации активистам написала председатель дома на Малинина, 30 и урбанисты выбрали для работы именно эту территорию. В субботу жителям презентовали проект, а мы послушали, что хотят видеть во дворе жители Серебрянки, а что им предлагают урбанисты.

"А мы к Европе пришли?". В Серебрянке жителям предлагают создать двор без парковок

Изучив проблемы двора, урбанисты предложили несколько тезисных решений: создание пешеходной зоны во дворе и зон отдыха для всех (и для подростков, и для инвалидов, и для пенсионеров, и для детей, и даже для тех, кто любит выпить), а также создание двора без постоянно простаивающих автомобилей.

На презентацию проекта пришло около 15 человек. Многие из них пенсионеры. Некоторые даже ничего не слышали ни о проекте, ни о целях. Поэтому люди иногда спрашивали: «Кто вы?», «Кто вас финансирует?», «Кто будет финансировать этот проект?».

Волонтеры Минской урбанистической платформы делают подобные некоммерческие проекты для развития города. Работают они практически на энтузиазме и в свободное от основной работы время. Проект в Серебрянке создавался как пробный. Возможно, дальше его будут реализовывать в других микрорайонах. Финансировать работы во дворе будут партнеры организации за рекламу. В «жировку» счет за проект и материалы жителям двора не придет. Единственное, что потребуется от местных — участие в работе. Например, собрать скамейку или детскую площадку. Скамью-стенд, которую ранее здесь установили урбанисты для подростков, ставили как раз жители двора из молодых семей.

"А мы к Европе пришли?". В Серебрянке жителям предлагают создать двор без парковок

Первым делом урбанисты предлагают закрыть двор от машин, которые постоянно оставляют во дворе и оставить въезд только для временной выгрузки и загрузки. А парковки можно вынести на улицу Малинина и существующие стоянки.

«Это комплексное решение. Нельзя говорить, что нужно убрать машины из одного двора. Здесь должен быть проект большего масштаба, как минимум — микрорайон. Тогда мы будем уверены, что люди не начнут оставлять свои автомобили в других дворах», — говорит руководитель проекта Надежда Царенок.

Руководитель проекта замечает, что должно развиваться и транспортное сообщение. Жители должны ездить на общественном транспорте в город, а автомобиль использовать для передвижения за город.

В рамках первого этапа работ, которые начнутся в августе, жителям предлагают расширить дорожку для пешеходов, сузить проезжую часть, сделать разметки для парковок, установить защитные столбики, чтобы на зеленую зону и тротуар не заезжали машины. В августе также появится детская площадка с зонами и территория, где могут пообщаться и отдохнуть взрослые. В процессе презентации люди включались в обсуждение и говорили о том, что лучше было бы сделать, срываясь на споры и ссоры между собой.

"А мы к Европе пришли?". В Серебрянке жителям предлагают создать двор без парковок

«Мы предлагаем сделать детскую площадку с большой песочницей, качелями и холм с горкой, где дети смогут бегать по кругу. Таких примеров достаточно много даже в той Западной Европе», — говорит руководитель проекта.

«А мы уже к Европе пришли?», — перекрикивает ее мужчина со двора.

После чего люди говорят о том, что нужно решить вопрос с выгулом собак во дворе, не ставить площадки, а просто засадить территорию деревьями и поставить красивые лавочки.

На обсуждение пришла и молодая пара Кирилл и Юля, они живут в этом дворе 4 года и говорят, что бывают здесь только поздно вечером, когда приезжают с работы.

«Мне кажется, молодой маме здесь негде гулять с ребенком. А когда они подрастут, то им негде будет гулять и собираться. Только в подъезде сидеть, как у нас это сейчас происходит», — говорит девушка.

Ее супруг поясняет ситуацию с парковками.

— За все время, что я здесь живу я ни разу не смог найти место даже на платной парковке. Летом можно поставить машину вдоль дороги и пока это не проблема. А если всех выгнать со двора, то все машины будут ставить на проезжей части.

В целом людей интересуют два направления развития двора: создание парковочных мест и огороженной детской площадки на заброшенной территории за детским садом. Кстати, участвовать в стройке жильцы готовы и не видят в этом проблемы. Некоторые даже готовы выделять средства на достойный проект.

Руководитель проекта: сделать парковку — это обезболивающее, а не лечение

Презентацию провела и выслушала мнения местных жителей руководитель проекта Надежда Царенок. Девушка говорит, что главная проблема города в том, что машин становится все больше, они заполняют двор, зеленую и пешеходную зону, в итоге создают довольно опасную ситуацию для пешеходов.

— Уровень автомобилизации уже очень высокий и каждый год он увеличивается на 4−5%. В Минске на 1000 человек приходится 370 машиномест. Пешеходы в спальных районах находятся в наиболее худших условиях. Наш проект — это в какой-то степени сигнал «снизу», что надо что-то делать.

"А мы к Европе пришли?". В Серебрянке жителям предлагают создать двор без парковок

Принципы создания проекта заключаются в том, чтобы все жители двора смогли найти себе место.

— У нас в проекте есть и столик для выпивох, и беседка для подростков, и спортивная зона.

Но местные жители хотят только новую парковку и детскую площадку.

Руководитель проекта объясняет, что они работают на перспективу. Поэтому строительство парковки во дворе не решило бы проблемы, когда машины долго простаивают во дворе при таком уровне автомобилизации, а только отложило бы ее на другой срок.

«Это как обезболивающее, но не лечение всей проблемы», — добавляет Царенок.

Урбанист рассказывает нам еще об одной проблеме района. В этом дворе постоянно выгоняют подростков и у них просто нет своей территории. Жители в процессе обсуждения не раз говорили о том, что в итоге школьники просто сидят по подъездам на лестницах.

— В прошлом году мы поставили для них скамейку со стендом, но взрослые им не разрешают тут сидеть и разгоняют. Подростки нам жалуются и говорят, что хотели бы иметь свое место во дворе и они даже готовы за ним убирать.

Ко мнением людей относятся учтиво, все-таки они здесь живут много лет и из своих наблюдений могут сказать, что лучше создавать и в каком месте размещать. Поэтому после обсуждения проект будут дорабатывать. Хотя всем угодить будет достаточно сложно.

— Разговаривали мы также с маломобильными людьми. Они говорили о том, что им нужно больше лавочек, чтобы по пути они могли отдохнуть. Хотя люди сейчас говорили, что лавочки никому не надо.

В целом проект реализуют за 8−10 лет. Больше всего времени и средств во время первого этапа реализации займет расширение пешеходной зоны и установление защитных столбиков, чтобы не заезжали машины.

В августе уже начнутся первые работы по реализации проекта: во дворе построят площадку для зоны отдыха, как для детей, так и для взрослых.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

20 рублей и полтора килограмма еды. В Минске во второй раз пройдет "Гастрофест. Крафт"

Хотите узнать больше? C 24 мая по 10 июня в Минске пройдет новый гастрофест. Фестиваль еды будет снова посвящен крафту (такая тема уже была в мае прошлого года). Сеты 13

В Минске летом будут закрывать общественные бани. Список адресов

Хотите узнать больше? Узнали, как долго не будут работать общественные бани и почему. 15

На Казинца эвакуировали дом: прямо под окнами многоэтажки нашли мину времен войны

Хотите узнать больше? Саперы увезли ее на полигон, других опасных предметов поблизости не нашли. 15

"Работы идут круглосуточно". Как выглядит минский стадион "Динамо" за месяц до открытия

Хотите узнать больше? Дирекция Вторых Европейских игр сняла видео о состоянии стадиона "Динамо", который будет открыт через месяц. 32

В ТЦ Galleria Minsk поставили новогоднюю елку

Хотите узнать больше? Мы попытались узнать, как долго елка простоит в ТЦ. 27

Для Минска закупят электробусы нового дизайна. Смотрите, как они выглядят

Хотите узнать больше? Новый дизайн будет почти у половины закупленных для столицы электробусов. 42

В столице назвали лучшие школу, гимназию и детский сад

Хотите узнать больше? Всего в конкурсе приняли участие 25 учреждений столицы. 49