Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Директор филиала УП "Миноблгаз" приговорен к шести годам лишения свободы

Директор «Вилейкарайгаза» Анатолий Маркевич в течение шести лет использовал свое служебное положение в личных целях, привлекая своих подчиненных для труда за пределами газового хозяйства.


Директор филиала УП "Миноблгаз" приговорен к шести годам лишения свободы

Уборка картофеля, сбор грибов, ремонты квартир и коттеджей… Это далеко не все, чем занимались «газовики» в рабочее время. Наниматель же выплачивал им лишь официальную заработную плату, фактически превратив людей в рабов на стройплощадках.

География объектов, куда руководитель направлял трудиться своих подчиненных, ширилась от Вилейки до Минска. В круг «заказчиков» халявного труда входили не только злоумышленник, его родня, но и многочисленные знакомые: районные чиновники и руководители предприятий, сообщает пресс-служба МВД.

Не остались без внимания и факты нецелевого использования служебной техники, автотранспорта. Существенное увеличение нагрузки и трудозатрат других работников, выполнявших производственные задачи во время отсутствия коллег, также учли при назначении наказания.

Всего на судебном заседании было опрошено более 30 рабочих, выполнявших незаконные распоряжения своего руководителя и подтвердивших доводы обвинения.

"В результате преступной деятельности директор «Вилейкарайгаза» причинил вред личным интересам и правам работников предприятия, а также материальный ущерб в крупном размере, – заявил начальник ГУБОПиК МВД по Минской области Виктор Шаповал. Чтобы доказать вину фигуранта дела, оперативники несколько месяцев проводили спецмерпориятия по поиску улик и установлению свидетелей".

За нарушение ч.2 ст.424 Уголовного кодекса Беларуси (злоупотребление властью или служебными полномочиями) суд назначил обвиняемому наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы и штрафа в размере 300 базовых величин. Кроме того, на три года осужденному придется забыть о праве заниматься деятельностью, связанной с организационно-распорядительными функциями и материальной ответственностью.

По словам Виктора Шаповала, многие руководители и чиновники в райцентрах считают нормой периодически пользоваться своим служебным положением в личных целях. Они не боятся, к примеру, отправить подчиненных к себе на дачу в рабочее время, чтобы выкопать траншею или положить плитку, использовать служебное авто или технику для собственных нужд.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

"Шабаны - один из самых неряшливых районов". Сколько минчан сортирует мусор и где они живут

Хотите узнать больше? Мы сравнили ответы чиновника из Мингорисполкома и водителя мусорных контейнеров и узнали, жители каких районов добросовестно сортируют мусор.<br 104

"Не меняли уже несколько лет". В Минске подорожает вывоз мусора

Хотите узнать больше? В Минске намерены проиндексировать тариф на обращение с твердыми бытовыми отходами, который не менялся уже несколько лет.<br clear="all" /> 123

В Минске два подростка обвиняются в серии краж зеркал с дорогих автомобилей

Хотите узнать больше? В Минске окончено следствие по делу двух подростков, обвиняемых в краже, совершенной группой лиц.<br clear="all" /> 106

"Не соцнагрузка от властей". Предприниматели-энтузиасты в выходные убирают мусор на Минском море

Хотите узнать больше? Об этом они сняли видео и рассказали, зачем убираются за посторонними.<br clear="all" /> 150

В Минске унифицировали оплату за общежития: появилась единая формула расчета

Хотите узнать больше? Речь идет обо всех общежитиях, за исключением студенческих.<br clear="all" /> 253

Столичная милиция назвала самые угоняемые машины в Минске

Хотите узнать больше? Если вы владелец этих марок авто, стоит быть начеку.<br clear="all" /> 105

Скидки на одежду - до 70%, на колбасу - до 40%. Большой гид по распродажам "черной пятницы" в Минске

Хотите узнать больше? FINANCE.TUT.BY составил гид по распродажам в "черную пятницу". 24 ноября столичные магазины обещают скидки на одежду и обувь, бытовую технику и 210