Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Утверждена концепция развития городов-спутников Минска

Определено, какие отрасли будут развиваться в шести городах-спутниках Минска - Заславле, Логойске, Фаниполе, Дзержинске, Смолевичах и Руденске.


Утверждена концепция развития городов-спутников Минска

фото: masterskaya.by


Новый документ представил председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павел Лучинович, сообщает агентство «Минск-Новости».

Он сообщил, что решение президента о прекращении экстенсивного развития столицы, ограничении численности ее населения ускорит процесс агломерационного развития Минска с активным вовлечением в инвестиционно-строительную деятельность прилегающих поселений. В первую очередь этот процесс должен затронуть шесть городов-спутников: Заславль, Логойск, Фаниполь, Дзержинск, Смолевичи и Руденск.

Перспективное развитие этих населенных пунктов будет включать возведение районов жилой застройки, новых производственных объектов, а также опережающее или одновременное развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры. Будет усиливаться их роль в обслуживании местного населения. Маятниковая миграция при этом должна уменьшаться.

При снижении в Минске с 2017 года объемов ежегодного жилищного строительства до 600 тыс. кв. м планируется к 2030-му разместить в городах-спутниках до 120 тыс. жителей столицы. Собственный демографический рост этих населенных пунктов составит около 20 тыс. человек.

Таким образом, общая численность населения шести городов вырастет с нынешних 94 тыс. до 230–240 тыс. жителей. Для занятости населения планируется создать около 75 тыс. новых рабочих мест, в том числе до 40 % – в сфере услуг. Предполагается задействовать население в составе действующих и новых крупных инвестиционных объектов.

Развитие инновационной инфраструктуры городов-спутников может идти за счет создания центров поддержки предпринимательства, бизнес-центров, технопарков, свободных экономических зон (в Фаниполе и Руденске), а также образования промышленных кластеров на базе существующих и вновь создаваемых предприятий.

Исходя из анализа этих городов, в них возможно развивать такие отрасли: легкую промышленность – в Дзержинске, Заславле, Логойске, деревообработку – в Дзержинске, Фаниполе, Смолевичах, Логойске, химическую промышленность – в Дзержинске, Руденске, Смолевичах, производство стройматериалов, машиностроение и металлургию – в Дзержинске, Фаниполе, Смолевичах, Руденске.

На базе Заславля также должен формироваться туристический, рекреационный, образовательный кластер.

Логойск будет развиваться как центр спорта и туризма.

Возможно появление в спутниках кластеров образования и науки. Это связано с тем, что огромная территория Минска сегодня занята учреждениями высшего образования, где на дневной форме обучается более 113 тыс. студентов. Основная их часть – представители регионов и иностранные граждане. Чтобы снизить нагрузку на столицу, за ее пределами могут быть размещены отдельные учреждения высшего образования. Но создание университетских городков должно включать строительство не только учебных заведений, но и общежитий, объектов обслуживания и прочего.

В концепции говорится, что развитие городов-спутников должно базироваться на формировании привлекательной городской среды, современном инженерном обеспечении городов, привлекательных механизмах жилищного строительства, удобном транспортном обслуживании и экономических механизмах стимулирования инвестиционной деятельности.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

40-летний россиянин запер курьера в квартире в Минске и похитил фотоаппарат. Ему грозит до 8 лет

Хотите узнать больше? 40-летний россиянин решил так отомстить из-за обиды на российский интернет-магазин. На мужчину заведено уголовное дело.<br clear="all" /> 97

Какую рыбу и почем будут продавать на ярмарке в Минске в предстоящие выходные

Хотите узнать больше? В предстоящие выходные - 18 и 19 ноября - в Минске у Дворца спорта пройдет специализированная рыбная ярмарка "Рыба Беларуси - 2017!".<br 109

Молодые люди обворовывали снятые на сутки минские квартиры, а деньги тратили в Москве

Хотите узнать больше? После серии ограблений они ездили в столицу России на такси, чтобы потратить деньги.
388

Дольщики дома № 2 по Героев 120 дивизии: дом готов, но застройщик ключи не отдает

Хотите узнать больше? Официально: практически все вопросы сняты, нет заключения от экологов 510

В Минске ребенок пошел на красный и попал под колеса Honda

Хотите узнать больше? Наезд произошел 9 ноября, в 18.20, на улице Столетова.
790

На Якуба Коласа автобус сбил 12-летнего ребенка

Хотите узнать больше? Ребенок переходил дорогу вне пешеходного перехода.
850